Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему президент не обнуляет кредиты и ипотеки?

2014юпитер [7.6K] 3 месяца назад
5

Почему президент не обнуляет кредиты и ипотеки? Да очень просто ответить на этот вопрос. Понимаю, что большой популярности мой ответ не получит. Но всё же, своё мнение я выскажу. Кстати, на подобный вопрос я уже отвечал. И всё же, наверное можно и ещё раз ответить.

Дело в том, что люди когда брали кредиты, в том числе и ипотечные, разрешения на них ни у кого не спрашивали. У того же президента например. А сами лично, добровольно, подписывали кредитный договоры с банками. Под свою личную ответственность. Я конечно не имею в виду здесь чисто мошеннические схемы. Когда вся деревня вдруг становится должником в результате деятельности афериста из бывших председателей колхоза. Да и здесь люди не должны были хлопать ушами.

И берут люди кредиты в добром здравии и в собственном рассудке. И брали они эти кредиты не у самого президента. А у банков. И если кто и может, в принципе, обнулить кредиты, в том числе ипотечные, то это сами заёмщики. Теоритически конечно. А с чего они это должны делать, если это приведёт к их разорению?

Ну а сам президент здесь совсем не при чём. Не он давал эти кредиты. Точнее, всё же причём, когда по его инициативе всё таки принимаются решения, в виде законов об ипотечных каникулах. Или о каких то государственных гарантиях. Это максимум, что президент и законодательные органы могут сделать для должников по кредитам. В том числе и ипотечным.

Ну а кто не в силах обслуживать свои кредиты сейчас и в будущем? Ну для этого существует закон о банкротстве. И само банкротство, по этому закону. Которое выходом из создавшегося положения быть сможет. А вот счастьем для должника и кредитора точно не будет. Но тогда действительно всё спишут. Простите обнулят. Вместе с самой кредитной историей заёмщика.

Ну и прямой ответ на прямой вопрос. Президент не обнуляет кредиты и ипотеки потому, что это не он их давал. Не из своего кармана. И даже не из государственного. Простить долги, теоритически, может только сам кредитор. Добровольно. И если я лично, кому либо, дал большую сумму в долг, то не может президент простить этот долг должнику. Даже если должник этого очень желает.

А с какого это перепугу? Это мой карман, откуда я например дал в долг, а не президентский. И он здесь абсолютно не при чём. А логика самого вопроса именно такая, что он должен простить чей то долг мне лично. В действительно получается, что всем кому я должен, прощаю свой личный долг. Или должен прощать, сам президент. Негодная логика.

система выбрала этот ответ лучшим
4

А с какой кстати он должен это сделать и как Вы себе это представляете? Вот выдать небольшую безвозмездную помощь, как это сделали в США и как сделал Путин несколько лет назад, выдав по 5000 рублей пенсионерам и инвалидам перед Новогодними праздниками - это он может. Так же, как может выпустить и реализовать Закон о материнском капитале. А вот взять и обнулить ипотеки и кредиты - это не то, что выше его полномочий, а просто нереально. Слишком высокая потеря для банков, а соответственно, высокий удар по экономике.

2

"Война войной, а обед по расписанию". Пандемия и карантины - не отмазка для того, чтоб не платить по кредитам. Тем более что отмена, обнуление кредитов вызовет коллапс банковской системы, то есть просто перенесёт весь геморрой из одного места в другое.

Другое дело, что власти российские - не президент, потому что это не его зона ответственности (а то привыкли, понимаешь, что чуть что - сразу все к президенту кидаются!), а правительство - должны выдавать всем, в том числе и должникам, - материальную помощь из-за временной потери ими дохода. Вот ровно то, что делаю США и европейские страны, где на это выделено сотни миллиардов евро и больше 2 триллионов долларов. В России тоже есть достаточно средств - и Резервный Фонд на несколько триллионов рублей, и золотовалютные резервы на 542 миллиарда долларов (долларов, Карл!), так что такая помощь российской казне вполне по силам. Это было бы вполне разумное в создавшихся условиях решение, разом решившее бы кучу проблем - и для малого бизнеса, и для заёмщиков, и для банков. Тем более что средства эти аккумулировались, как нам объясняли, именно на случай кризисов, так что вот, самое время отвечать за базар.

Увы, о принятии такого решения можно только мечтать...

Aleks1119 [29.4K]
Планируется, что простые американцы получат по тысяче долларов. В условиях США и тамошних цен, это практически ничего. Интересно, а где американцы найдут 2 триллиона долларов, те же о которых вы говорите? Опять увеличат свой долг, то есть напечатают? И сотни миллиардов евро, где найдут европейцы? Тоже напечатают?...  3 месяца назад
Грустный Роджер [268K]
Вам, конечно, виднее, как выжить простым американцам на жалкую тыщу долларов в месяц. Мой же скромный опыт говорит, что это деньги, на которые вполне можно продержаться. Тем более что это не на семью, а на каждого взрослого. То есть семья с двумя детьми будет получать 3 тонны грина в месяц.
И, да, напечатают. И, да, увеличат свой внутренний долг (на несколько процентов). Но это их головная боль и их риски. Тут просто надо выбирать, что лучше - полный крах или как минимум серьёзный, на четверть, спад экономики из-за резкого падения внутреннего спроса - или небольшое увеличение внутреннего долга.
 3 месяца назад
Aleks1119 [29.4K]
Конечно виднее. Я даже не сомневаюсь. Как не сомневаюсь и в другом. Тысяча, даже на каждого члена семьи, это не в месяц. Как я понимаю. А одномоментно. И это ничто, при уровне американских цен. Ну а что лучше? Увы. Это не знают ни американцы и не мы. Как, в конечном итоге, это отразиться на экономиках стран? Или плохо. Или очень плохо. Скорее всего последнее. И для всех. А вот насчёт небольшого увеличения внутреннего долга? Это наверное шутка такая? Какой год уже постоянно идёт
"небольшое увеличение" внутреннего долга. Каждый год. И это может, в конце концов, лопнуть похлеще, чем тогда, когда лопнули ипотечные банки. Но искренне желаю американцам вашего варианта. И нам тоже, лучшего из возможных...
 3 месяца назад
Грустный Роджер [268K]
Тысяча одномоментно - это не ничто, даже и по их меркам. Тем более если это получит каждый член семьи (детям тоже выплатят, хоть и по 500), И вовсе не факт, что это одномоментно. Если кризис не закончится за месяц, то с высокой вероятностью эта выплата повторится.
И даже эта выплата, пусть и (пока) разовая, как-то побольше, чем то, что пообещал нам ваш любимец. Даже и в относительном размере.
 3 месяца назад
Aleks1119 [29.4K]
У меня любимцев не было и нет. Ну может быть Ельцин с Горбачёвым, которых я люблю особенной любовью. И я всегда на себя рассчитывал. И даже сейчас рассчитываю только на себя. А что, в Америке это уже по другому? Ну поздравляю её с этим. А где хвалёные американские черты? В том числе индивидуализм? Ну а так, конечно же. Ну ничто не мешает американской ФРС нарисовать новые триллионы баксов. Как тому Попандопуло из Одессы... Красота. Только кто вот за художников будет отдуваться, за эти их художества? Американцы, или весь остальной мир? Ответа не подскажите? А то ведь по закону Ломоносова- Лавуазье, если где то прибавится, то где то должно, наоборот, убавиться.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID