Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как помочь МЧ, если он не признает шизофрению?

Novaya20 [0] 4 месяца назад

У моего МЧ шизофрения с 17 лет.Сейчас ему 23.За это время было 2 срыва,первый он провел в пб.После второго рецидива наступила ремиссия на 2 года.Человек просто поменялся.Стал идеальным во всём.А после стресса (умер его отец)постепенно стал меняться.И сейчас запущено настолько ,что выгнал меня из дома и сказал что хочет жить один.А мы были одно целое и меня он считал всегда самой родной и близкой.Человек стал очень чужим.Таблетки не пьет давно.Мы общаемся.Очень хочу ему помочь,и вернуть его,но он не признает что болен.Даже злится если так говорят.Подскажите как с ним себя вести и принимать ли его поведение всерьез?

1

Я понимаю, что вы знали его другим, что вы видели, что он может быть идеальным и т.д., но вам его не надо возвращать. Это уже не тот человек.

По-хорошему, я бы сказала, что в принципе не надо возвращать никого, кто сознательно от вас отказался. Это относится и к здоровым людям. Но тут ситуация очень сильно усугубляется. Смотрите, в 17 лет поставили диагноз, за шесть лет у него уже было два рецидива и при этом сейчас он "уже давно" не принимает лекарства. Ничего хорошего это не значит, ни для него, ни для вас.

Сейчас вы пытаетесь быть для него спасателем и эдакой мамочкой: "а вдруг он не всерьез и просто не контролирует себя", "а вдруг он не хочет мне портить жизнь, как благородно, я должна дать ему понять, что он ничего не портит", "пей лекарства, лечись" и вот это вот всё. Но он не ребенок. Он взрослый человек, который отрицает диагноз. Вы не приведете его за руку к врачу, не позвоните врачу - вы ему никто, и не заставите его самого это сделать. Знаете о ВИЧ-диссидентах, которые не лечатся и не лечат своих детей, потому что считают, что не больны или что это всемирный заговор против них? Они опасны тем, что ВИЧ передается, но данный мужчина опасен не меньше. И для себя, и для других. этой болезнью можно жить и весьма успешно, но если осознаешь все и не отрицаешь происходящее, а в случае чего обращаешься к врачу. Ему нужно было обратиться к врачу еще после потери отца, потому что под воздействием сильного стресса заболевание может рецидивировать и это необходимо контролировать, да и врач помог бы пережить это. А без этого имеем то, что имеем.

Ведите себя как с другом и не больше. Почитайте про треугольник Карпмана и про то, как вам выйти из этой роли. Начните общаться с другими людьми, сместите фокус с него на себя.

1

Вы- золотой человек, и человек с большой буквы. Ведь на Вашем месте, подавляющее большинство, бы бросило этого больного человека, и бросило бы его сразу- узнав про его диагноз, сразу и даже без объяснений причин.

Но это совсем не значит, что и Вы должны поступать так же, как и поступает большинство. Наоборот, Вы намного лучше и человечнее- чем большинство, в том что Вы понимаете, что шизофреники- то же люди, и они нисколечко не виноваты в своих бедах. Дай Вам Бог здоровья и терпения.

Как конкретный вариант в данном случае- обратитесь к его лечащему психиатру. Если его состояние угрожает жизни себя и(или) окружающих- то врач его госпитализирует принудительно.

А если он сам к Вам не хочет- насильно мил не будешь.

1

К сожалению, многие психически больные не оценивают серьёзно своё состояние и не пьют таблетки в результате чего часто оказываются в психодиспансере.

Вы, к сожалению, наверное, бессильны помочь Вашему любимому если он сам не понимает, что таблетки нужно пить ежедневно и регулярно в его случае.

Хочу Вас также предупредить, что шизофрения передаётся по наследству и потому серьёзных планов по отношению к этому человеку строить не стоит.

Вы ведь не хотите, чтобы страдали и болели Ваши дети?

Общайтесь с ним просто как с другом, но не более.

1

Если человек болеющий шизофренией не принимает таблетки вам необходимо обратиться к его лечащему врачу. В зависимости от разновидности болезни, человек может представлять опасность не только для себя но и для общества. Помочь ему смогут только врачи.

0

Нужно обратиться к психиатру, сводить его туда, и пусть он выпишет таблетки, или назначит лечение. Нельзя самому или самой злиться и переживать, ведь этим Вы усугубляете себя. Надо более юморнее, веселее воспринимать жизнь, как я считаю. Нужно ставить планы и достигать их. Если надо будет ему отлежать в психбольнице, то ничего страшного, он полежит месяц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID