Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Штрафуют ли жителей Мурманска за нарушение карантина? Были случаи?

angella [35.6K] 4 месяца назад

Я уже писала здесь, что до карантина ходила в магазин по необходимости. И это была последняя "прогулка". Теперь сижу дома с конца марта.

Вчера, 3 апреля хотела немного отвлечься, решила посмотреть в окно, полюбоваться солнцем-небушком. А заодно подышать воздухом "от форточки" и понаблюдать, как наши соблюдают карантин. Так вот, в целом у нас карантин хорошо соблюдают, но тут я увидела, как одна мамочка гуляет с детьми. Семейка явно не в магазин шла: я углядела, как они ходили из стороны в сторону, туда-сюда. Очевидно, что прогуливались. А были ли случаи, что жителей Мурманска патрули ловили на том, что граждане вышли из дома без уважительной причины? Про Москву я слышала, были случаи. А как насчет Мурманска? Может ли быть такое, что кого-то поймают, а кого-то (как ту семью) - нет? Какая вероятность спалиться и каков шанс, что останешься безнаказанным (не оштрафованным)?

Дело не в том, что позарез хочу гулять (если честно - хочется, да), я НЕ собираюсь нарушать закон! И не хватало, чтоб меня кто-то из соседей "спалил" и читал "лекцию" о морали, еще и говоря, что я могу "кого-то там заразить, будучи бессимптомной "носительницей" ковида)! Тем более, помимо морали-совести (какой-никакой - ну, будем считать, что это у меня есть, раз меня похвалили тут) у меня имеется еще и страх штрафа. По той простой причине, что если я попадусь и меня поймают патрули и оштрафуют, то мне будет просто нЕчем платить. Ну нету у меня таких денег: если собрать всё - пенсию, з/п, то мои доходы меньше пятнадцати тысяч! А ведь штраф могут впаять и больше, сумма может доходить и до 40000! Тогда тем более мне не потянуть. Подчеркну: речь вовсе не о нежелании платить штраф в случае чего, а о реальной финансовой невозможности оплатить "страшную" сумму. Вы скАжете: "Так заработай денежки, если что, отделаешься!" Нет, не "отделаюсь"! Вы думаете, это так просто - быстро заработать такую неподъемную сумму (даже в интернете)? Да невозможно с моей "квалификацией", состоянием здоровья (по-хорошему, глазки тоже надо беречь) и ограниченностью энергии (от умственного труда тоже устаешь, да и вообще, я с детства утомляюсь быстро)! Да и думать о том, как "отделаться" и "не спалиться" приемлемо тогда, когда в школе шпоры катаешь и хочешь на контрольной списать с них, но никак НЕ в этой сегодняшней ситуации, когда людей косит коронавирус - в данной ситуации думать о том как проскочить - просто эгоистично (я так считаю, вы вправе иметь противоположное мнение:))! Да, я, конечно всё понимаю, детки гулять хотят (все хотят, я тоже), но неужели мама не боялась, что оштрафуют?!

И кстати, я где-то читала, что за что б ни оштрафовали, тебя не могут заставить штраф на месте оплатить! Бывают, конечно, и такие случаи, я слышала, но это незаконно и скорее всего, сотрудники полиции просто вымогают взятку! Должны не на месте заставить платить, а квитанцию выписать. Но я так же слышала, что любые штрафы (как и ЖКХ, налоги) надо оплачивать как можно скорее, иначе "набегут" пени - и штраф превратится в еще более непосильное бремя! Я читала в Яндекс-дзене статью о том, что одного из москвичей оштрафовали на 40000 и вручили "письмецо" с просьбой оплатить в срок не позже 2-х месяцев (я картинку извещения о штрафе в статейке видела, да выкладывать не буду, сайт со статьей лень искать). Так случись это со мной, не дай Бог - я даже и 15000 руб. за 2 месяца не смогу скопить при моих доходах!

Итак, я ужасно боюсь угрызений своей совести, вдобавок, опасаюсь осуждения и, как уже призналась, очень страшит вероятность быть оштрафованной за нарушение карантина. И я послушно сижу дома, не выходя "просто погулять" и увидела 3-го числа, как мамочка выгуливала детишек! Наверное, нехорошо с моей стороны, что я рассказала об этой ситуации на БВ, но сейчас думаю: "Они что, не боятся, что поймают на прогулке (ведь это явно был выгул детей, а не собак!)? Или надеются, что не оштрафуют, т. к. "прогулка во дворе, а там патруля нет"? Не парятся, что могут оштрафовать, т. к. богатые и деньги есть, "если что, оплАтим штраф"? Или надеются на русский "авось"? Или это своеобразный протест (ведь карантин аж до конца апреля продлили, а "кто столько выдержит, и вообще, детям нужно гулять, да и взрослым тоже")? А может, просто женская логика, подсказывающая, что "от того, что будем сидеть по "норам", вирус ковида никуда не денется, сколько ни выжидай и на сколько Путин ни продляй карантин, а перезаражаются-перемрут люди и без нас?"

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Новости девушки сегодня без... [27K]
Чес говоря у нас все гуляли, в воскресенье так вообще на великах разъежали и дети, и не абы где, а со стороны проспекта-главной дороги, так и во дворе на качелях качались. Как будто не понимают ничего. Что из-за таких мы будем сидеть ещё дольше.. А бабка в нашем дворе с собакой круглосуточно гуляет,её,видимо никто не штрафует и не собирается, а ей интересно страшно или она собакой покрывается и о штрафах не знает?) Как думаете  4 месяца назад
angella [35.6K]
Наверное, думает, что раз собак выгуливать не запрещено (а ведь нигде не говорилось, сколько времени допустимо выгуливать, знаю только про расстояние - не дальше 100 метров от своего дома!), то не оштрафуют.  4 месяца назад
комментировать
1

В Мурманске просто еще, видимо, не было отмашки от Губернатора.

Полиция обычно всегда ждет распоряжений сверху.

Возможно, что еще больных мало с коронавирусом. В регионах где больных много к этому подходят очень жестко.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID