Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

С какими зарубежными авторами ассоциируются А. и Б. Стругацкие?

Ира люблю длинные ответы но не комментирую [112K] 3 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Сначала хочу заступиться за братьев Стругацких. Это уникальные авторы с гениальными произведениями. А аналога в иностранной литературе им просто нет. Для меня они дороги несколькими своими произведениями особенно.

В первую очередь — это вся серия романов, в которую входит «Полдень 22-й век». Если я возьмусь перечислить все романы Вселенной этого 22-го века, то будет длинно.  Но и «Обитаемый остров», известный всем по не совсем удачному фильму  Федора Бондарчука — из этой же вселенной. А так же и «Далекая Радуга», где ученые уступили свое место в космическом корабле детям, считая, что спасти от смерти важнее их. Это и «Жук в муравейнике» — продолжение темы прогрессорства наоборот.

Ну и конечно же отдельно, но любимо -сказка для научных сотрудников младшего возраста «Понедельник начинается в субботу».

Фильм «Чародеи», что нас радует в каждый Новый год, не передает и 10-й доли помещенных там приколов.

Более оптимистичного и счастливого будущего я не нашел ни в одном романе у писателей западных стран.

Поэтому я ну вот ни с кем их не могу сравнить.

Разве что немного по темам творчества мне кажется наиболее близким к ним автором Клиффорд Саймак.

Он был таким же оптимистичным выдумщиком. И его типы будущего и взаимодействие с инопланетными цивилизациями наиболее отвечает подходу наших великих фантастов.

Возьмем, например, «Заповедник гоблинов». Пересказывать невозможно, но дух романа имеет те же вибрации, что и «Понедельник начинается в субботу».

А его межзвездное будущее так же очень гуманно и красиво. А его роман «Вся плоть — трава» меня покорил. Так же хорош роман «Пересадочная станция». Или роман «Город». А так же «Все ловушки Земли». Все эти романы смело можно назвать гуманистическими в высоком смысле этого слова.

Айзека Азимова я поставил бы рядом за стиль написания — с добрым юмором и толикой детективности в сюжетах. Кроме мира, населенного добрыми роботами с 3-мя законами роботехники,  Айзек Азимов еще написал роман «Сами боги». Это часть цитаты: «Против глупости сами боги бессильны».

Это очень по-Стругацки, если мне дозволено так выразиться.

Манерой изложения, подобной братьям Стругацким обладал Роберт Асприн. Он прославился МИФическим циклом, где с невероятным юмором подошел к теме параллельных миров, демонов и магии. Но так же именно он создал ШУТовскую роту. Роман про космодесант.

Я не отнесу Андре Нортон и Хайнлайна к похожим на Стругацких авторов. Это был иной полюс гуманизма, совершенно иной подход.

Пожалуй, можно отметить Гарри Гаррисона в его цикле про Язона Дин-Альта.  Все книги привели меня в восторг. И ощущение, что Стругацкие вполне понимают этого автора и могли б даже написать совместно (если б в те времена это было бы возможно).

Еще наверное в один ряд со Стругацкими я поставил бы Станислава Лема. Это тот же дух. Особенно его «Звездные дневники Йона Тихого». Кто давно не смеялся, самое время начать читать и улыбаться. И так же философские вещи в том же ряду. «Солярис», «Эдем». Пронзительное «Возвращение со звезд». Правда, все равно оптимизма Стругацких у Лема уже поменьше.

Я честно признаюсь, что люблю все ранние романы, написанные Стругацкими в оттепель и меня оставляют равнодушными романы, написанные под конец их писательской деятельности. Но тут о вкусах не спорят.

В духе Стругацких можно считать написанной «Межзвездную неотложку». Автор Джеймс Уайт. Сообщество разных рас трудится в межзведном госпитале на благо всех. Этой неотложке найдется место во Вселенной Стругацких.

И еще, возможно, Пол Андерсон. Не тот, который артист, а тот, который писатель-фантаст. Все его вещи смело можно читать и не прогадаете. Что особо посоветовать?

Наверное на мой вкус — это серия «Патруль времени», роман «Крестоносцы космоса». А еще его серия рассказов про межзвездных торговцев. Здесь он перекликается с «Королевой солнца» Андрэ Нортон, но ближе к Стругацким.

О, забыл. Есть автор книг «Мир- кольцо» и «Инженеры кольца» Лари Нивен. Чуть было о нем не забыл.

Такая перекличка. Но Стругацкие — это отдельное явление в литературе, не стоять им в одном ряду...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сложно сказать, ассоциации - это ведь дело индивидуальное. Но учитывая то, что АБС были не только авторами, но и отличными переводчиками, многие переводы которых стали классикой, то ассоциации лично у меня будут следующие:

  • Андрэ Нортон (переводили знаменитую "Королеву Солнца");
  • Хол Клемент (Экспедиция «Тяготение» - один из научных романов среди фантастических :-));
  • Джон Уиндем (и его "День триффидов");
  • Айзек Азимов - тоже немало его переводили;
  • ну и еще можно вспомнить "Второе нашествие марсиан" - это уже именно ассоциация с Уэллсом.

Ту же Кобо Абэ они тоже переводили, но этого не читал, так что ассоциации лично у меня нет.

Еще одна ассоциация - Станислав Лем. Сходство произведений этих авторов отмечали многие, хотя сами АБС говорили о "сходстве мировоззрений". Я судить не берусь, но ассоциация действительно возникает.

3

Фантастика братьев очень напоминает стиль Курта Воннегута.В частности- страна багровых туч, похожа на - сирены Титана, заботой об экологии и о людях что ли во всяком случае и то, и это читаются с удовольствием и не дают осадка зря потраченного времени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID