Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему пандемия чумы в 14 веке пришла в Европу через Венецию?

M-Son [25.9K] 3 месяца назад

2

Во-первых все зарегистрированные пандемии чумы зарождались либо на Севере Африки (Египет) или в Азии. Поэтому основными путями попадания чумы в Европу были морские порты.

А "черная чума" пришла в Европу с пустыни Гоби через Великий Шёлковый путь. Первой ее "жертвой" стал Китай, откуда она попала в Индию. Постепенно, к 1346 году чума добралась до низовий Дона и Волги, откуда с купеческими караванами попала на Крымский полуостров.

А именно в этот исторический период генуэзские корабли властвовали на Средиземном море, они перевозили товары почти во все европейские порты. А кто бессменный обитатель кораблей того времени? Конечно же крысы! Которые и являлись основными переносчиками блох = разносчиками чумы.

Но! Первой жертвой среди европейских городов была не Венеция (которая как раз и не пустила к себе корабли зараженных соотечественников), а итальянские города Мессина и Катания, затем были Генуя и Марсель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Четырнадцатый век - Венеция центр торговли и работорговли, но но в этом центре нет гигиены, в 14 веке ещё не научились поддерживать чистоту своего дома и своего тела. Венеция состоит сплошь из водных каналов, которые, словно кровеносная система проникает этот город, через воду, куда сливают нечистоты и проникает, а так же распространяется чумная чумная зараза переносчиком чумы являются крысы, которые проникают на торговые корабли идущие из Венецию в Европу. Таким образом крысы вмести с торговыми товарами проникают в Европу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID