Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему губернаторы массово подают в отставку по время эпидемии 2020?

88SkyWalker88 [281K] 3 месяца назад
3

После официального обращения Президента России Владимира Владимировича Путина, которое состоялось вчера, 2 апреля 2020 года, стали поступать множество новостей об очередных отставках глав регионов (губернаторов). Так, по состоянию на 13:00 по Московскому времени 03.04.2020, уже 4 российских губернатора ушли в отставку. Первым ушел губернатор Архангельской области Игорь Орлов, после него - глава Республики Коми Сергей Гапликов, третьим - глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, а четвёртым - губернатор Камчатки Владимир Илюхин. 4 губернатора за 1 сутки - это очень серьёзно!


Что же заставило их покинуть свой пост? Прежде всего, давление со стороны высших органов, прежде всего, Роспотребнадзора. Безусловно, особенную роль здесь играет коронавирусная эпидемия в России. Многие губернаторы забоялись ответственности, потому что впереди всё может быть ещё хуже. Безусловно, карантинные условия диктуют работу, возможно, без ночей, ведь на губернаторах лежит главная ответственность за развитие заболевания в регионе. Неудивительно, что многие из них подали в отставку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Далеко не массово, случаи единичны. При этом в Коми, скорее всего, чтобы подчеркнуть понимание собой вины за массовое заражение в больнице. Но тут вопрос примут ли отставку. Если да, то точно были недоработки. Но вообще ситуация выявляет случайных попутчиков. Из корабля бегут обычно крысы, а нормальные руководители доведут до конца, справятся с ситуацией и только потом попросят об отдыхе. Так что происходит определённая чистка. Да и сейчас на губернаторов действительно легла тяжёлая ответственность. И лучше, если знаешь, что не справишься, уйти сразу, дать шанс другому, чем агонировать, пока не выгонят. А то ведь может быть и хуже.

тринадцать [40.5K]
Ну я бы на вашем месте не был так сильно уверен, что подавшие прошение об отставке сделали это по своей доброй воле. Пока на корабле в их ВИП каютах тепло и сытно, поэтому слова о том что крысы бегут с тонущего... это не про них.  3 месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [107K]
Сытая кормушка может превратиться в казённый дом на полном гособеспечении, так что бояться им есть чего. Очень высокие ставки. Тем более, что губернаторам даны большие полномочия, а это и большая ответственность. За спиной у Москвы не получится отсидеться.  3 месяца назад
yral66 [9.6K]
"Да и сейчас на губернаторов действительно легла тяжёлая ответственность'
Не легла а переложили и все мы знаем кто переложил, губернаторы назначались президентом и делали то что говорил папа из Кремля а сами они решали проблемы с незакоными свалками да вывозом мусора и то не всегда успешно, а сейчас их просто кинули под танки, если что они виноваты, пытаются вывести Путина из под удара подставив губернаторов.
 3 месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [107K]
Ещё один чел наслушался глупостей. Не сидится критиканам спокойно, выдумывают всякую ересь. Грош цена руководителю, не умеющему принимать самостоятельных решений. Совершенно правильно дать возможность губернаторам самим решать когда и какие меры предпринять. Это естественно в любом руководстве. А верховный руководитель контролирует и всегда несёт полную ответственность. Уж не надо быть таким ограниченным и внимать всякой ереси. Лишь бы против Путина и прямо манна небесная. Верх мудрости. Не позорьтесь.  3 месяца назад
yral66 [9.6K]
Так построена вертикаль власти в России, все решает один человек и он же за все и отвечает, а на местах сидят просто исполнители, возможно хорошие, но исполнители а принимать решения и нести за них ответственность некоторые просто не способны и не когда этого не делали, это как на работе в офисе, начальник вам говорит, что делать, куда пойти, что принести и т. д. и так на протяжении многих лет, а потом вам говорит начальник решай сам что тебе делать на работе и как, а я не знаю но все ровно спрошу с тебя и ты за все ответишь, а ты просто исполнитель и не умеешь мыслить в таком объеме, конечно же ты уволишься.  3 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
5

Эпидемия тут скорее повод, нежели причина. Ведь что касается "побежавших крыс", то они еще с конца прошлого года были на "карандаше" у киндер-сюрприза Кириенко (именно он из первых замов администрации президента отвечает за кадровый резерв). Скорее всего, эти экс-губернаторы уже не справлялись с поставленными задачами. И таковой перечень пока не исчерпан, еще в пяти-шести регионах главы висят на волоске.

Ведь осенью будут очередные выборы по многим регионам, вот администрация президента и пытается сделать ротацию, чтобы новым ставленникам было на кого валить вину за бардак на хозяйстве (типичная "совковая" практика - помните анекдот про три конверта?).

Ну а коронавирус для некоторых глав может стать и палочкой-выручалочкой, если все у них обойдется "малой кровью".

5

Официально три губернатора уже ушли в отставку. Прочла в интернете, что в отставку подадут как минимум 12 губернаторов. Конечно, это слухи, и информация недостоверная. Но все равно странно, почему в такой трудной ситуации, когда нужно заниматься совсем другими делами, начинается политическая перетасовка.

Видимо, губернаторы не справились с ситуацией, показали, что они не могут держать ее под контролем и в структуре местной власти что-то не так.

Пока что Москва далека от регионов и имеет неточное представление, что творится на местах. Такая больница как в Коммунарке есть только в Москве ну или в таких крупных городах как Казань, Санкт-Петербург. А вот если взять такие города как Пенза, Тамбов, Ульяновск, то конечно такого уровня "космос" там нет.

3

Это нормально. Дело в том, что испокон веку известно, что к власти в мирное и спокойное время рвутся все, толковые и бестолковые, умные и дураки, порядочные и сволочи. И как то так получается, что прорываются чаще всего разные , в том числе и болтуны, лизоблюды бестолковые, а иногда дураки и сволочи. В основном за счёт связей, интриг и личной преданности.

Но как только начинается война или появляются серьёзные трудности, как то так получается, что происходит ротация. Иногда сама собой, а иногда и волевым решением руководства.

Для примера. С началом Великой Отечественной войны поменялись руководители восьми министерств, точнее наркоматов:

  • Наркомат авиастроительства - Кагановича (1940) сменил Шахурин (1941),
  • Наркомат боеприпасов - Сергеева (1940) сменил Горемыкин (1941), а потом Ванников (1942),
  • Наркомат морского флота - Дукельского (1940) Ширшов (1941),
  • Наркомат Обороны - Тимошенко (1940) Сталин (1941),
  • Наркормат Госконтроля - Мехлиса (1940) Попов (1941),
  • Земледелия - Бенедиктова (1940) Андреев (1943),
  • Путей сообщения - Кагановича (1940) Хрулёв (1942),
  • Электропромышленност­и - Богатырёва (1940) на Кабанова (1941),

Остались на месте 10 руководителей, Наркомы: внешней торговли (Микоян), речного флота (Шашков), внутренних дел (Берия), совхозов (Лобанов), здравоохранения (Митерев), иностранных дел (Молотов), пищевой промышленности (Зотов), судостроения (Носенко), финансов (Зверев), юстиции (Рычков).

Ну и появились несколько новых в том числе:

миномётного вооружения (Паршин),

танковового (Малышева на Зальцмана и снова на Малышева)

А к концу войны снова началась ротация уже по планам работы в мирное время:

  • нефтяной промышленности - Седина (до 1944) сменил Байбаков (1944),
  • связи - Пересыпкина (1944) сменил Сергейчук (1944).

В общем это нормально. Трудности, они всегда являются лучшей проверкой для руководства. На способности, устойчивость, умения принять целесообразные решения и добиться их исполнения. А свадебные генералы должны сидеть за праздничным столом на свадьбах, а не за рабочим в министерствах и провинциях.

3

Могу только предполагать.

Что в условиях экстремальной ситуации заметнее проявляется, кто способен организовать правильные действия, а кто нет.

Косвенно это подтверждает отставка главы Коми, где произошла непропорциональная вспышка коронавируса.

По другим отставникам такой закономерности вроде не просматривается. Но кто знает - может, они не смогли своевременно создать в своих регионах инфраструктуру на случай массового заражения.

Но, повторюсь - это только мои предположения.

И все же, если президент меняет губернаторов во время пандемии - скорее всего, это как-то с ней связано.

3

В большинстве случаев отставок причина в том, что подходит срок истечения полномочий, это стандартная процедура - подача в отставку перед осенними выборами 2020, губернаторы должны до июня подать в отставку. Лишь в случае с губернатором Республики Коми можно подозревать, что отставка связана с коронавирусом: с Сыктывкаре произошло массовое заражение в больнице от врача, побывавшего в Европе, только виноват ли в этом губернатор.

3

Ну ... случаи отставок пока по пальцам пересчитать можно. Но те, кто ушли, судя по всему поняли, что ловить с нашим "гарантом" нечего, что отвечать за происходящее придется лишь им. А как действовать в таких "интересных" условиях, когда карантин и ЧС официально не введены? Ведь с юридической точки зрения любое решение губернатора - незаконно.

"Вертикаль" дала первую трещину. Посмотрим, что будет дальше.

2

В создавшемся хаосе с этим короновирусом, с массовой атакой СМИ сознания граждан об "ужасной" "Эпидемии", "Пандемии", да плюс ко всему с непониманием интриг происходящих во власти, очень трудно понять, почему за сутки "подали в отставку" аж целых четыре представителя высшей власти. Перво наперво хочется сказать, понятно, что с таких мест "по собственному желанию" обычно не уходят. Если не уйдешь по собственному, то неровен час можешь уйти и по внезапно ухудшившемуся "состоянию здоровья". Тем более короновирус гуляет... Однозначно можно сказать, что не спроста все это затеяно. Вопросов с этим короновирусом в сотни раз больше чем ответов. Одно ясно, идет перестановка в верхних эшелонах. Одних заменяют на других, в зависимости от задач которые предстоит решать. Если надо надо увеличить сбор налогов, то ставят налоговика, сдерживать прогнозируемое недовольство населения региона, ставят силовика и так далее. Исходя из этой логики можно предположить, что в этих регионах поменялись приоритеты, поэтому и "подают прошения"

2

Это потому, что всем процессом во время пандемии руководит Кремль, а не санитарный врач, впоследствии всех собак за любое упущение повесят на губернаторов, а все успехи припишут своей дальновидности.

Те послушно закрывали больницы, оптимизировали медицину в своих регионах, а теперь не смогут противостоять эпидемии так, как Москва, а именно Коммунарку приводят в пример.

Зарплаты всем платить из каких резервов губернаторам, они откажутся или массово уйдут в отставку, а должны огрызаться, так я полагаю...

Понравилось выступление из Санкт-Петербурга, на передаче "время покажет" было оттуда включение.

Разумно, организовано, подчиняется санитарному врачу, а если политики командуют, вот и заболевших в Москве много, а в Питере - мало...

2

Знаю два только случая. Массовостью не назвать.

Возможно, им дали понять, что не тянут свои функции.

Но если это их личная инициатива - то гнать их поганой метлой, тошных слабаков. Бросили в трудный момент, развели сопли. Проверку провести всей их деятельности, лишить права занимать руководящие должности, потому что нафиг такие командиры не нужны, бегущие чуть что.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID