Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Одобряете ли вы расстрел Николая Второго?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.2K] 3 месяца назад

Понятно, что семья и прислуга Николая Второго, ни в чем не виновата, и незаслуженно была лишена жизни большевиками в 1918 году, в Ипатьевском доме.

Но тем не менее- как вы относитесь к расстрелу Николая Второго? И как считаете этот расстрел: убийством или заслуженной карой?

1

Я вообще-то против насилия. Тем более, что, насколько известно, никакого суда над Николаем Романовым и его семьей не было. А смертная казнь без суда [обьективного] и следствия - это в любом случае преступление. Если же рассматривать ситуацию в общефилософском смысле, то каждый из нас получает то, чего он заслуживает. У «Наутилуса» есть замечательная такая песня «Фараон». Вот она как раз вполне применима к данной ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Николай II от власти отрекся. Он стал просто гражданином. Это было убийство.

2

Как сказать,

ли расстрел...

Убийство - всегда зло. Всегда.

Но в данном случае есть кое-какие "но".

Именно Николай, "работая" царем, в итоге и привел страну к ситуации, когда его вначале "сняли с должности", а затем и расстреляли.

Второе. Расстреляли не Николая Второго, а гражданина Николая Александровича Романова.

Третье. Что до жалости к гражданам Романовым.

Во-первых, там не было пресловутых "детей", которых якобы расстреляли. Ни одного ребенка там - не было. А были: четыре взрослых девушки 17, 19, 21, 22 лет и один т.н. малолетний 13 лет.

И вот для малолетних смертная казнь, согласно законодательству РИ, кажется, не была прямо предусмотрена... но в случае рецидивов тяжких преступлений к ним могли применяться те же меры, как ко взрослым.

Разумеется, в данном случае никаких рецидивов не было.

Малолетние по тогдашней практике часто передавались под надзор родителей и иных родственников... в данном случае можно увидеть аналог применения этой нормы.

Что до наличия вины...

Начать с того, что для императоров, разумеется, вообще не было предусмотрено уголовной ответственности. И в этом случае Николая расстреляли даже если и по закону - то "задним числом", по новым законам. На момент совершения преступлений по развалу Империи, по допущению массовых смертей на ее территории в период своего правления - Николай, разумеется, никакой уголовной ответственности не нес. И не мог нести - в полном соответствии с законодательством.

Да и правительство в Москве не приказывало его расстреливать, походу, это была местная инициатива уральских властей.

Но!

Отрекшись за несовершеннолетнего сына - Николай по факту начал реализовывать свое право решать его судьбу. И насколько мне известно, семья, когда была возможность уехать (оставив самого Николая в России!) - не уехала, приняв решение оставаться вместе.

Таким образом, по решению родителей, их сын и несовершеннолетняя на тот момент дочь Анастасия 16 лет, разделили судьбу родителей. Остальные дочери на момент отречения и последующих событий - совершеннолетние, согласно действовавшему в тот момент законодательству. И решение остаться должно было быть их самостоятельным выбором.

И наконец,

ли мне лично Николая?

Как человека - да. Но как человека, я могу пытаться понять любого. И как живое существо, мне и Гитлера, и Чикатило искренне жаль. Правда, жаль. Как несчастных запутавшихся людей.

И Николая тоже жаль.

Расстрелял бы я его, будь это в моей власти?

Наверное, да.

Никто из них не жалел тысячи умерших от голода и погибших в его правление. Никто не жалел тысячи страдавших детей Империи. Никто не жалел солдат. которых гнали на фронты Первом Мировой. Не жалели рабочих, которых расстреливали.

К слову, в согласии с давней российской традицией, "снятие" с должности царя в нашей стране традиционно осуществлялось одним путем... догадаетесь, каким? Именно: шарфом на горло, табакеркой в висок, бомбой под ноги.

Национальная традиция, извините...

Потому мое отношение к расстрелу семьи Романовых соответствует поговорке:

"Помер Клим - и хрен бы с ним...".

Прислугу же - да, искренне жаль...

Как-то так.

2

Вопрос какой именно смысл несет?

Я бы хотел видеть конституционного монарха, как носителя традиций. Он бы не управлял государством, но был бы символом страны. Символы - это важная, очень важная вещь в нашей жизни. А человек-символ.... это дорогого стоит.

Жесткого убивать своего царя, царя на которого часто на Руси у мужика единственная надежда была, которому в отчаянии на тяжесть содержания несли челобитную? Это безумие, но это безумие не свершилось бы Лнином, если бы не было сословных пропастей в Царской России и плохого образования среди низов. С моральной точки зрения тут оттенков быть не может. Но лицемерие нашей власти сейчас, которая не только оставила коммунистов как одну из партий в Думе, но и не планирует переименовывать улицы и памятники, названные в честь палачей в ипатьевском поместье, лицемерие этой власти достигло уже апогея, сосуд наполнился через край.

В ипатьевском поместье меняли охрану в течении каждойй недели, потому что вежливые манеры и обаяние семьи Романовых, располагали к себе даже самых отъявленных мордоворотов и головорезов, в результате, они разрешали им пойти погулять на веранде или опоздать, нарушался регламент содержания.

Царя Николая 2 казнили во многом вспешке, так как был риск, что чехославацкий корпус во главе с Колчаком прорвется с северо-востока и освободит царя. На восточной части фронта гражданской войны, красная армия теряла позиции, а чехославацкий корпус Колчака еще и захватил поезд набитый золотыми слитками на колоссальную сумму в рублях.

Отречение Николая 2 - это и сейчас спор историков. В кач-ве документа отречения, есть нацарапанная бумажка, где почерк отнюдь не монаршей особы, и процедура подобного рода делается как определенная церемония, с участием духовенства, снятием регалий и и т. д. Она и не быстрая к тому же. Её заранее решают. В общем странный документ. Её мог накарякать и красноармеец.

убивать своих монархов жестоко и с пристрастием - это традиция всех стран Европы. Множество монархов, и их семьи, были отправлены на плаху или убиты не менее жестоко чем Романовы при других обстоятельствах. Но везде через какое-то хотя бы память этих людей была оставлена в покое.

Евгений 49 [142K]
Сомневаться в отречении не приходится. И дело тут не в почерке, а в решении царя. Он же год ещё жил после этого, общался с разными людьми и ни разу не заявил о незаконности своего отречения. Да и его запрос мнений у командующих фронтов и ответные телеграммы навряд ли какой то "солдат" мог организовать. Ну а церемонии в период войны как то вообще то неуместны.  3 месяца назад
комментировать
2

Ну если не одобряю (кто я такой?) то вполне понимаю. И даже расстрел семьи. И дело здесь не в кровожадности, а в элементарной борьбе за власть и историческом моменте. Вспомните ситуацию того времени. В стране разгул преступности, гражданская война, мятеж белочехов, белогвардейцы наступают по всем фронтам, власть висит на волоске. И существует явная угроза, что с появлением бывшего царя в стане врага сила его возрастёт.

Любая серьёзная власть в такой ситуации приняла бы все меры для того, чтобы не усиливать врага. Вплоть до физического устранения пленёного противника, если ситуация безвыходная. Мало того, претендентов на трон и коронованных особ всегда уничтожали физически все конкуренты, а не только большевики.

И это считалось в порядке вещей. И существенные примеры этого даже не Пётр III, Павел и не массовые убийства претендентов в Золотой Орде или Османской империи. А и реки крови в "цивилизованных европах": начиная от Цезаря, Эдуарда V, Генриха де Гиза и заканчивая принцессой Дианой.

И дело здесь не в большевиках, а в том, что слаб был Николай как царь. И ему не надо было идти во власть вообще. Либо в крайнем случае отречься ещё до войны с Японией. Ну а на убийство родственников, женщин, детей кто же обращает внимание, когда речь идёт о власти? Даже сам Николай II в бытность расстрела мирной демонстрации в "Кровавое воскресенье" на такие "мелочи" никакого внимания не обращал.

Так что всё вполне себе логично и понятно. При этом погибнуть по идее он мог ещё в Питере в 1917 году. Слишком много против него было обозлённых.

А вот прямую ответственность за его смерть должны нести его родственнички из Британии, которые могли его спасти, но категорически отказались принимать у себя отрекшегося царя. И вот это уже чистое скотство.

2

Разумеется не одобряю. Николай отрёкся, вся семья тоже на престол отказалась претендовать и брат царя Михаил то же отказался. Династия Романовых себя изжила. Какое то бессмысленное убийство, к тому же жуткое, варварское... И до сих пор неизвестно кто отдал этот преступный приказ? То ли Ленин, то ли Свердлов, то ли ещё кто... Даже во Франции, после Великой Французской революциии , короля хоть и казнили, но по крайней мере был суд,и наследника малолетнего не тронули , а тут жуть какая то ...в подвале из револьверов, потом в какую то шахту сбросили, кислотой облили... ужас одним словом ....

1

Времена были суровые,шла гражданская война и у многих так и чесались руки пристрелить бывшего императора.Екатеринб­ургский совет состоящий из эсеров и меньшевиков знал , что к городу подходят белые части и что город скорей всего не удержать.Было принято решение на расстрел бывшего монарха, хотя особого смысла в этом деянии не было. Николай второй отрёкся от престола за себя и сына и даже в случае освобождения его белыми, реставрировать его обратно на престол было не реально.Считаю, что расстрелу царской семьи послужило , жуткая ненависть угнетённого класса к господствующему

сложившиеся в Российской Империи за время правления Романовых.А расстрел его вместе с женой, детьми и прислугой, акт маниакальной жажды крови и наслаждения от убийства не в чём не повинных без защитных людей, совершенного неадекватными деградатами.

1

Когда-то прошла информация, что Николая второго и его семью, все-таки, не казнили. Что были казнены другие подобранные по возрасту, возможно, умершие люди... (Тем более, что узнать, идентифицировать тела, было не возможно.) А казнь семьи - это была просто легенда.

И это вызывало некую веру на благоразумие. Быть может, так и было?.. (Но, конечно, очень сомнительно... Так как уже бы что прояснилось).

Верить в то, что этот растрел состоялся, не хочется. Потому что это беспредельная тупость распорядителей, отдавших такой приказ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID