Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Реально ли за год превратить поперечное плоскостопие 2 степени в первую?

Пятигорская Дарья [463] 3 месяца назад

Возможно ли исправить (снизить, уменьшить) степень плоскостопия?

3

И продольное и поперечное плоскостопие можно и нужно лечить. И если "спохватиться" на ранней или средней стадии, в сравнительно молодом возрасте, то безусловно можно многое сделать. Особенно, если Вы найдете врача-массажиста. Но даже и без массажа, путём упорных упражнений 3-4 раза в день, можно многое уметь сделать. Знаю случаи, когда в возрасте 19 лет, один парень, упорными упражнениями смог за несколько месяцев III-степень плоскостопия исправить до I-степени. Правда, у него была серьезная мотивация- карьера.

А вообще, официальная медицина исходит из того, что плоскостопие излечимо только до 8-10 лет. Но это неверно. И в 20 и порой даже в 25-30 лет можно многое успеть еще сделать.

Поперечное плоскостопие, несколько хуже поддается лечению, чем обычное продольное. Внешне оно проявляется в распластанности переднего отдела стопы, а также в искривлении большого пальца стопы кнаружи ( - hallux valgus - ), при этом начинает деформироваться плюснефаланговый сустав, нарастает так называемая "косточка" около большого пальца стопы.

Упорные ежедневные упражнения, ношение обуви типа Нинзя Шуз или настоящий немецкий бандаж Халлюфикс безусловно может очень помочь. (подробнее почитайте тут). И в возрасте до 20 и даже до 25-30 лет почти всегда можно уменьшить поперечное плоскостопие. Еще нужно будет носить стельку, а точнее пелот переднего отдела стопы, или (что тоже самое) валик Зельца.

Конечно, если у Вас плохая наследственность, извините за просторечные слова, но если у Ваших родителей сильнейшее поперечное плоскостопие, очень сильное искривление пальцев стопы, то может быть даже упорные упражнения не дадут возможности иметь ровные пальцы на ногах и правильный передний свод стопы. Но упражнения, массаж и полустелька Вас спасет от ухудшения, то есть так и останется примерно II-степень поперечного плоскостопия.

О том как лечить плоскостопие, я много раз писал в разных ответах на БВ. Собственно и Ник у меня посвящен именно этой проблеме. Почитайте мои другие ответы, и если нужно, пишите в ЛС.

Нужна ли операция при вальгусной деформации? Или косточка опять вырастет?

Почему возникает вальгусная деформация большого пальца на ноге?

Как бороться с поперечным плоскостопием?


Решил дополнить свой ответ. Врач должен найти индивидуальный подход. Может быть основной задачей Вашего лечения будет поднять передний свод стопы, сформировать правильную арку. Если так, то Вам нужно будет ходить с метатарзальный валиком, то есть с валиком Зельца. Причем может быть (для быстрого лечения) попросить врача подобрать или изготовить даже два. Один для постоянного ношения, а другой увеличенной степени коррекции, с ним будет ходить может быть даже больно, но он сможет быстрее выправить свод стопы. Только начинайте все это носить постепенно.

А может быть врач решит, что передний свод стопы не такой уж плохой, но зато искривление пальца стопы. Тогда главное будет другое, о чем рассказывал один редкий врач из Рязани, которые старается лечить без операции. Его видео в ответе по ссылкам, что я Вам привел.

Очень важна постепенность, планомерность лечения.

Также постоянно нужно проверяться на плантоскопе, то есть на стеклянной скамеечке с зеркалом и подсветкой снизу. Они есть во всех крупных ортопедиях.

Еще раз желаю Вам удачи в лечении, если нужно пишите в ЛС.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID