Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Обязаны ли аптеки и магазины выдавать покупателям защитные маски?

Кира БВ [5.9K] 3 месяца назад
4

Здравствуйте уважаемая Кира. На данный момент магазины и аптеки ни каким образом не обязаны в обязательном порядке выдавать защитные маски и подобные защитные средства. Защитные маски Вы можете приобрести в ближайшей по месту жительства аптеке. Или заказать online с доставкой курьером на место проживания. Советую не поддаваться массовой панике вокруг масок и короновируса. Маску можно сделать самостоятельно из салфеток, резинки для денег, и степлера или скрепок.

Смотрите видео online по изготовлению маски на видео-хостинге youtube.com

Лайфхак от ТРК "Губерния"

Добра вам и рукоделия! Не болейте, руки мойте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Любая обязанность должна быть где-то прописана - в Федеральном законе, в постановлении правительства, в указе Президента, в уставе самой организации... Хоть где-то, но это должно быть закреплено законодательно, чтобы обиженный человек мог предъявить свои претензии или обратиться в суд.

А где у нас сейчас таким образом закреплена обязанность аптек или магазинов выдавать маски потребителям? Нигде не написано. Пока не будет принят соответствующий документ, они никому ничем не обязаны.

Обеспечить масками своих сотрудников - да, руководство этих учреждений обязано. Но покупатели в эту сферу не входят. Так что сами или покупаем, или шьем маски для себя.

5

Я думаю такой закон должен исходить от правительства, которое, в свою очередь, все это мероприятие профинансирует. На данный момент закона об обязательном ношении масок нет, хотя его и пытаются ввести и возможно скоро он будет.

Всемирная организация здравоохранения в официальном заявлении в начале пандемии коронавируса написала, что только 2 категории людей "обязаны" носить маски: это больные коронавирусом, чтобы при кашле не распространять инфекцию и медперсонал, который с этими людьми работает.

Здоровому человеку маска никак не поможет. Только если рассматривать здоровых как потенциальных больных.

А вообще коммерческие организации вообще никому нечем не обязаны, разве что исправно платить налоги. Выдавать маски может быть чисто инициатива единичных организаций, как в видео.

3

Магазины да, а аптеки нет.

Я видела видео в Тик-Токе про Минск, там выставлены одноразовые перчатки и стоит устройство с антисептиком для рук.

Я считаю это очень правильно и хотелось бы, чтоб это было во всех магазинах, да и не только в магазинах.

2

Я такого не слышала, чтобы были обязаны. У нас в Эстонии в магазинах на входе есть антисептик и одноразовые перчатки. В аптеках не видела, может потому, что аптеки, как правило, находятся в магазинах. Масок не предлагают вообще нигде.

1

По поводу масок знаю только то, что сотрудникам все работающие предприятия обязаны выдать средства индивидуальной защиты - маски, перчатки, при необходимости специальные костюмы, щитки и т.д. То есть на время карантина эти средства стали как бы частью спецодежды и даже есть штрафные санкции для тех работодателей, кто не обеспечил своих наемных работников.

Однако это никоим образом не касается отношения любых торговых точек по отношению к покупателям. Емкости с санитайзерами стоят во всех магазинах, перчатки тоже лежат на столики или висят и каждый покупатель волен их брать или не брать, равно как и дезинфицировать руки, а вот что касается масок, то никто не обязан их выдавать, к сожалению, хотя все требуют, чтобы покупатели были в масках. Так что придется либо покупать либо шить самим.

1

Нет, покупателям они ничего не обязаны.

Тем более, что не факт, что каждый посетитель это покупатель, можно зайти в магазин, взять маску и уйти, так ничего и не купив. И люди так будут по сто кругов делать, а потом маски продавать.

Так же можно ходить в магазин семьями или компаниями, вот пришли шесть человек и один из них купил, например, чипсы, а масок-то выдано шесть. А если положить "как в европах" пачку и пусть берут сами на свое усмотрение, то если первый же человек всю пачку и не унесет, то, думаю, максимум 3-5 человек и ее(эту упаковку масок) больше никто не увидит.

Нерентабельно это было бы, нам же еще надо маски в другие страны отправлять...

0

Нет, аптеки и магазины не обязаны выдавать покупателям медицинские маски.

Им самим, их выделяют только на сотрудников, да и то, в ограниченном количестве. Хотя, конечно, думаю, все сотрудники аптек запаслись масками, а так же, снабдили ими всех родственников и друзей.

Но бесплатно выдавать маски всем посетителям, ни магазины, ни аптеки, не обязаны.

Покупатель может ведь, тогда, целенаправленно зайти в магазин за маской, и при этом, ничего не купить. А маски стоят денег.

Пока что, в России, во всяком случае, никто не обязывал ни магазины, ни аптеки, выдавать маски покупателям.

0

Не магазины, не аптеки не обязаны выдавать маски своим покупателям. Вот работодатели должны позаботиться о своих рабочих и выдать маски и не одну, а сколько необходимо их на день. Проблем сейчас с покупкой масок нету, можно приобрести как одноразовые, так и многоразовые. А можно и самим пошить, лайфхаков по пошиву в интернете полно.

0

Национальный Союз Защиты Прав Потребителей просит обязать магазины и аптеки снабжать покупателей защитными масками и одноразовыми перчатками на время эпидемии коронавируса.

Думаю, что предложение может быть принято, но при условии, что сами аптеки и магазины будут снабжаться и масками и перчатками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID