Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Краснодарском крае нет комаров, а в Сибири есть?

Окс Ш [2.1K] 4 месяца назад
35

В Сибири мне довелось бывать дважды. В далёком 1978-м ездил аж за Красноярск в город Заозёрный к дедушке с бабушкой в кости. Но мне тогда было всего тринадцать лет и я просто не помню, доставали ли меня там комары. Второй раз в Томске в декабре 1989-го, когда ещё академик Сахаров Андрей Дмитриевич умер, я оказался в командировке. Но зимой, сами понимаете, я точно не мог встретить на улице комаров - мороз был за тридцать.

Тем не менее, спорить не стану - всем известно, что сибирские комарики очень злючие. Но я вам так скажу, что у нас на Кубани вообще и в Краснодарском крае в частности тоже не мало. Я об этом знаю не по наслышке. Во-первых, они меня кусали не раз. Это случалось по ночам дома, если летним вечером не закроешь двери и окна. Хотя бы один обязательно проникнет в помещение и потом своим зудением не даст заснуть. Если же укусит, то рана ещё и чесаться будет долгое время.

Особенно много комаров в районе водоёмов. Однажды мы с другом на его старых "Жигулях" заехали на пасеку в Кубанском лесу. Время было вечернее и пчёлы давно спрятались в ульях. Но, как потом оказалось, мы поторопились открыть двери машины. Внутрь моментально ворвалось полчище зловредных насекомых. Мы пробыли у пасечника минут десять, а потом уже за пределами лесного массива целый час выгоняли кровопивцев из автомобиля.

Почему именно у воды много комарья? Так ведь они именно в водоёмы откладывают свои яйца и там до момента рождения непосредственно крылатого насекомого живут его личинки. Помнится, в конце семидесятых я даже выносил на лето во двор аквариум со своими гуппиками. Комарики откладывали столько яичек, что рыбы не успевали их съедать и весь период можно было наблюдать плавающих крупных особей, скрывающихся в водорослях.

Личинки комаров в воде

Другое дело - комары у моря. Когда я учился в Таганроге в соседней Ростовской области, то там вдоль морского берега мне точно не встречались обычные кровососы. Летали какие-то другие, но они не кусались. Лезли в глаза, в нос и уши, если их было слишком много, но никакого другого вреда не наносили. В то же время, если изучить литературу, то можно обнаружить, что и на побережье Чёрного и Азовского морей водится не мало кровососущих видов. В последнее время замечены и те, которые прежде жили в более южных регионах. Виной тому глобальное потепление. Так что Ваш вопрос не верно поставлен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Васильевна­3 [66.7K]
Подтверждаю, что в Краснодарском крае комаров достаточно. Ночью спасаемся фумигаторами и пластинами к ним.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID