Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Вассерман предрекает бедность и войну после пандемии?

Svetlyachok zelenoglazik [78.3K] 3 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: R24 5 кредитов
4

Ну, тут не надо быть Вассерманом, чтобы увидеть это. Чем у нас занимались власти последние 6 лет? Закручивали гайки в реальном секторе, концентрируя ресурсы в руках государства для решения неких "стратегических задач". Как то: строительство газопроводов и терминалов, новых заводов, дорог, мостов, перевооружение армии, "война на дальних подступах", Олимпиады, Чемпионаты и прочие важные вещи.

Чтобы был понятен масштаб: рост ВВП в указанный период не превышал 2% в год, а сбор налогов рос на 20-30% ежегодно. Но деньги на деревьях не растут - ежели в одном месте прибыло, в другом убыло. Убывало в том самом многострадальном мелком и среднем бизнесе, меньше денег оставалось на руках у людей. В итоге потребление скукоживалось, росла кредитная нагрузка на население, почти остановилось жилое строительство, стало схлопываться и производство товаров для внутреннего рынка. Причем всё это было в полный рост уже в 2019 году.

Но экономика продолжала катиться вперёд на экспортных поставках: нефть, газ, металлы, зерно, вооружение. Сейчас экспорт рухнул, кроме зерна. Всё остальное за пределами России не нужно и по причине пандемии, и по причине реально начавшейся мировой рецессии.

А дальше проведем такую аналогию

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Бывали времена и намного хуже и голоднее. Совсем-то не надо рисовать мрачные картины.

На мой взгляд, пандемия выявила целый ряд системных ошибок и недостатков, которые сначала действительно обернутся большими потерями, но впоследствии, если их учесть, то дадут качественный рывок вперед.

Уже сейчас очевидная польза

  1. перевод множества видов бизнеса и услуг онлайн. Т.е. на чтл раньше уйма временм была в движении по городу, создании пробок, очередях, перейдет в онлайн, можно будет решать дистанционно. И одно дело государственные услуги, но полнл былл и частных работодателей, которые не хотели развиваться в этом плане, а теперь вынуждены и обретут опыт.

  2. Обнаружилось, что Гражданская Оборона, созданная в СССР - совершенно разумная система. Вот в задачи которой и должно было бы входить оперативное снабжение средствами индивидуальной защиты и прочие меры.

  3. Выявились проблемы снабжения медучреждений

  4. Выявились проблемы недооценки угроз в области биооружия и пандемий

  5. Ужк пересмотрены определенные подходы в отношении налогообложения, когда деньги текли забугор. Не исключено, что не единственная мера.

  6. Будут отработаны действия на случай карантина, но и не только. Нынешние условия позволяют отработать и некоторые военные сценарии

  7. Бизнес будет переориентирован на более технологичные и востребованные и более рациональные направления, чем только купи-продай импорта.

Много чего еще. Главное, сейчас всем увидеть имеено позитивные возможности и включаться, а не ждать чудес.

Потому что настали явно другие времена. Это либо скат к 90ым будет либо качественный шаг вперед. Зависит от всех нас, что мы будем каждый делать.

7

Я, хоть и не имею особо отношения к самым умным и эрудированным людям, в отличие от Анатолия Вассермана, тоже думаю по этому поводу, как он - нищета после пандемии неминуема. Экономика во время пандемии приходит в упадок, за упадком экономики следует безработица, а там - и до нищеты недалеко.

5

Ну про войну он загнул. А вот на счёт бедности... В смысле он её предрекает? Она уже. Да и не первый год. А то, что и в без того нездоровой экономике начнутся ещё большие проблемы, ещё кто-то сомневается что ли? Ну, разве что те, кто в таком мнении заинтересован из корыстных целей, либо те, кого в изменении своего мнения только могила исправит. На самом поверхностном уровне экономика - это очень просто. Что-то из ничего не берётся. Даже личные деньги покойного Мавроди брались не из ничего, а из веры в то, что они будут иметь цену. И когда все экономические процессы стагнируют или идут вниз, то ресурсов на их поддержку, а уж тем более рост просто не может хватить. У нас экономика похожа на дырявое ведро, а "развитие" сводится к попыткам увеличения напора его наполнения. А толку? Дыры надо затыкать. Но, во-первых, они не понимают как. Во-вторых, если даже они догадаются, то им придётся отвлечься от наполнения ведра и тогда населения ведра озвереет вконец. А это им тоже не интересно. И извне нам эти дыры тоже никто заделывать не будет, учитывая геополитическую ситуацию. А то и новых дыр наделают. У нас есть шанс решить эту проблему, но он ничтожен. Нужно чтобы внезапно нужные люди во власти жесточайшим образом пресекли безобразия в верхах(а им, даже самым сильным с большой вероятностью за такое голову снимут и они это понимают), а с другой стороны массы, народ внезапно должен искренне доверится таким элитам и вкалывать. И тогда будет шанс, что мы вытащим. Но это похоже на сюжет анекдота, правда?

5

Я придерживаюсь того мнения, что эпидемия выкинет многих за черту бедности.

И отрицать это бесполезно, поскольку это совершенно очевидно.

Знаю многих людей, которые долгие годы работали в Москве, хотя сами из других городов.

Сейчас все позакрывалось, и их отправили по месту жительства.

Выживут ли их работодатели, и смогут ли они вернуться к своей работе, вопрос очень спорный.

И это только один аспект удара эпидемии по определенной, но очень большой группе населения.

Я описала именно эту группу населения в период эпидемии, поскольку по их материальному положению эпидемия не просто ударила, а шарахнула, оставив многих без средств к существованию.

3

Думаю, в первую очередь потому, что знает психологию человека. Наибольшее внимание привлекают всевозможные пророчества с апокалиптическими страстями. Я уважаю А.Вассермана, особенно за прошлые его победы в интеллектуальных играх, но сейчас к огромному сожалению, он уже не тот. И он увлёкся всевозможными политологическими анализами и предсказаниями. Однако, связей среди высшего политикума мира у него нет. Он конструирует всю свою аналитику из тех же источников что и мы все. Я не стал бы обращать серьезное внимание на то, что он говорит. Ведь даже цитируемые Вами, его слова, мог бы сказать и я, и любой, мало-мальски грамотный человек.Кстати, вспомните, 20-30 годы прошлого века. В мире было очень плохо, а у нас? Где безработица? Где нищета? Мне многое рассказывали родители. Да, богатства не было, роскоши тоже, и многой ерунды, возведённой сейчас в ценность и необходимость, тоже, но работали с утра до поздна, была простая, скромная, но сытная еда, рожали по 5-10(!) детей, и подымали на ноги без всяких материнских капиталов. Вывод: всё зависит от нас и управления, и нашего восприятия мира! Не надо требовать 200 сортов колбасы! Трудитесь и любите Родину, и будет Вам счастье!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID