Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Насколько прав Делягин, считая многоэтажку коронавирусным лайнером?

Птица незванная [52.7K] 3 месяца назад

Поясню мысль. Мне много присылают интересных роликов. В одном из них Михаил Делягин сказал, что всех москвичей загнали на "круизные коронавирусные лайнеры". Он напомнил историю, когда на круизном пароходе заболели большинство отдыхающих через общую систему вентиляции. Так же он рассказал, что в его жизни одна девочка заболела корью через вентиляцию от мальчика, которые жил под ними.

Заставляя людей сидеть дома круглые сутки, есть вариант, что они заразятся быстрее, чем если б даже ездили себе на работу, находясь на социальной дистанции. И руки мыли по приезду в любую точку.

На свежем воздухе коронавирус, т.к. он тяжелый, отлетает при кашле всего на 2 м.

А в квартире по вентиляции он может заразить весь дом, если есть хоть один больной человек.

Я ничего не понимаю в устройстве вентиляции.

Это правда?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Сравнение многоэтажки с "коронавирусным лайнером", увы, вполне допустимо. Загрязненный вирусами и бактериями воздух вполне может попасть из одной квартиры в другую через неисправную вентиляцию.

Возможно, в некоторых современных домах новой постройки система вентиляции и совершенна, но если взять во внимание обычную 9-этажку, построенную в 80-е или начале 90-х годов, то вентиляция в ней проектировалась с учетом того, что окна в квартирах - с деревянным негерметичными рамами, сквозь которые постоянно поступает воздух с улицы, а также нет никаких электрических вытяжек и вентиляторов принудительной вентиляции.

Что имеем сейчас? Окна почти у всех - металлопластиковые, совершенно не пропускающие воздух, причем многие люди даже не удосуживаются приоткрыть их хотя бы в режиме микропроветривания.

Во многих квартирах имеются устройства принудительной вентиляции, нарушающие работу имеющейся вентиляционной системы в многоэтажке.

Прошлым летом я задавала на БВ вопрос о том, почему при включенном кондиционере в квартире воняет воздухом из туалета. Мне пояснили, что это происходит из-за разницы давления между теплым и охлаждаемым воздухом, а проблему я решила, включая электрическую вентиляционную решетку в туалете в то время, когда в квартире включен кондиционер.

Получается, что воздух из общедомовой системы вентиляции может попадать из квартиры в квартиру в силу самых разных причин. Соответственно, с потоком воздуха могут перенестись и вирусы.

Действительно, странные методы защиты от коронавируса нам предлагаются. Бегать (даже в одиночку!) ранним утром по безлюдному парку на свежем воздухе нельзя, а дышать грязным воздухом в квартире - можно и даже обязательно к исполнению, к моему большому неудовольствию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Правда, если дом построен по последним проектам, которые предполагают такую вентиляцию с целью оптимизации тепловых потерь. У нас таких домов почти нет. А вот в Е.С. их строят усиленными темпами. Особенно в странах Прибалтики. Там живут знакомые, и много рассказывали про то, какой передовой у них дом.

Отчасти это все предусмотрено. Т.е. стоят фильтры, которые очищают воздух. Но вот одно дело бытовая фильтрация воздуха, и совсем другое дело биологическая фильтрация. Как раз таких фильтров там и не предусмотрено, т.к. вариант биологической атаки создателями данных проектов не рассматривался как вероятный.

Что касается обычных многоэтажек и тех, которые принято называть "хрущевки". Там система вентиляции более примитивная, и не замкнутого цикла. Потому такие ситуации в домах с подобной вентиляцией маловероятны. Там поток воздуха устремлен из квартиры в силу разности давления и температуры. Тяга в такой вентиляции аналогична тяги печной трубы. И на протяжении всего стояка, воздух идет из квартиры в вентиляцию, а не наоборот. Правда, с увеличением этажности, "высота" до края трубы уменьшается, и потому, на нижних этажах тяга выше чем на крайних. Я живу на первом, имела возможность сравнивать этот параметр с квартирами этажами выше. Таким образом, описанная Вами ситуация, в большинстве многоквартирных домов на территории РФ маловероятна.

3

Я думаю, что он совершенно прав, и еще до начала самоизоляции мы с детьми заделали все винтеляционные отверстия, и проветриваем помещения через окна.

Тем более, вентиляция работает плохо.

Оттуда и вонь временами.

Более того, ее никогда не чистят, и это настоящее скопление микробов.

Зачем мне чужая вонь и чужие микробы.

Конечно, в ванной у меня из за этого закрытия вентиляции душновато, скапливается пар.

Но можно быстро проветрить, открыв дверь.

В Москве есть парки.

Например, Темирязевский парк-270 гектаров леса.

Зачем его закрыли, там никогда не было многолюдно в силу его огромной площади.

И таких лесопарков много.

Закрыли все.

2

Ну вентиляция это целая наука. У меня вот было "опрокидывание тяги" т.е. дуло не из квартиры , а в нее. Иногда напрямую с улицы, а иногда от соседей , у кого посильней окно открыто. Вот идумайте. Наши дома не идеальны, как и мы сами. Если не вполне сознательный человек болен и молчит, а еще вентиляция плохо работает... Все может быть. Смежный балкон с соседями или общая дверь на 2 3 квартыры. Лайнер будет если есть заболевший и он молчит. Сознательность нужна. Мое мнение...

2

Конечно, прав. Как тут уже отметили, пластиковые окна затрудняют воздухообмен квартиры с окружающей средой, в результате подсос воздуха идёт либо через общедомовую вентиляцию, либо через входную дверь из подъезда. И в том, и в другом случае в квартиру попадает воздух, с которым контактировали потенциальные носители инфекции из других квартир этого дома. В Китае и Корее по такой схеме заражались люди, годами жившие в добровольной изоляции в своей квартире.

1

Байка Дерюгина про девочку и корь напомнила мне случай многолетней давности. Мы с товарищем как-то выкурили у него в ванной сигаретку с чем-то содержащим пыльцу конопли. (Это правда было давно, срок давности уже истек, а товариш вообще помер, не от конопли). Потом мы пошли в продуктовый магазин, такие вещи порождают голод, и встретили там его соседку сверху, которая делала какие-то интенсивные покупки, видимо, покупала продукты на пару дней на семью из нескольких человек. "Вот это мы ее накурили через вентиляцию" - неумно пошутил я.

Если чуть более серьезно, что вероятность заражения через воздух из подъезда и/или вентиляционных каналов не исключена. Если брать обычную советскую вентиляцию, то вероятность очень близка к нулю, поток воздуха в ней строго вертикальный, боковые отклонения молекул вероятны на уровне частоты случаев квантового туннелирования кирпичной стены.

А вот по воздуху в подъезде хороший математик мог бы составить уравнение относительно зависимости между числом зараженных в подъезде, температурой воздуха (если я правильно понимаю, чем ниже t, тем быстрее частицы слюны и мокроты оседают на пол) и вероятностью заразиться. В любом случае, речь будет идти о тысячных долях процента.

1

Для того, чтобы вирус распространился по системе домовой вентиляции,во первых: скорость движения в воздуховодах вентиляции должна быть довольно высокой, а значит системы вентиляции должны иметь мощные побудители ( вентиляторы);

во-вторых:воздух должен собираться или концентрироваться в едином пространстве, или камере и повторно подаваться в помещение(закрытые системы воздухообмена) даже с очисткой и фильтрами.

Совершенно глупо сравнивать существующие закрытые системы вентиляции на воздушных судах и лайнерах с российскими домовыми вентиляционными системами.

Куда большую проблему представляют лифты, общедомовые маленькие замкнутые пространства, ручки дверей, панель управления лифтами, домофоном, перила и прочие места касания рук.В этом смысле помещения подьездов и лифтов, не оборудованных вентиляцией в большей группе риска.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID