Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем Ельцин уничтожил Ипатьевский дом в Екатеринбурге?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.2K] 3 месяца назад

Ипатьевский дом, в котором была расстреляна царская семья в 1918 году, был ликвидирован президентом Ельциным после развала СССР.

Зачем Ельцин ликвидировал Ипатьевский дом? Не лучше ли было бы ему сохранить этот дом в виде

объекта скорби и памяти?

2

Ну прежде всего потому что Ельцин был в то время коммунистом и Секретарём обкома. То есть в порядке партийной дисциплины в ответ на решение ЦК КПСС. Во-вторых, парень был тогда достаточно амбициозным и рвался на повышение. Поэтому он не просто выполнил Решение ЦК, но и проявил партийную "бдительность", выявив факт, что его предшественник выполнил решение партии(!) не до конца. А вот он не просто выявил нарушение, но и добился исполнения планов партии. А это ценилось высоко ещё при Сталине.

А дело было так. В 1975 году КГБ Андропова уведомило ЦК КПСС об оживлении пропагандистской кампании на Западе вокруг Романовых и особняка. ЦК поручило Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка "в порядке плановой реконструкции города". Подписал Постановление Суслов (Брежнев был в отпуске).

При секретаре обкома Рябове не шатко не валко потихоньку "в плановом порядке" снесли каменный погреб, каретный сарай, другие надворные постройки, на том и успокоились. А сам дом остался стоять.

А в 1977 году Рябова перевели в Москву на повышение, а на его место прибыл "строитель" Ельцин. Он то и раскопал, что решение партии выполнено "из рук вон".

Василий Гудков, бывший тогда председателем горисполкома:

Непосредственно снос проводил трест "Строймеханизация-2" Главсредуралстроя за три дня - 15, 16 и 17 сентября 1977 года. А решение горсовета было от 21 сентября.

первый заместитель председателя горисполкома Владимир Букин:

Так что ЕБН руку приложил. Приложил конкретно. Хотя мог бы проволынить. Но вот попал ли бы он после этого в Москву - Большой Вопрос.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Дом представлял из себя доказательство того, что одновременный расстрел такого количества человек, как было заявлено в мифах (семья Романовых и их обслуга) был технически невозможен в той маленькой полуподвальной комнате (в мифах "подвал"), где обнаружили следы пуль и крови.

Там было так тесно, что даже стоять всем вместе было сложно, а пули попросту бы отрикошетили от стен и перебили бы самих расстрельщиков.

Оба первых следователя, ведшие дело по горячим следам в 1918-1919 гг., пришли к выводу, что там был расстрелян кто-то один, максимум два человека, и кто это - неизвестно.

Затем дом стал объектом паломничества разных зевак и поклонников царизма (что по понятным причинам тогда еще было нежелательно) и был снесен при непосредственном участии Ельцина как секретаря Свердловского обкома.

2

Это не совсем так, дом инженера Ипатьева, где расстреляли царскую семью, был уничтожен не после развала СССР, а гораздо раньше - еще в 1977 году. И решение принимал не лично Ельцин. Этот вопрос обсуждался на заседании Политбюро ЦК КПСС, поэтому, Ельцин был обычным исполнителем. А решение о сносе принято в 1975 году, чуть раньше назначения Ельцина на должность первого секретаря Свердловского обкома. Сам он в своих мемуарах писал, что к носу дома отнесся спокойно, тем более, что отменить решение центра не мог.

Снесен был дом по нескольким причинам.Одна из них - реконструкция района, где этот дом находился. Но есть и другие сведения, дом привлекал внимание иностранных туристов и немногочисленных монархистов из СССР. Вот его и решили снести к очередной годовщине Октябрьской революции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID