Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отбирают ли у госпитализированных с коронавирусом мобильные телефоны (см.)?

эск [82.7K] 3 месяца назад

Если да - есть ли законодательные основания для подобных мер?

Если не отбирают - ведут ли они свои блоги, выкладывают ли в соцсетях рассказы о течении болезни и лечении?

3

Через звонки по телефону коронавирус (как и все остальные вирусы, кроме разве что компьютерно-телефонных) не передается. Поэтому нет никаких оснований, никаких чисто медицинских причин отбирать телефоны у пациентов. Единственное - медперсонал вправе и обязан требовать соблюдения режима, и у того, чей телефон громко звонит по ночам в общей палате, его могут временно отобрать. А вот если в больнице творится беспредел, который главврачу будет очень невыгодно показать сторонним зрителям, то в отбирании телефонов на весь период лечения смысл для медперсонала есть. Но это противозаконно, и с этим надо как-то бороться.

Другое дело, если бы при какой-то специфической болезни (например, душевной, из области психиатрии) телефон был опасен для жизни больного. К примеру: прочитает больной новости и сразу в окно сигает, и после этого ему переломы лечат. Но к больным коронавирусом это отношения не имеет!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Никаких оснований, ни юридических, ни эпидемиологических, ни здравомыслящих, лишать больных телефонов, и лиц находящихся в обсерваториях на карантине, и на домашней изоляции, по поводу лечения, или домашнего карантина нет. Понятно должно быть, что для находящихся в реанимационном зале под ИВЛ, не до телефонных звонков и переговоров. Рот интубационной трубкой занят. А, в голом виде положить телефон будет некуда. У таких больных вполне возможно хранение телефона в сейфе старшей медсестры отделения, вместе с сильнодействующими препаратами. Их не так много, в сейфе места достаточно. Возможно, ложный слух пошёл от такого факта. Взяли телефон на хранение, чтобы не пропал, а слух пошёл, что изымают.

2

Не всегда. Я думаю, это зависит от правил в конкретной больнице.

И смысла в этом не вижу. Получается, что при выписке, после выздоровления, пациентам "инфекции", ещё и одежду, в которой, они находились в больнице, нужно уничтожать.

А если заболевшего дома оставляют? Ведь тех, у кого заболевание протекает в лёгкой форме, не всегда госпитализируют. Если исходить из подобной логики, то нужно уничтожать или дезинфицировать всю домашнюю обстановку такого заболевшего. Но это же абсурд. В конце концов, коронавирус - это не чума, не оспа, не холера, и не гемморагическая лихорадка.

Коронавирус не живёт долго не поверхностях.

В общем, я думаю, что телефоны у заболевших, отбирают не всегда.

В "Московском комсомольце", заболевшая корреспондентка, госпитализированная в инфекционку Солнечногорска, ведёт хронику своего заболевания. Значит, смартфон, как минимум, ей доступен.

Опять же, Денис Проценко, главврач "Коммунарки", заболевший коронавирусной инфекцией, изолирован в своем кабинете, и осуществляет руководство больницей онлайн.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID