Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему СМИ внушают бесполезность масок для здоровых при пандемии Covid-19?

Ивванн [5.6K] 3 месяца назад

Очевидно, что использование маски не гарантирует невозможность заражения. Да коронавирус значительно меньше чем чем отверстие между волокнами любой маски. Но если даже предположить, что площадь маски на половину состоит из волокон, а на половину их пустот между ними, то получится, что половина микроорганизмов, которые содержатся в каждой порции вдыхаемого воздуха,оседает на волокнах. А даже в самой дешевой маске - 3 слоя ткани. Не трудно подсчитать, что волокна маски блокируют более 80% микроорганизмов, т.е снижают вероятность заражения в 5 раз.

Однако все чаще приходится читать и слушать про то, что маска бесполезна для здоровых, потому что она их не защищает. Не связаны ли этот миф и его навязчивая пропаганда с неспособностью властей организовать производство и продажу по разумной цене нужного количества масок?

6

Бесполезность масок внушают не только СМИ. Всемирная организация здравоохранения в своем комментарии в начале пандемии коронавируса указала две категории граждан, которые должны носить маски: это непосредственно сами больные люди, чтобы сократить риск распространения вируса на тех, кто находится с больным в близком контакте; медперсонал, который работает с больными и соблюдает меры безопасности (как одевать и снимать маску).

Доктор Комаровский так же на своем канале рассказывал о вреде, которая наносит маска для здорового человека. Не соблюдение норм правильного ношения может привести к еще большему риску заболеть в маске, чем без маски.

Вынуждая носить маски власти рассматривают каждого жителя как потенциального носителя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ивванн [5.6K]
Мы и есть потенциальные носители, и не только масок.  3 месяца назад
комментировать
5

Маска поможет от мгновенного попадания вируса в организм, так слои или нетканный материал в какой-то мере задерживают вирус на поверхности, но не убивают его, так как они не то что пропитаны каким-нибудь антисептиком, а вообще не стерильны. При попадании вируса на маску с каждым вдохом вирус будет проникать всё глубже и глубже, пока не попадет в организм. Поэтому их и рекомендуется менять каждые полтора-два часа. Но даже это какая-никая защита. Но это может сыграть злую шутку с носителем маски. Человек просто не будет соблюдать рекомендации, тем более эти маски сейчас стоят кучу денег. Вот и будет носить её целый день, увлажняя её своим дыханием и поддерживая благоприятную среду для вируса.

То есть маска при ненадлежащем использовании наоборот становится рассадником заразы.

Наверное этим и руководствуются различные СМИ, не беря во внимание, что обеспеспечить масками народ правительство просто не в состоянии.

Но как всегда, о самом главном СМИ предпочитают умолчать. Ведь журналистика такая же древняя профессия, как и проституция и мало чем от неё отличается. Кто больше заплатит, с тем и будет. Ну а неугодных всегда можно задвинуть на задний план.

3

Вирус гриппа и в том числе коронавирус, действительно поражает легкие

в основном

И у большинства больных этим все и заканчивается

Вирусная пневмония опасна тем что лекарства от нее нет, поэтому организм пациента или сам переболеет или нет

Но это относится к легочной группе осложнений

Но есть и следующая стадия инфекции - внелегочные осложнения

Эта категория меньше, но при этом и опаснее и от нее как раз в основном и умирают

Менингит - это точно через кровь, а не из легких

К тому же вирус попадая в глаза вызовет раздражение слизистой и из глаз все равно рано или поздно

попадет в дыхательные пути


Именно поэтому нужно закрывать и глаза и нос и рот

Но в основном это касается закрытых пространств

Вы входите в лифт, в пустой, а до этого, пару минут назад, там ехал инфицированный человек

Он чихнул - взвесь зависла

Вы вошли - вдохнули

Маска тут как раз была бы кстати

А вот на улице или в больших объемах, в магазине например, маска особо и не нужна, тем более народ напуган и в атмосферу сейчас не чихает, окружающие запинают)


Вот что написано в вики (хоть конечно это мнение не последней инстанции)


Но при этом там же написано


В общем лучше всего противогаз)

Ивванн [5.6K]
1. Менингит у больного ковидом не означает, что коронавирус вызывает менингит. Заражение ковидом вызывает повышенную иммунную реакцию, на борьбу с другими очагами ДРУГОЙ инфекции просто не хватает лимфоцитов, и понеслось.
2. Говоря, что кивиду нужно в легкие, а не в кровь, я утверждаю, что он не попадет в кровь. После того, как начнется воспаление в дыхательной системе, он окажется везде, в том числе и в венозной крови и благодаря ей. Поэтому допускаю, что какие-то воспалительные процессы прежде всего в почках, это прямая реакция организма на ковид, а не на другие инфекции. Точно также, как попав в пищеварительную систему, он иногда должен вызвать и вызывает понос. Но это все будут отдельные случаи сочень низкой вероятностью. Потому что того белка, который пропускает гарантированно пропускает коронавирус внутрь клетки, больше всего у клеток легочного эпителия.
 3 месяца назад
комментировать
2

Думаю, всё дело в том, что маска неплохо предохраняет от вирусной инфекции здоровых только тогда, когда она надета на больных. В этом случае при разговоре, чихании и кашле выделения и слюна больного остаётся в этой самой маске и не попадает на здоровых.

Теперь рассмотрим другой вариант , когда в маске - здоровый :

Как видим, рот и нос надёжно защищены. А глаза ?

Ведь глаза - это практически та же цель для вируса, как и рот с носом. Причём, глаза открыты куда чаще, чем , к примеру, рот.

Больной разговаривает со здоровым и капелька его слюны, не замеченная здоровым, попадает в глаз...

Да, на здоровом - маска. Но чем она ему помогла ?

Так что это - не миф. Маска на заболевшем гарантированно защищает от (!) выделений больного человека, да и то в том случае, если больной её не снимает, чтобы регулярно прочищать нос при сильном насморке, когда он не прикасается к маске руками.

Да, люди, склонные к панике, чувствуют себя в маске более спокойно.

Если они знают, как нужно носить и снимать маску, маска действительно поможет им,-нет, не остаться здоровым! - а не заразить окружающих.

А вот это - уже намного лучше:

Ивванн [5.6K]
Глаза - не цель для коронавируса. Он физиологически не может попасть из глаза в легкие, да возможны случаи местного раздражения, коньюктивит. Но попавший в глаза вирус не может вызвать пневмонию, от которой и умирают чаще всего.  3 месяца назад
irine [144K]
Главное для вируса - попасть на слизистую оболочку, чтобы потом - в кровь.
Через глаза он это "проделает­" великолепно...
 3 месяца назад
Ивванн [5.6K]
Вы путаете, это ОРВИ, ему не нужно в кровь, он по дыхательным путям попадает в легкие.  3 месяца назад
irine [144K]
Вирус - он и в Африке вирус, а не сперматозоид, которому главное-попасть напрямую в нужное место  3 месяца назад
Ивванн [5.6K]
посмотрите значение слова респираторный  3 месяца назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
2

Маска не спасет от вируса. Это видно по массовым заражениям врачей. От вируса может оградить только полный комплект химзащиты. Маску нужно менять каждые два часа. Это не делают люди, потому что дефицит масок и нет сознательности и понимания в необходимости этой процедуры. Но пока мы ходим в маске, мы дышим собственными бактериями, и влажная среда способствует их размножению. Получается некое самозаражение и вред. Перчатки тоже не имеют значения, на них скапливается вся грязь, а кожа рук "запрограммирована" на уничтожение вирусов и бактерий, и обладает защитой. То есть через кожу, если она целая и здоровая, инфицирование в кровь быть не может. И руки мы всегда можем помыть, а вот перчатки копят эти бактерии.

2

поскольку вы правильно заметили, что молекула вируса значительно меньше, чем расстояние между волокнами в ткани, то изоляция от вируса с помощью таких одноразовых масок - действительно вопрос спорный. И многое зависит от концентрации молекул вируса в воздухе. А этого никто точно не знает.

Поэтому в случае низкой концентрации вируса в окружающем воздухе оградительный эффект такой маски возможен. При высокой же концентрации нужен изолирующий противогаз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID