Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Истина в последней инстанции" - Не гордыня ли это?

GinHottabich [4.1K] 3 месяца назад
2

Выражение про такую истину означает окончательное решение какого-то вопроса, который уже нельзя оспорить. Это высказывание имеет отношение к судебной системе, что человек, недовольный решением первого суда, имеет хоть какие-то доказательства своей правоты, обращается в более высокие суды, и только отдельные личности при этом доходят до верховного суда. Это связано с судебными ошибками в некоторых судах, и надзорной функцией верховного суда в государстве над низшей судебной системой. И для прохождения каждой новой ступени для обжалования приговора у истца должны быть веские основания. Но при этом нужно понимать, что все предыдущие суды не могут быть юридически неграмотными. Кто действительно в чём-то виновен перед законом, тот быстро сойдёт с такой дистанции.

Гордыня - это неоправданное чувство человека превосходства над другими людьми, завышенная гордость, что человек своими поступками ущемляет интересы других людей, и может быть даже близких людей. Если человек с чем-то не согласен, что говорят другие, можно это прилично возразить, обоснованно предоставить свои аргументы. А вот при гордыне человек готов доказывать свою правоту несмотря ни на что, а это проявление эгоизма. Гордыня может привести к тому, что человек будет оскорблять чувства верующих людей.

Истина в последней инстанции - это результат реализации решения человека, подкреплённый теорией и практикой, и всеми шагами, которые должны были быть перед притянем решения.

Если человек утверждает, что его слова не являются истиной в последней инстанции, значит это просто рекомендации кому-то при каком-то вопросе, а как правильно поступить, собеседник примет решение в зависимости от ситуации, и может быть примет эти рекомендации.

При продвижении человека по разным инстанциям может проявиться гордыня, но как далеко он может пройти, это зависит от того, насколько обоснованно его решение что-то оспорить от предыдущей инстанции.

Если человек уверен в правильности своего решения, что никто не сможет оспорить, не надо это кому-то навязывать, если интересы двух людей не совпадают (при равных правах). То есть если гордыня проявится у человека - скорее всего он быстро проиграет, когда начнёт что-то оспаривать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID