Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что известно в истории о королеве Агнесс из Мирании?

Татьяна Суворова 44 [28.2K] 3 месяца назад
1

История королевы Агнесс и короля Филиппа выглядит как самый настоящий печальный любовный роман в средневековом антураже. Но это — правда.


В Священной Римской империи, которая представляла собой довольно искусственное объединение нынешних германских, итальянских, балканских, частично французских и западно-славянских земель, с середины 12 века образовалось герцегство Мерания (от Meer — море). Это были обширные области на берегу Адриатического моря (юго-запад современной Германии).

В 1180 году правителем Мерании стал Бертольд фон Андекс, знатный тирольский вельможа, рыцарь из влиятельного рода графов Андексских. К тому времени он был уже женат на Агнессе Рохлицкой, дочери маркграфа Лужицкого.

Девочка, названная именем матери, — Агнесса — родилась примерно в 1175 году. И было у неё четверо братьев и четыре сестры, к слову, тоже оставившие след в истории (скажем, две её сестры стали королевами).

Как она выглядела, мы знаем плохо. Её часто называли красавицей и, вполне возможно, так оно и было (не зря она привлекла внимание короля), но имеется только одно изображение и судить по нему о внешности весьма затруднительно:

К моменту свадьбы, сделавшей Агнессу королевой Франции, ей был уже двадцать один год. Солидно по меркам двенадцатого столетия, в особенности, учитывая, что ни о каких предыдущих браках или помолвках ничего не известно.

Жениху — Филиппу II Августу из рода Капетингов — исполнился тридцать один год, и он уже был женат дважды. И если с первой женой — Изабеллой де Эно — всё было просто и понятно (она скончалась родами за шесть лет до того), то со второй — Ингеборгой Датской — связан едва ли не самый обсуждаемый великосветский скандал тех лет.

Дело в том, что брак с Ингеборгой был исключительно политическим и к моменту свадьбы надобность в нём, строго говоря, отпала. Поэтому Филипп не долго думая собрал ассамблею епископов, которые и признали брак не состоявшимся. Реакция Дании короля интересовала мало.

Однако возмутился папа Римский: Целестина III, вообще, не устраивали слишком самостоятельные монархи, а тут покусились на чисто духовное дело — брак. Папа решение ассамблеи не признал и требовал «жить, с кем обвенчали». Король, естественно, возражал и активно искал новую жену.

Так что свадьба с Агнессой в 1196 году вышла скандальная. Впрочем, ни королю, ни королеве до сплетен и пересудов не было дела — похоже, они действительно любили друг друга. В 1198 году у них родилась дочь Мария, а два года спустя — сын Филипп.

Увы, можно было проигнорировать мнение кого угодно, но не папы. Преемник Целестина III — Иннокентий III — не только поддерживал сторонников Ингенборги, но и пошёл дальше грозных писем и увещиваний. В январе 1200 года на Францию обрушился интердикт — отлучение от церкви. Закрылись двери всех храмов и отныне во всей Франции нельзя было ни крестить, ни отпевать, ни венчать, ни хоронить на церковных кладбищах (а других, собственно, и не водилось).

Для человека, жившего на рубеже 12-13 столетий, наказание страшное. Тем более, что причина его для большинства была совершенно непонятна и до высоких отношений короля с какой-то (пусть и знатной, и красивой) девицей им не было дела. А страдали все.

Филипп старался гордо игнорировать и это. Но к сентябрю пересуды и волнения практически переросли в бунт, и король сдался: он послушно вернул ко двору Ингеборгу, признал её законной женой и отослал Агнессу в Пуасси.

Каково было ни в чём не виноватой и искренне любящей Агнессе внезапно из законной королевы стать в глаза закона любовницей, можно себе представить. Короля она любила и понять, как он мог от неё отказаться, никак не могла. Из Пуасси она часто писала, но ответа не получала.

Король, продемонстировав послушания и добившись снятия интекдикта, правда, попытался всё же вопрос решить: то он просил развода, то хотя бы отсрочки — ведь «незаконная сожительница» была беременна. Не прошло ничего.

А чуть позже необходимость в решении вопроса и вовсе отпала. По весьма печальной причине.

20 июля 1201 года Агнесса умерла при родах. Мальчик, которому она успела дать имя Тристан, пережил мать всего на несколько дней.


Похоронена Агнесса Меранская в женском монастыре Святого Корентина, в пятнадцати километрах к югу от Манта. В память о ней Филипп повелел возвести большое аббатство и много лет вспоминал любимую и горевал о ней.

А ещё в том же 1201 году безутешный король добился от папы признания детей от Агнессы законными (что, надо полагать, немало обескуражило народ, учитывая столь принципальную позицию папы по отношению к законности самого брака Агнессы).

Такая вот короткая и грустная история королевы-вне-закона.

1

Агенесс из Мирании была третьей женой Французского короля Филиппа- Августа, если прежний папа римский закрывал глаза на двоежёнство Филиппа Августа, то новый папа римский призвал короля Франции признать своей женой Ингеборг Датскую и расстаться с любимой женщиной дочерью Бертольда Баварского - Агнесс, этому решению папы римского способствовали постоянные жалобы короля Дании- отца Ингеборг Датской.

Решение папы было неумолимо, если Филипп - Август не выполнит его приказания, то не только самого короля и Агнесс отлучат от церкви, но и вся Франция будет испытывать проклятие папы римского: закроются церкви, люди не смогу жениться, крестить детей и даже отпевать покойников. Узнав об этом Филипп- Август хотел убить Ингеборг Датскую, но Агнесс ради спокойствия мужа и благоденствия Франции сама отказалась от короля, хотя ей любовь была безмерна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID