Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему пенсионерам во время эпидемии продолжают носить пенсии на дом?

Эйяфьядлайёкюдль [94.2K] 3 месяца назад

Как известно, старые люди - самый уязвимый контингент, именно они, заразившись коронавирусом, умирают в первую очередь.

Тем не менее, многие пенсионеры продолжают получать пенсии на дому. Не только власти не озаботились этим вопросом, но и сами старики не отказываются от такого варианта получения пенсий.

А ведь почтальонка - потенциальный разносчик коронавируса. За день она обходит десятки домов, тыкает десятки кнопок домофонов, лифтов и звонков, трогает дверные ручки, перила на лестницах. Сколько вирусов и бактерий она таким образом на свои руки собирает. А потом берёт этими руками деньги и отдаёт старикам. Одна такая бессимптомная носительница коронавируса может заразить десятки человек. Почему об этом никто не думает?

Известно, что в европейских странах сотни стариков в домах престарелых и пансионатах заразились от кого-то из посетителей и умерли. А нас их опыт ничему не учит?

Почему сами пенсионеры не отказываются от такого допотопного варианта получения пенсий?

Если есть на БВ пенсионеры, получающие пенсию на дому, ответьте, в чём причина?

Эйяфьядлай­ёкюдль [94.2K]
Не успела дополнить вопрос. Естественно, имелось в виду получение пенсии на карту как альтернатива, а не хождение на почту.  3 месяца назад
комментировать
3

А как им еще получать пенсию? В банк идти? Так власти это не признали уважительной причиной покидать квартиры, т. к. выйти можно только чтобы:

  • добраться до работы (если работаешь на предприятии жизнеобеспечения, должна быть оформлена справка от работодателя)
  • по необходимости в магазин и аптеку (опять же, поверят ли патрули словам, что в аптеку нужно или обязательно рецепт предъявлять? А если, к примеру, анальгин закончился? Его ведь без рецепта продают)
  • к врачу при явной угрозе жизни и/или здоровью (опять же все как-то расплывчато. К врачу вроде и не надо, но столь длительное сидение дома здоровья не прибавит)
  • выгул собак (да и то не далее ста метров от дома. Причем с детьми гулять нельзя, независимо от возраста ребенка)

Так что поход в банк фактически не входит в список уважительных причин выйти из дома в карантин.

Вы хороший вопрос задали, но разве сотрудник банка - не может быть разносчиком коронавируса? Ведь тот же кассир берет деньги в руки, много денег за день. И эти купюры и монетки прошли через тысячи рук. А думаете, у всех руки стерильно чистые? Даже если большинство людей регулярно моет руки, вряд ли операционист-кассир будет мыть руки после каждого клиента и взятия денег.

Если даже получать пенсию на карточку и снимать ее в банкомате, ситуация в плане стерильности ничуть не лучше. Потому что, во-первых, до банкомата надо дойти (а разрешение на прогулки до банкомата нам никто не давал), во-вторых, на "бабломётах" тоже полно микробов и вирусов, на кнопках в частности. Если вы сами нажимаете на кнопки банкомата, то наверняка до вас банкоматом пользовалось немало людей. И сколько вирусов собралось и перейдёт уже на ваши руки? Даже если отдать карту внуку/внучке, чтоб они снимали деньги с карты, мало что измЕнится. Потому что с одной стороны, это не почтальон, трогающий за смену тысячи кнопок и ручек дверей, домофонов. С другой - допустим, внук работает (есть же предприятия жизнеобеспечения, которые не закрыты на карантин), неважно кем, но контактирует с людьми. А они разные: среди них как здоровые, так и "носители" без симптомов, а то и явно больные, да еще и без масок (и хочется надеяться, что больны ОРВИ, а не "короной"). И внук/внучка пенсионера фактически тоже берет на себя вирусы-микробы. Пусть и не через кнопки, но ведь посетители/клиенты могут и "накашлять". А работник не заболеет (дай-то Бог!), но тоже станет "носителем", как и почтальон. Ну и чего/кого теперь бояться с этим проклятым коронавирусом?

Думаю, выход один: когда почтальон пришел домой, убедительно просить мыть руки и самим мыть руки почаще, особенно после того, как брали деньги. А если почтальон руки мыть не хочет, ссылаясь на то, что это "ворует" время, а после вас еще много домов обойти - тут проблема, конечно. Вряд ли уговорите.

Из той же серии - врач скорой, отказывающийся одевать бахилы перед тем, как идти в комнату осматривать больного: на первый взгляд, его можно понять (черт знает, сколько вызовов будет после вас и если на каждом тратить время на бахилы, то это может стОить здоровья другого больного или даже чьей-то жизни, если скорая не успеет приехать и спасти). А с другой стороны, и больного жалко: его организм ослаблен, а тут еще и вирусы "приехали". И в то же время ясно: жизнь больного на волоске, счет на минуты идет, а тут еще и с бахилами лезут. Шутят на эту тему: "Если вы приехали к больному, а его родители/супруг/дети просят и даже требуют вас одеть бахилы перед тем как отвести в комнату, значит, случай не такой уж серьезный, и скорая не нужна!"

А здесь получается немного иначе - кого бояться: почтальона (трогал сотни кнопок и ручек дверей, денег) или внука (не факт, что у него руки стерильнее, чем у работники почты, да и люди "накашлять" могли)? И даже так: "Получить пенсию от почтальона, который гипотетически может быть носителем коронавируса или умереть от голода, оставшись без денег (ведь если пенсию не брать, то на что жить?!)?" Боюсь, что если человеку суждено умереть, выбора не будет!

Выход один: почаще мыть руки и убедительно просить это делать работников почты (и других служб: коммунальщиков, врачей скорой и др), самим мыть руки после контакта с деньгами!

А пожилые люди многие умирают от коронавируса, но не все. Один из случаев - вот. А здесь рассказывается о том, что в Москве от коронавируса умер 34-летний мужчина. Да, он был "хроником": проблемы с сердцем, бронхит, а эти люди как раз в "группе риска", но всегда жалко, когда человек умирает, и пожилых жалко, и молодежь, и детей. А ведь данный пациент умер совсем молодым, был старше меня всего лишь на 4 года, ибо мне сейчас 30 (стукнуло 19 февраля 2020). Царствие небесное и покой всем умершим! А всем нам - беречься, беречься и еще раз беречься! Только это превратилось в "бояться, бояться и еще раз бояться" - как видите, коронавирус не щадит и молодежь. И лично мне бы не хотелось оказаться в гробу из-за болезни! Но...будем надеяться на лучшее!

А пенсию через почтальона лично я никогда бы не хотела получать. Но не из-за боязни умереть от страшных вирусов типа "короны", а из-за неудобства: сидишь ждешь дома почтальона, привязана к времени и никуда не выйти из дома. На карту лучше тем, что снять деньги можно хоть ночью, если найдется работающий банкомат. Даже если на сберкнижку пенсия капает - можно через банкомат на карту перевести и снять (я так и делаю). А работа банка ограничена временем режима работы, можно просто не успеть. Но тут хотя бы не зависишь от почтальона. А пожилые потому и выбирают через него пенсию получать, что из дома выходить не надо. Тем более, им надо самоизолироваться из-за повышенного риска подцепить ковид. Однако, сейчас приказали самоизолироваться всем, даже молодым и относительно здоровым! Видите, даже карантин продлили до конца апреля!

Всем здоровья и долгих счастливых лет жизни!

3

Почему пенсионерам во время тяжёлой ситуации с коронавирусом носят пенсию на дом ?

Всё просто. Часть пенсионеров находится в очень престарелом возрасте. Скорее всего это пенсионеры в 80 или даже более лет. Они привыкли именно к такому способу получения пенсии в течение десятков лет. Кроме того, сейчас, гражданам, которым 65 лет и больше, нужно по-возможности оставаться дома. Из-за того, что именно они в группе риска. Вот и получается, что им по-прежнему носят пенсию домой. Что, очевидно, очень удобно для них. Так как вряд ли им удастся перестроиться и получать пенсию на карточку. Скорее всего, в силу возраста, им будет это слишком сложно.

А сейчас, например, в Москве волонтёры ещё и продукты из магазинов приносят.

3

Дело не в том, что никто этим вопросом не занимается.

Любой пенсионер может легко и просто получить карту и оформить начисление пенсии на неё.

Но старые люди не любят "все эти новшества" и не верят им (и правильно, кстати делают, потому что облапошивают тех из них, у кого карты есть, мошенники - будь здоров!)

Плюс не во всех ещё городах и сёлах нашей необъятной все-все-все магазины карты принимают. А пенсионеры, по понятным причинам, выбирают мелкие магазины и рынки у дома.

Ситуация изменится, конечно.

Тогда, когда нынешние 40- и 50-летние пенсионерами станут. А пока - ждём почтальоншу, когда она там уже придёт, денежки принесёт.

3

Вы считаете, что им лучше идти на почту, а они у нас тесные и маленькие, без вентиляции. Постаралось почтовое руководство за последние 30 лет. Мало того, они там еще и магазин организовали и банк впридачу. Денег не "хватат".

Вот уж точно там никакие повязки не помогут. И все старики быстро заболеют и перемрут. Этого народ не поймет. Уж лучше пусть молодой и крепкий письмоносец таскает пенсии на дом. Риск в разы меньше. Да и молодой письмоносец, если и заболеет, то не так опасно, как старики.

Я вот жду наше почтальоншу. Она такая красивая!!!

Эйяфьядлай­ёкюдль [94.2K]
На карту получать не вариант?
А молодой и крепкий, но болеющий в лёгкой форме письмоносец станет суперраспространител­ем, который заразит и угробит десятки человек. Хорошая идея, чё.
 3 месяца назад
Безразличн­ый [206K]
Я получаю на карту! А вот жене носят. Но как она сейчас карту оформит? Это опять идти в очередь. А если все пенсионеры пойдут карты оформлять. Будет столпотворение. И опять море больных. Уже поздно пить Боржоми.
Еще добавлю. Был я на днях в сбербанке. Там очень много людей. Спрятаться негде. Ни о каких дистанциях и речи нет. А вчера платил ЖКХ Это рядом с почтой. Вот там ,странно даже, три окна люди не толпятся. Стоят не меньше метра друг от друга. В основном старики. Кто не помещается ждут на улице. Дистанция между людьми железная!
 3 месяца назад
комментировать
2

Хмм...Возникшая карантинная проблема по доставке пенсий ещё раз показала, что для всех гораздо лучше получать свою пенсию на карточный счет в банке). А не бегать по почтам, злостно нарушая карантинные мероприятия, или ожидать дома почтальона- потенциального бациллоносителя).

Понятно, что сейчас поезд практически ушел, и во время самоизоляции оформить пенсионный карточный счет системы "Мир" не удастся. Остается пенсионерам, тем кто выбрал для себя доставку пенсии на дом, сидеть и ждать своей тяжелой участи).

Кстати, руководство Почты России решило, что меньшим злом в период "самоизоляции" будет доставлять домой апрельскую пенсию даже тем пенсионерам, кто обычно сам толкается на почте, получая там свои деньги. И правильно, ни к чему этим энтузиастам разбрасывать и получать в тесном помещении почтового отделения коронавирусы).

Хочется всё же немного успокоить пенсионеров, ожидающих апрельскую пенсию на дому. Ввиду проводимых карантинных мероприятий, руководство почты однозначно оснастит своих почтальонов- доставщиков пенсий средствами защиты. То есть маски, одноразовые перчатки и бахилы на почтальоне- это обязательное требование. Никто ведь не хочет ни заразиться, ни заразить пенсионеров).

Давайте, будем здоровы!

2

Вот и я озабочена этим же вопросом, я получаю пенсию на почте. Теперь Почта России приняла решение разносить деньги по квартирам. Почтальон пройдя сотню разных квартир конечно нахватается всего,не только коронавируса, и придет в квартиру, ведь не будет же она на улице деньгами трясти, значит нужно в квартиру пускать. Не пущу, пойду утром на почту и получу.

1

У нас на дом носят пенсии только тем, кто сам не может ходить за ней на почту или к банкомату, то есть, лежачие, плохо ходячие, больные и очень старые люди.

Если они таким образом получают пенсии много лет, у них, естественно, карточки банковской и нет. Как сейчас ее оформить? Это просто невозможно. Надо или идти (тащить немощного в банк), или брать доверенность на кого-то, везти нотариуса на дом, а потом самому (тому, на кого доверенность), идти в банк.

Не знаю, работают ли сейчас нотариусы, но к банкам не подступиться. Хотела себе карточку оформить (не пенсионерка), так там такие очереди, нужно стоять 2 часа (мне так сказали). На улице. В толпе людей.

Онлайн не получается. Написано: на время карантина услуга не работает (логично, да?!).

Так что ждать пенсию дома сейчас - практически единственная возможность ее получить. А почтальонам придется меры предосторожности применять - маска, перчатки, санитайзер. После него дома протереть поверхности, ручки, проветрить, распылить в воздух дезсредство. Деньги пусть лежат день-два нетронутыми, потом пользоваться.

1

Если отвечать коротко, то пенсионерам носят пенсии потому, что у них выбран такой способ доставки пенсии. Более того, к тем, ко изначально пользовался доставкой пенсии на дом, сейчас добавятся те, кто ходил и получал пенсии в своем почтовом отделении: последние (по крайней мере - многие) сейчас работать не будут и руководство Почты России сообщило, что пенсия будет доставляться домой. Конечно, все почтальоны будут проинструктировано, по-возможности максимально обеззаражены и обезопасены (сорри).

А почему пенсионеров не обязать получать деньги на банковские карты? Потому что это будет противоречить обычному закону о правах потребителей: нельзя насильно лишать возможности выбора. Многие, кто выбирает один из указанных способов, уже давно привыкли к нему и не хотят отказываться, считая карточки чем-то менее удобным. Да и переход на карточки все-равно не решит всех проблем: а если потребуются наличные (та же доставка чего-то и расчет с курьером при невозможности оплатить онлайн) - тогда как и где снимать деньги с карты?

Черный Котик [6.8K]
а почему в нашем городе наоборот обязывают неработающих пенсионеров получать пенсии на дому что далеко не всем удобно  3 месяца назад
комментировать
1

Есть пенсионеры, которые просто не могут выйти на улицу по состоянию здоровья, есть лица старше 65 лет. И у тех и других нет банковских карт. Некоторые пенсионеры им просто не доверяют. Боятся мошенников. Начитаются фейков в интернете. Я знакома с такой женщиной с высшим образованием, между прочим. Я не смогла ее переубедить перейти на карточку. Рассказывала как это удобно, но бесполезно. Что же с ними делать, с такими пенсионерами? Они просто погибнут без пенсии. Вот и продолжают разносить пенсию по домам в карантин. Вот и продолжают сотрудники Почты России работать в карантин разнося пенсию.

1

Ваши доводы вполне разумны,

Но, к сожалению, далеко не все пенсионеры и инвалиды в силах дойти до банка, чтобы оформить там карту.

И где гарантия, что они во время этого похода они ничем инфекционным не заразятся?Далее- чтобы снять деньги с карты- также надо выйти к банкомату - также есть риск заражения.

И мы имеем парадоксальную вещь - при пользовании картой риск заражения только возрастает.

Так какой же смысл менять шило на мыло?

kpsr [192K]
А главное- сначала нужно получить карту и только потом можно перевести на неё пенсию.  3 месяца назад
комментировать
0

Учитывая нерабочую неделю, доставочным организациям пенсионные средства заблаговременно перечислили отделения ПФР. Теперь нужно пенсионерам, находящимся на положении карантина, доставить эти денежные средства, если пения не перечисляется им на банковскую карту

Здесь имеется 2 возможности:

  1. На любое лицо , в т.ч. родственника пенсионер может оформить доверенность.
  2. В штатном режиме доставка пенсий соответствующей организацией, как всегда. Доставщики этого пособия должны будут соблюдать меры предосторожности, приходить в маске.
0

Я на карточку пенсию получаю тк терпеть не могу чтобы кто то мне лишний в дом приходил

а у нас еще хуже заставляли на дом врача вызывать для выписки рецептов - еще не хватало чтобы мне врач всякую заразу дом приносил

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID