Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужно ли надевать маску в своем автомобиле при коронавирусе?

Lolytushka [22.4K] 3 месяца назад

За рулем своего автомобиля обязательно ли быть в маске (респираторе) при карантине по коронавирусу в 2020 году? Если один человек едет или одна семья? Какие правила?

На самоизоляции и карантине можно ездить в своем автомобиле без маски?

Почему многие едут сами в машине и в медицинской маске? Зачем в личном авто нужна защитная маска?

2

Я тоже заметил, что в настоящее время в режиме самоизоляции многие ездят на автомобилях в масках, даже без пассажиров.

На мой взгляд, когда ты уже в медицинской маске, тебя ничего не напрягает. Не надо суетиться и надевать маску, когда делаешь остановку в магазин, аптеку, или когда остановит сотрудник ДПС.

Езда в маске на автомобиле становится обыденностью и никого это не удивляет.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Маску в своем персональном автомобиле пока надевать не обязательно. До таких строгостей еще не дошло. Это если говорить об обязательности маски в соответствии с нынешними предписаниями карантинными.

Но стоит это делать, если кроме самого водителя в машине едет еще кто-то, и это не член семьи. В таком случае маска, а лучше респиратор, может защитить от заражения коронавирусом и пассажира, и владельца авто.

Также в маске за рулем, при желании, находятся, если ее надели дома еще. Чтобы не снимать и не надевать маску туда-сюда заново, если нужно затем выходить куда-то из машины в общественное место (магазин и т.д.). Тем более руками, которые не мыли и не дезинфицировали.

1

По закону, а именно в соответствии с рекомендациями ВОЗ, респираторы (маски) обязаны надевать заболевшие (выявленные носители инфекции или люди с симптомами, ждущие результатов анализа), работники медицинских учреждений и лица, непосредственно контактирующие с инфицированными. Остальные это делают по собственному усмотрению. Поэтому обязать надевать маску в собственной машине не могут. Я читала комментарии председателя Московского профсоюза таксистов, который заявил, что автомобиль является наиболее безопасным способом передвижения в условиях эпидемии коронавируса, но при этом он попросил выдавать таксистам бесплатные маски.

Т.е. если в машине только члены семьи, которые постоянно контактируют друг с другом, то можно обойтись без маски. А если в ней находится неизвестный человек, то наличие маски снизит риск заражения, но полностью не обезопасит. Ведь вирус передается преимущественно капельным путем - носитель инфекции может оставить "живые" частицы вируса не только в воздухе, но и на различных поверхностях в машине.

Действительно, часто можно видеть людей, едущих в машине в масках. Возможно одной из причин является нежелание лишний раз трогать маску, чтобы не перенести вирус (потенциальный) с маски на слизистые оболочки - глаза, например, или участки тела с порезами, открытыми ранами. Т.е. таким образом они соблюдают советы экспертов: надел маску, потом аккуратно, держа строго за резиночки, снял и сразу выбросил в мусорный бак, после чего очистил руки мыльной водой или специальной жидкостью.

1

По все России ввели масочный режим и причем многие стали его соблюдать даже в собственном автомобиле, я такое вижу часто. Это даже смешно, ведь сразу сказали, когда вводили такой режим маску носить в местах скопления людей, в общественных местах, ну не в собственном автомобиле, где ты один сидишь или со своей семьей. В собственном автомобиле кроме вас-хозяина машины никого же нет, смысл надевать маску?

Если только автомобиль используется для перевозки людей, такси или просто кого-то еще подвозили из знакомых, не контактирующих с вами людей ранее - вот в этом случае и в своем авто можно оправдать водителя в маске, может он еще не обработал свой транспорт после последнего пассажира.

0

Находится в машине в маске или без - ваше личное дело. Но вообще в маске должен быть зараженный человек, а не здоровый, но ради профилактики и выполнения правил карантина, можно и в машине быть в маске. Вы все равно делаете остановки, чтобы выйти в магазин или по стоять пообщаться с другом/знакомым/колл­егой. Еще же не известно, может ли вирус находится в воздухе или он передается только от человека к человеку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID