Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как посетить кладбище на Радоницу в режиме самоизоляции в 2020?

Бутафога [24.1K] 3 месяца назад

Радоница выпадает на 28 апреля, как раз на период режима самоизоляции.

Из дома выходить нельзя, на работу - по пропуску.

Каким образом можно съездить на кладбище на Радоницу?

8

Вопрос из серии "Если что-то нельзя, но сильно хочется, как сделать так, чтобы по шапке не дали"? Радоница в 2020 году приходится на 28 апреля. Вряд ли карантин (самоизоляцию) и другие ограничительные мероприятия отменят к этой дате. Так что посетить кладбище хоть собственных родителей, хоть Тадж-Махал получится только мысленно или по картам Гугла.

Режим самоизолялции предполагает сидение дома во всех случаях кроме крайних. Гуляние по погосту на якобы православный праздник (на самом деле - языческий предлог, приклеившийся к православию) к таким случаям не относится. Работа, закупки жизненно необходимых средств, выгул собаки, посещение врача - это отнюдь не ритуальное посещение некрополя.

В настоящее время похоронить-то как следует не дают, а кому-то приспичило отправиться туда, где все давным-давно упокоились и никуда не спешат. Для особо усердных в христианстве есть хороший эпизод из Евангелия от Матфея:

Имейте Иисуса в сердце, будьте христианами по делам своим. О ритуально-показушной стороне веры заботятся те, кто сами в душе мертвы.

Вашим дорогим умершим людям не нужен бессмысленный риск с Вашей стороны. Они не желали бы Вам ни заразиться коронавирусом, ни попасть под наказательно-показательный энтузиазм властей - ещё неизвестно, что хуже. Следите за сообщениями местной администрации. Когда снимут самоизоляцию, тогда и пойдёте везде, куда Вам хочется. Поправить оградку и помянуть дорогих усопших можно в любое время года, а не исключительно в день, искусственно привязанный к православию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Неизвестно какая эпедимическая обстановка сложится на 28 апреля, но сейчас судя по своему региону ничего вон выходящего нет. Люди ходят в магазины, аптеки, банки, на почту. С 6 апреля возобновили работу большая часть предприятий и народ ринулся на заработки. Никаких штрафов нет, сказали штрафом будут наказывать только когда введут ЧС. Недавно губернатор заявил, что на Пасху и Радоницу массовости не допустят и что-нибудь придумают.

На личном авто доехать на кладбище проблем нет. Раньше всегда город выделял бесплатные автобусы, но народу было полно, давка ужасная. На этот раз все должно быть по-другому.

7

Закрывать или не закрывать кладбища из-за коронавируса - прерогатива местных властей. В Москве запретили посещение кладбищ на период самоизоляции до 30 апреля 2020 года, то есть на все самые важные даты посещений, в том числе и на Красную Горку, и на Радоницу.

Наверное, это забота о живущих, а помянуть родных можно и дома, раз уж такой у нас сложный период сейчас: коронавирус, сидим дома, не выходим никуда из-за запретов.

6

В регионах, где действует режим самоизоляции, не нужно выходить из дома без острой необходимости. Пойти можно в магазин, в аптеку, вынести мусор, ну и собаку конечно выгулять, но в 100 м от дома. Естественно на работу, если предприятие продолжает функционировать. А вот посещение кладбища в этот перечень не входит. И тут уже власти каждого региона будут решать этот вопрос на местах. Например, в Москве жителей просят не посещать кладбище, не смотря на приближающиеся праздники.

Во многих других регионах, например Ростовской области и Краснодарском крае, тоже просят не ходить на кладбище, так как может получиться скопление людей и если там будет человек, болеющий Коронавирусом или носитель этого вируса, то риск заболеть у большого числа граждан.

5

Радоница после Пасхи наступит 28.04.2020. Конечно эпидемиологическая обстановка ещё сложная в России и неизвестно отменят ли режим самоизоляции до этого числа. Многие на Радоницу стараются кладбище посетить, но вот вряд ли в этом году разрешат массовость в связи с коронавирусом, ведь даже пика ещё его не было. Если вы хотите посетить кладбище на Радоницу, то лучше ехать на своём транспорте и избегать общественного. Конечно ещё не стоит забывать о средствах защиты, да и осторожность тоже не помешает, расстояние от других людей надо соблюдать не менее 2 метров. Правда все равно это получается нарушение режима самоизоляции. Где-то даже штрафуют, так что аккуратнее.

4

Я тоже собиралась на кладбище в конце апреля. У нас оно находится в 25 км от города, попасть можно на автобусе, но я, разумеется, поеду на машине. Как правило, мы ездим вдвоем с сыном помянуть моих родителей, похороненных там.

Но теперь не понятно, как быть, формально нет запретов на передвижение в личном транспорте, я уже трижды побывала в саду. Однако посещение кладбища, это несколько другое, там могут быть люди, хотя обычно они рассредоточены по кладбищу, в контакты не вступают.

В нашем городе пока нет информации о том, будут ли открыты городские и загородные кладбища в апреле 2020. Возможно она появится скоро на сайте новостей города. Но лучше отложить визит на кладбище в апреле до прояснения ситуации.

3

Сейчас в непростой для всех ситуации с коронавирусной инфекцией даже толком не знаешь, что можно, а что нельзя. То, что можно в одном регионе, категорически нельзя в другом.

Известно одно - карантин во всей стране продлён до 30 апреля текущего года. При этом президент России Владимир Путин дал полномочия главам регионов самостоятельно на местах регулировать сроки и рамки самоизоляции. Поэтому, чтобы посетить кладбище в церковные праздники (в том числе и в Радоницу) и в обычные будни, надо понимать, какие меры самоизоляции приняты в вашем регионе. Конечно, власти всем настоятельно рекомендуют оставаться дома в любом случае.

Знаю, что в Москве на время всего карантина будут закрыты для посещения все кладбища, попасть на них можно только в случае погребения.

Во многих городах приняты такие же жесткие меры. И в целом, они оправданы.

Если вы всё же соберётесь посетить кладбище, будьте готовы, что вас могут развернуть службы ДПС.

2

На данный момент видно что запрет не такой уж и строгий, пишут и показывают, что народ давится в Леруа за строй материалами

Полиция не останавливает и все запреты касаются в основном тех, кто на карантине с установленным диагнозом по короне

Пропусков с кодами нет и неизвестно когда будут

На данный момент бытует мнение что один человек может в машине ехать куда то

Въезд и выезд из города не закрыты, ну в Москве так, а в регионах конечно по разному

Семья проживающая вместе тоже может ехать в одной машине, если у них есть какие то документы что они семья

РПЦ рекомендовало не собираться толпой в храме, чтоб не создавать угрозу друг другу

Но в чистое поле выехать можно, где нет других людей

Думаю что тоже самое касается и кладбища - это открытая местность, где люди находятся на удалении друг от друга и угрозы друг другу не несут

Непонятно что может быть опасного в том что человек выйдет из подъезда, сядет в машину и выйдет из нее у могилы?

Покойнику это точно не повредит


Мне кажется в моменту 28 апреля накал страстей уж точно станет меньше

2

Сказать что-то о возможности посещения кладбищ во время действия практически во всех регионах России режима самоизоляции, конечно, трудно. Тем более, что президент в своем последнем выступлении на совещании с руководителями регионов дал понять, что многие вопросы организации противодействия распространению коронавируса те должны решать на местах. Так что вопрос режима работы кладбищ (и в Радуницу, в том числе) будут решать местные власти в зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки. Вот, например, московский мэр уже дополнил свой указ новым пунктом, которым запретил (кроме случаев погребения) посещать московские кладбища на весь период действия режима повышенной готовности (т.е. до 1 мая):

2

К сожалению, от посещения кладбища в этот день следует воздержаться- так как меры самоизоляции по коронавирусу к этому дню,я уверен еще не отменят так как количество заболевших на момент моего ответа- к несчастью- продолжает увеличиваться.

1

Посетить кладбище на Радоницу - это желание многих верующих людей. Однако из-за режима самоизоляции в связи с пандемией коронавирусной инфекции осуществить задуманное сейчас крайне сложно - во многих регионах был введен жесткий карантин, можно выйти на улицу только если: вам нужно в магазин; погулять с собакой; выбросить мусор. Как видите, посещение церковных служб и кладбищ не входит в этот список.

Можете поехать на кладбище в Радоницу, но это могут признать нарушением режима самоизоляции (а там зависит от обстановки в вашем городе - например, у меня знакомому в Краснодаре за это выписали штраф в 1000 рублей).

На данный момент посещение кладбищ никто еще не закрыл - поэтому, по сути, они доступны и открыты для "Посетителей"

Если вы и собираетесь поехать на кладбище в Радоницу, то не забывайте о средствах защиты - это медицинские маски, перчатки, антисептики. Держитесь от людей на расстоянии не менее двух метров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID