Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Смогут ли люди в период самоизоляции преодолеть всеобщий пессимизм?

Агат1 [19.3K] 3 месяца назад

В интернете, в реальной жизни многие предсказывают ухудшение ситуации в стране, звучит даже некоторое злорадство.

Сможет ли общество достойно пройти выпавшие на его долю испытания?

На мой взгляд, пессимизм лишает воли к сопротивлению неблагоприятным обстоятельствам, а проявление здорового оптимизма поспособствует нормализации положения в стране.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Ужевсёсказано 5 кредитов
3

По-моему большинство верит, что ситуация с корона вирусом нормализуется. Люди перестанут заболевать и эпидемия пройдёт. Да, есть такое, что люди боятся.Тогда они стараются занять чем-то себя, чтобы переключиться с негатива, который льется с экрана о числе умерших и заболевших. В деревне у них свои заботы - посевная, не до страхов. А вот горожане, которым делать нечего дома могут начать паниковать из-за отсутствия впечатлений, работы, денег, боязни заразиться. А другие наоборот ищут плюсы в этой ситуации: изучают что-то новые, разбирают и доделывают домашние дела. Многое зависит от человека и окружения. Если окружение не даёт вешать нос, то и пессимизма не будет. А есть люди от природы сильные, которые всех поддерживают. И таких в обществе много. Поэтому нет другого выхода как преодолеть негатив и застраиваться на позитив и то, что чтобы было хорошо нужно что-то делать. Чему-то новому научиться, как-то жизнь переосмыслить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Вряд ли. Происходящие ныне события только усиливают проявления пессимизма как в обществе в целом, так и в каждом конкретном человеке в частности, а самоизоляция только ускорит этот процесс.

Ведь как раньше человек избавлялся от пессимистического настроя и улучшал свое настроение? Работал (труд способствует улучшению настроения благодаря физической или умственной активности и получению морального удовлетворения от результатов работы), активно двигался, много ходил по улицам, общался с людьми, активно отдыхал, бывал на природе, ходил по магазинам (шопинг многим, особенно женщинам, улучшает настроение).

Пребывание в "тухлой" (как выразился А.Лукашенко) квартире лишь усугубит пессимистичные мысли. Какой уж тут оптимизм?

6

Мне кажется что такое понятие, как "всеобщий пессимизм", звучит несколько абстрактно, я могу еще понять "коллективный иммунитет" к коронавирусу, например. А с пессимизмом к сожалению каждому человеку придется бороться в одиночку, ну может быть вместе с членами своей семьи. И при этом все поведут себя по-разному.

Найдутся такие, которые покончат жизнь самоубийством (слабая психика, предрасположенность к суициду), другие будут ныть и жаловаться на правительство, медицину, жизнь, коронавирус и т.д., третьи будут требовать пособий, субсидий, налоговых каникул, компенсаций у государства, четвертые выйдут из дома и попытаются куда-нибудь устроиться на работу, хотя бы курьером, чтобы как-то выжить и прокормить семью, пятые, которым платят зарплату, будут сидеть дома спокойно, иногда раздражаться и терпеливо ждать окончания самоизоляции.

Получается, что каждый сам за себя. Вот сегодня вышла подработать к заказчикам, - ан нет, полный облом, никто не хочет платить под маркой коронавируса, своя рубашка всегда ближе к телу. Пришла вся в пессимизме, позвонила сыну, поспорила с ним, заметила еще на машине повреждение фары, надо менять, опять деньги.

А потом затеяла пересадку рассады томатов, а работа с растениями всегда поднимает настроение и дает жизненную энергию, сразу стало лучше. А завтра поеду в сад - можжевельник корчевать, работа очень тяжелая, зато про всякий пессимизм забуду, потом к внукам заеду, опять положительные эмоции. А в воскресенье буду дипломные работы своих магистранток проверять, это вообще поднимет настроение, творческая работа.

Так что только от самого человека зависит кем он хочет быть во время режима полной самоизоляции - пессимистом или оптимистом.

5

Я думаю, в любом случае это пойдет всем на пользу. Отвалится то, за что упорно держались, закрывая глаза на явные проблемы. Укрепятся отношения там, где есть желание изменить что-то к лучшему. А пессимизм убирается довольно легко. Предлагаю три способа:

  1. Включить голову и фильтровать всю информацию при этом понимая, что изменить что-то я конкретно не смогу, только лишь отношение ко всему этому.
  2. Обратиться к психологу. Сейчас многие мои коллеги в качестве помощи населению и для избавления его от страхов и пессимизма, связанных с коронавирусом предлагают различные безоплатные психологические услуги в соцсетях и в частности в инстраграм.
  3. Заняться тем, что всегда радовало, но на это не было времени. То есть естественным путем перестроиться на позитив. Творчество, вокал, танцы, спорт, обучение он-лайн, изучение языков, освоение новой профессии и т.д.

Но самое главное, что поможет справиться с пессимизмом, это благодарность. Каждый день благодарите Вселенную за то, что все идет по плану. И пусть мы не знаем этого плана достоверно, но то, что мы идем к лучшей версии себя не должно вызывать сомнения. Все что происходит должно произойти и это к лучшему. Во всем ищите возможности и используйте их. Любой кризис это время возможностей. У меня так. Всем добра, здоровья и оптимизма!

3

По своему настроению, не стоит судить о всеобщем пессимизме. Жизнь людей за рубежом, это их жизнь, с их ценностями. Свой индивидуальный пессимизм в отношении ограничения передвижения, мне удалось быстро преодолеть. Ознакомился с эпидобстановкой в Белгородской области. Понял, что режим самоизоляции не для всех, а для людей с группой риска к Ковид-19. Это, для побывавших за границей и контактных с заболевшими. В Белгородской области 6 больных, один вылеченный, вновь заболевших нет. На карантине 2400, Из 14, находящихся в розыске с показанием для карантина, осталось 10 найти. Губернатор официально заявил, что эпидемии нет. Рядом с городом Валуйки обсерватор на базе дома отдыха, там сейчас только 35 на карантине. Вирус мне не страшен, на рыбалку поеду спокойно, на мне клейма вирусника нет. А кончатся деньги в подушке безопасности, матрац вскроют. У меня ощущения, что после всех этих мер, только скачок экономики в РФ произойдёт.

3

Я не согласна с понятием "пессмимизм".

Пессимист-это человек, который смотрит на все мрачно, не видит плюсов, и склонен изображать все события хуже, чем они есть.

Сейчас многие люди лишились дохода, возможности заработка, и уверенности в том, что они этот заработок получат.

Можно сколько угодно разглагольствовать, что после эпидемии экономика перейдет на новый уровень.

Только это откровенная демагогия.

Какой еще уровень? Откуда он возьмется?

И что этот уровень для какого нибудь Васи или Пети, который много лет работает в Москве, живет в общежитии и шлет деньги в свое село, поскольку это-единственный доход семьи.

А таких Вась и Петь миллионы.

Они теперь ничего не зарабатывают и не знают, как будет дальше.

Какого вы оптимизма хотите от этих людей.

Откуда им взять позитивный взгляд на жизнь, если у них потерян последний доход.

И это не пессимизм.

Это реальный взгляд на мир.

3

Почему только в стране, когда происходит ухудшение ситуации во всем мире, люди так же как и везде умирают, остаются без работы и средств существования, но это совсем не значит, что необходимо сложить так сказать "лапки" и говорить-"Шеф всё пропало", надо пытаться искать какой то выход, можно пойти и стать волонтерами помогать людям и это будет хоть какая то отдушина от той нагнетающей ситуации, которую вещают по телевизору, если Вы не готовы помогать другим, то может стоит заняться какими то домашними делами, до которых у вас не доходили руки. И если все время находиться в пессимистическом настроении, то это может пагубно сказаться и на вашем организме, что далеко не есть хорошо, поэтому необходимо и в эти тяжелые времена настроиться и пытаться отыскать хоть чуточку оптимизма. И как поется в песне -все пройдет и печали и радости.. Будьте здоровы.

3

Для Россиян совершенно не присущ пессимизм, тем более всеобщий.Психологиче­ски народные массы готовы довольно спокойно пережить это "инфекционное нашествие". Наши люди пережили и более серьезные катаклизмы и адаптированы ко многим из них.В этом смысле, порог психологической неустойчивости у большинства достаточно велик. Для того, чтобы преодолеть этот порог, должно произойти нечто совершенно неординарное.Все, как известно, познается в сравнении.

Отдельные паникеры были и будут всегда, но они не способны посеять массовую панику.Самое слабое звено- молодое поколение, которое не пережили лихие 90-тые с длительно нерешаемыми проблемами и пугающей неизвестностью будущего. Любая вспышка имеет начало и конец. Этот период не может длится долго и не изменит будущего существования, хотя что-то и изменит.

3

Зачем постоянно надо что-то преодолевать? Конечно, никто ничего не преодолеет. Оптимисты так и останутся с позитивным взглядом на жизнь, пессимисты тоже не изменятся. С чего бы ожидать перемен? Просто от того, что люди сидят по домам, не ходят на работу? Это даже было бы странно.

Хоть как-то народ может изменить, сплотить, совсем уж жуткое событие, вроде Третьей мировой, но и то не факт, да и не приведи, Боже, чтоб пришлось дожить до этого. А это все, что сейчас происходит... как сплотятся или преодолеют пессимизм люди, которые дрались в очереди за гречку и туалетную бумагу? Как изменятся те, кому нет дела ни до чего, кроме своих нужд и желаний? Никак.

3

Если к этому стремиться,то тогда смогут.В настоящее время,как и заметил автор вопроса наблюдается пессимизм и злорадство потому что к этому привыкли,что каждый за себя и для себя,а тут общая беда....Вот это и будет испытанием,но каждый должен стараться выдержать.

На самом деле,если смотреть глазами оптимиста,то на многих предприятиях отправляют в отпуска ежегодно в оплачиваемые и периодически без оплаты и все молчат,а тут общий отпуск для всей страны.Оптимисты поймут,а пессимисты пусть равняются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID