Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в Киеве отказались от русского языка, чем язык не угодил?

бомбардир [3.7K] 3 месяца назад

Политика ,политикой но язык то причем?

32

Не понимаю, почему все взъелись на меня. После всего здесь написанного страшно ехать в Киев. По украински я не разговариваю.

В Киеве живут мои близкие. Каждый год я езжу в Киев, провожу там весь свой отпуск летом.

Хожу в магазины, аптеки, езжу на такси, автобусе, метро, иногда выбираемся в кафе поесть суши, хожу на пляж на озеро Радужное (левый берег), в зоопарке была, в Ботаническом саде, кинотеатре, делала маникюр, иногда ребёнка забирала из детского садика (по просьбе работающих родителей) и разговаривала с воспитателями на русском. Никто на меня косо не посмотрел.

Киев - русскоязычный город. Все коренные киявляне разговаривают на русском. Как мне сами киявляне объясняли, если не разговаривают на русском, значит, "заробитчане". Понаехали на зароботки из Западной Украины.

Кроме "заробитчан, некоторые принципиальные "патриоты" разговаривают на украинском. Большая мода на вышиванки, и тем не менее ни разу, слава Богу, не столкнулась с агрессией в свой адрес.

Продавщицы если с ними заговариваешь на русском отвечают на русском. Иногда отвечают на украинском, но без агрессии к моей русскоязычности.

Может, если была бы во Львове, то побили, наверное.

Или я поняла вопрос автора дословно и неправильно? Автор имел ввиду официальный Киев? Я не одобряю политику запретов русского языка на ТВ и в прессе. Ужасно, конечно, что русскоязычные ВУЗы юго-востока перевели на украиноязычное обучение (Харьков, Одесса и другие города).

К счастью ЛНР избежало этой участи, наши ВУЗы остались русскоязычными. И плюс вся документация в ЛНР стала на русском языке. Могу только радоваться этому.

Я не переобувалась. Отношение моё к украинским властям не поменялось. Бендеровцев не поддерживаю. Брехня льётся с украинских каналов несусветная, это да.

О политике в Киеве не разговариваю. Тогда уж точно побьют. Да, и не общаюсь я с посторонними людьми ни на какие темы.

Я поделилась своим опытом. Я реально каждый год бываю в Киеве и написала, как есть, ничего не придумывая.

Интерьвью Лолиты посмотрела. Лолита сама сказала, что это был психопат. Свихнулся, наверное, от того дерьма, которое льётся с украинских каналов.

Я, слава Богу, на такого психопата не попала.

Дмитрий Гордон, который брал интервью у Лолиты, журналист, который лоялен к киевским властям. И даже он сказал, что Киев русскоязычный город. И с Лолитой Гордон разговаривал на русском.

Несмотря, на то, что людей зомбирует лживой пропагандой, чокнутых националистов не так много. Обычные люди живут обычной жизнью.

Алчевск [71.1K]
не ездить в Киев не могу, там живут близкие мне люди.  3 месяца назад
Алчевск [71.1K]
в церкви в Киеве хожу только МП. Раскольников не поддерживаю, в церкви украинского патриархата не хожу.
Служительница церкви была, как мне показалось, несколько испугана и раздражена, когда спросила к какому патриархату относится часовня. И ответила, что Киевско-Печорская лавра, тоже, относится к МП. Может, решила, что я националистка, и задаю провокационные вопросы.
Думаю, выпады националистов в сторону служителей церкви МП в Киеве и других городах Украины случаются.
Могу только восхищаться стойкости и мужеству служителей церкви МП. Не перешли на сторону раскольников. Остались верны истинной церкви, несмотря на гонения.
 3 месяца назад
Александр1­3 [155K]
Удивительно, как вы не смогли понять очевидного? Еще раз объясню - есть реальность, в которой русский язык (язык, родной как минимум для половины населения Украины) запрещен как язык государственный, как язык общения (существуют законодательные акты, заставляющие людей разговаривать на украинском в кафе, магазинах и т.д.). Запрещено преподавание на рном языке (даже в местах, где разговаривают только по-русски). А вы отвечаете - это не правда, я на улице разговариваю и меня за это не бьют.Вот именно это и есть проявление рабской психологии: главное, не убивают.  3 месяца назад
Александр1­3 [155K]
Я из Краматорска, в котором всегда и все разговаривали только по-русски. Но сейчас, когда я приезжаю туда и прихожу в свою школу, вижу плакаты: мова - моя жизнь, я на ней розмовляю, мрию, молюся и т.д. И вот это и есть то, что стало нормой для Украины - отрицание реальности. Потому что декларируется любовь к мове, а в реальности ее стали ненавидеть. Взять хотя бы ту же школу - преподавателей заставляют вести уроки на украинскм, учеников - на нем отвечать. В результате язык начинают реально ненавидеть.  3 месяца назад
Алчевск [71.1K]
Уважаемой, Александр! Я знаю, что запретили преподавание в ВУЗах и школах на Украине.
И это ужасно!
Слава, Богу! В Алчевске преподавание осталось на русском.
А вот, то что в кафе, магазинах нельзя разговаривать на русском узнала из Вашего сообщения. И мне уже реально становится страшно. Прошлым летом не почувствовала этого запрета в Киеве разговаривать на русском. Но если, его издал Порошенко перед своим уходом, то может этот закон летом не успели ещё соблюсти?
Я имею, ввиду, лично мне никто не запрещал говорить на русском, хотя официанты в кафе говорили на украинском, заказ я делала на русском. И за это меня не выгнали из кафе.
 3 месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
29

Это неправда. В Киеве я была летом. Украинский язык летом не был запрещён.

В супермаркетах продавщицы отвечают на русском, если к ним обращалась на русском. И отвечают на украинском, если к ним обращаешься на украинском.

Была в Киеве в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019. Разговариваю только на русском. Ни разу не было агрессии со стороны киевлян по поводу моей русскоязычности. Мой брат очень давно проживает в Киеве. Украинского не знает, разговаривает только на русском. Проблем с этим не было.

11

Почему отказались от русского (правда только официально)?, ответ понятен.

Хотя матерятся в Раде при драках вполне на матерном русском первые лица государства и все остальные.

Ответ: В угоду националистическим амбициям, где главный враг - москали (которых на ножи надо, иначе никак). Зато америкосам и евросоюзу пятки лижут и другие нежные места.

Тут пользователь Алчевск благостные украинофутуристическ­ие фантазии описывает. Случаются как - то иногда затмения сознания. Посочувствовать можно.

А мож нет, переобувка пользователя или кристаллизация истины (от ваты в наци) произошла?

Типа: где Киев и Украина, там всё всегда гуд, СУГС и счастье, остальные "вата", "сепары" и вообще дерьмо.

Далеко не ходим: 1 апреля 2020, мама Лолиты Милявской, шедшая с внучкой, по голове получила в Киеве бутылкой за русскую мову.

Алчевску привет от Лолиты, опыт у девушек разный, одна нациками довольна, другая (Лолита) за дочку боится. Слава Богу, Ева не пострадала, только бабушка за русскоязычную речь.

Видосы удаляют часто, жалуются укропатриоты.

Потому скрин поставлю, так информативнее.

Как-то так.

Подробнее: чего с.ка размовляешь на собачьей мове и ногами по бабушке.

7

В условном Киеве (тут надо говорить обо всей Украине) с 91-го года навязывалась "галичанская" модель обустройства украины. А согласно такой модели Украина должна быть именно национальным государством - с "титульной" нацией с титульным языком и т.д. К реальности такая модель не имеет никакого отношения нив каком направлении, но националистическая идеология никогда и нигде на реальность и не опиралась, а чаще всего ее отрицала. И после майдана именно эта идеология была принята как единственно правильная и официальная. Любые слова о реальности, не вписывающиеся в эту модель, воспринимаются как "зрада" (предательство). Точно так же по национально-идеологическому принципу разделяются даже преступления.

Естественно, что под удар националистов попало все, что не совпадает с этой идеологией: русский язык, история, культура, даже религия. Самое смешное и одновременно грустное, что даже правителям, не знающим украинского, приходится подстраиваться под агрессивное националистическое большинство и принимать эту идеологию как норму, несмотря на то, что она продолжает разваливать страну как географически, так идеологически и даже экономически.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID