Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каком случае доброта вредит?

ВикторА [75.6K] 4 месяца назад
Гала77 [35.4K]
В том, когда она проявляется не в отношении вас.  4 месяца назад
комментировать
1

В том случае, когда с добротой лезут не в свое дело, излишне настойчиво либо суют доброту туда, где надо было, наоборот, строгость применять. Так, у нас одна женщина, добрейшей души человек, своей добротой где надо и не надо довела своих детей до того, что они выросли совершенно не самостоятельными и неприспособленными к жизни людьми. А потом сама же и страдает от этого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Доброта ну никак не может навредить. Вредит скорее не доброта, а ее "носитель". И чаще потому, что эта доброта навязывается. Здесь же можно сказать о людях добрячках. Но и это не все. Попадая в сложные экстремальные условия добрячки могут выкинут такого, что и злой человек удивиться.

Есть еще вариант: "Благими намерениями выстлана дорого в ад."Вот так можно вывернуть доброту наизнанку. Такая настоящая доброта не может быть душевной, т.к. существует эго, а в нем всегда корысть. Истина лежит уже в духовном уровне: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".И только в этом случае как на крепком фундаменте, человек становиться способен к доброте. А все остальное - вредит.

2

Только в одном. Когда проявляется вне Высшей Воли, Воли Божией. Т.е. когда на это "добро" нет благословения свыше, а человек его совершает по своей только воле. Может, из лучших даже побуждений, как ему кажется и представляется.

Но на самом деле "добро" вне Воли Высшей - не есть благо и не приносит его никому.

1

Чисто мое мнение,может быть не прав но бывает такое в жизни, недаром есть по этому счету поговорки: - " Не хочешь говна не делай добра" или "Добро за слабость принимают". Наверное надо смотреть в каких-либо разных жизненных ситуациях. Порой мы сами не знаем, правильно ли мы поступаем делая кому-то добро или нет. Особенно это касается наших детей.

1

Доброта вредит тогда, когда она направлена на зло. Быть добрым ко злу в любых его проявлениях означает еще большее распространение зла.

Поэтому я не приветствую всепрощенчество и "подставление другой щеки". Такой вид доброты лишь на руку мерзавцам и негодяям.

1

Если за доброту принимать попустительство, то она вскорости будет вредить.

Особенно это заметно и пагубно действует при воспитании детей.

Разве не так?

Только гармоничный "кнут и пряник" работает положительно.

0

Конечно, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. На мой взгляд, доброта часто выглядит проявлением слабости, и на таких людей часто влияет и жестокость, и гнев. Многие писатели размышляют над этой темой. Влияет на неё и А. Платонов в рассказе "Юшка". Главный герой в жизни никого не обидел, его можно считать настоящим примером доброты. Этот персонаж противопоставляется автором другим людям, считавшим своим правом оскорблять или унижать этого человека.

Писатель подчеркивает, что Юшка не отвечал злу на зло, а всегда проявлял терпимость к окружающим, получая лишь насмешки в свой адрес. Мы можем прийти к выводу, что не всегда человек, давая добро, получает его в ответ, а за свое добродушие может заплатить за жизнь. Подводя итог, можно сделать вывод, что даже чувство доброты может причинить вред. Хочу выразить надежду, что люди не совершат безрассудных поступков, и тогда, возможно, в мире будет меньше зла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID