Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда, что планета быстро восстанавливается без участия человека, как?

perola barroca [62.9K] 4 месяца назад
2

Это-то, конечно, так. Планета она восстановилась и после столкновения в соседкой Земли называемой Тейя, которая чисто гипотетически сейчас признается, как та, из останков которой, смешанной с отколовшимися от Земли фрагментами, сформировалась современная Луна. тогда не было на Земле жизни даже в виде простейших органических соединений и даже амиинокислот не было. Но сама планета Земля должна была сохранить свою химическую среду, и она её все же сохранила. У нас благодаря этому столкновению и сама орбита стала более пригодна для позднего формирования жизни. Вообще любая катастрофа частично формирует зарождение и процветание жизни в последствии, как цикл возрождения и разрушения, но это немного другая тема. Вы спрашиваете про человеческую деятельность, а не про стихийные катастрофы.

Что сделать может человек для восстановления планеты? Защита окружающей среды, защита отдельных видов, при необходимости, если возможно, возрождение уже умерших видов, сокращение масштабов охоты, организация заповедников, охраняемых природных зон, улучшение экологии путем утилизации городских свалок, утилизация ядерных отходов и так далее. Перестать подкармливать шатающихся животных. Перестать вырубать леса, и нарушать равновесие пищевых цепочек.

Это все проблемы, в общем о которых говорили еще с 90-тых, а до этого и с 60-тых.... Когда Хеменгуэй был у горы Килиманджаро в 60-тые, он описывал, что гора вся почти покрыта снегом, сейчас там сохранилась маленькая шапочка снега. От этой горы в общем-то зависит равновесие всей экосистемы на ближайшие десятки тыс кв. километров. Хотя процесс потепления совсем не зависит от промышленности человека, он происходит скорее как глобальный цикл природного изменения климата, связанный а активностью Солнца. Об этом чуть ниже скажу.

Не будь деятельности человека, не нужно было бы иметь и деятельность по защите. Бороться принято с последствиями, а не с причинами. В общем-то если бы кто из антиглобалистов, зоозащитников, и экозащитников начал громить биолаборатории, птицефабрики и всю инфраструктуру, их деятельность из одобряемой, сразу была бы названа преступной с активным противодействием контртеррорических организаций, сил правопорядка. Да и, конечно, подобные инциденты не редкость еще с 90-тых. Только в гласном обществе принято обычно много говорить и обсуждать проблему, но не решать. Говорили еще с 90-тых, но ничего не изменилось. Масштабы добычи леса и лова животных лишь увеличились. Это все бизнес, экономика, а от экономики зависит и комфорт жизни, взлелеянный техническим прогрессом, и вся наука сидящая на инвестициях бизнесменов. поэтому первые говорят бизнесмены, а ученые лишь вторыми.

в тропиках Бразилии, где с вырубом лесов особо печально, на одном реликтовом дереве может жить до 10 видов муравьев.

Список видов, которые полностью исчезли, он огромен. Исчезли они еще со времен 19 века, из-за неограниченного лова и восстановить эти виды уже в общем-то невозможно. Простой пример - тасманский волк, морская корова, птица Моа, и так далее. оч большой список. по подсчетам сейчас почти каждый вид в опасности, включая домашних животных, и даже сам человек, сил просто не хватит изменить ситуацию. через 50 лет, может остаться крайне мало животных в естественной среде.

Касательно самого восстановления экосистем. Области, где были катастрофы, могут остаться навсегда зоной, непригодной для обитания, вроде Мертвого Моря, где рыбы в общем-то нет. Хотя не самый лучший пример - лучше посмотрите рейтинг озер, где уровень солености воды выше во много раз допустимый для существования и как эти озера формировались.

Вообще промышленность человека оказывает не очень большое влияние на планету. Выруб лесов, промышленный и глобальный, он, конечно, существенен. но... 80% фотосинтеза происходит через микроорганизмы в океанах и морях - планктон играет ключевую роль. Человек умудрился сделать так, что даже океан по состоянию уровня чистоты воды совсем не оптимален, и само кол-во планктона... тоже не оптимально.

Выбросы угарных газов, продуктов горения, они тоже не так чтобы оч уж существенны. Когда взорвался вулкан Кракатау, было в одни сутки в атмосферу выброшено co2 больше чем за все время использования двигателей сгорания. Наибольший вред приносят даже не автомобили и их использование, а промышленные предприятия по переработке сырья, превращения сырья в энергию, вот основной бич экологии.

в Чернобыле было замечено, что некоторые виды способны восстанавливать свои поврежденные радиацией цепочки ДНК. Некоторые виды рыб, живут в водоемах, в которых дозиметры показывают уровень радиации на смертельно опасных пределах и даже переходящие через эти пределы. Существует теория об адаптации и приспособления видов к условиям радиации. Самой радиации в космосе полно, он весь похож на электрически-заряженный радиоактивный котел невероятного размера, таков космос и есть. но условия жизни на земле требуют особых, можно сказать, "роскошных" условий.

человека растождествлять с природой и остальными видами... оно немного странно... сила стихии в природе настолько жестока, что не делает разницы ни перед чем, и акты разрушений вроде столкновения галактик, или потока заряженных частиц луча Квазара, растянутых на килопарсеки, они скидок не делают ничему, что встает на их пути.

в общем и ведь человек всю свою деятельность политического, культурного и даже религиозного характера, формирует из эволюционно заложенных в него механизмов приспособления, адаптации и выживания. все что сделал человек - это заложенная в него эволюционно на уровне инстинкта программа существования. генетика и нейрофизиология отвечает на подобные вопросы.

В Гималаях самцы барсов, которые почти полностью вымерли, находя самку с детенышами, вполне могут и убить детенышей от другого самца, т. к. инстинкт им подсказывает оставлять предпочтительно свои гены, а насчет всей статистики популяции существ своего вида они и не в курсе, и не понимают, что такое популяция вообще. Слоны в Африке, в периоды засух, приходят покупаться в водоемах, оазисах, где сохранились последние запасы воды на ближайшие сотни километров. После того как стадо слонов проходит по таким водоемам, иногда случается так, что толстая корка дна, которую менее тяжелые существа не могли повредить, повреждается и вода быстро уходит под землю. И так все существа, которые только у этого водоема и спасались, теперь остаются ни с чем и просто умирают. Так же слоны любят отрывать ветки у реликтовых деревьев, исчезающих деревьев, ломать леса, и не съедая побеги, просто уходить прочь. они ломают лес иногда забавы ради, но скорее не забавы, а просто не осознавая, что это может повлечь.

В этом плане, деятельность человека не так уж отличается от деятельности всех других животных. Человек вполне органично занимает ту роль, которая распределяется автоматически. И он не сам даже распределил себя в подобной роли. Но, конечно, я не имею в виду, что урон окружающей среде человек не делает, что не нужно ничего делать для улучшения ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно правда! Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на заброшенные города, посёлки и другие места обитания человека. Там достаточно быстро восстанавливается всё, что существовало на этом месте до появления там человека.

Заросшие джунглями древние города в тропических лесах. Пески пустыни на месте поглощённых ей древних городов.

А наступления морей и океана на прибрежные посёлки и города. Всё построенное там человеком затапливается, и только дайверы посещают этот заброшенный мир.

Да далеко ходить не надо! Посмотрим на заброшенный город Припять. Там всё, что построено людьми, понемногу зарастает и разрушается. Стоят только дома. Но и им недолго осталось. Недолго не по нашим, человеческим, меркам, а по меркам мироздания. Ведь человеческая жизнь по этим меркам это всего лишь миг.

На протяжении жизни нескольких поколений всё там превратится в тлен и прах. И природа восстановится так, как будто и не было здесь человека с его техническим прогрессом.

1

Чтобы планете восстановиться, ей сперва нужно бы разрушиться, а этого не было. И если человек думает, что от него много чего в этом зависит, то думать не вредно ни для земли, ни для него. Мнить себя пупом земли - единственное завоевание человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID