Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли назвать интернет особым видом культуры? Почему?

С-НЕЖНАЯ [409K] 3 месяца назад

Есть ли что-то общее у слов "интернет" и "культура"?

Поясните свой ответ.

4

Ира пишу длинные ответы, но не люблю комментарии для БВ

Прежде начну с цитаты, что такое культура

Интернет-культура возникла из ранней киберкультуры, которую я почти не захватила, но наслышана о ней много. Тогда ещё не было интернет сетей, а были к примеру, Фидонет и локальные сети. И в них были приняты общие правила и какие-то культурные начинания. Но время шло и вскоре с появлением интернета произошла полная глобализация. Интернете стал неотъемлемой частью большинства жителей планеты Земля.

Интересен факт, что ранние виды интернет-культура ассоциировались с экзотическими социальными прослойками, известными как «гики», «фрики», «хакеры» и т.д. К тому же такие люди в основном ассоциировались с игроками в компьютерные игры, программистами и сборщиками компьютеров.

Сейчас всё изменилось.

Теперь же ИК можно рассматривать как вид массовой культуры, субкультуры и киберкультуры.

Глобализация интернета стала новым общественным явлением и новым невиданным витков в человеческой цивилизации. В это понятие входит множество различных ипостасей. Если раньше самовыражением могли заниматься только единичные признанные личности, то сейчас любой и каждый может этим заниматься. Другое дело интересен ли он массам?

Фактически Интернет дал всем людям неограниченные возможности каждому выразить себя индивидуально в глобальном информационном пространстве. Появились масса киберкультур и субкультур, подразделяющихся по интересам. Это киберспорт, свободное программное обеспечение, проза, стихи, художественные картины, музыка. На базе разных ответвлений, сообществ, порталов интернета, социальных сетей могут иметь очень разные направленности и масштаб.

Хоть и культура общемировая и границы не существуют, однако носители родного языка создали свою интернет культуру. Так, например, культура и сообщество русскоговорящих пользователей Интернета, сформировала сообщество, как Рунет. В Узбекистане аналогичное могут называть Узнетом.

Интернет-культура породила такие явления как интернет сленг, смайлики, «блоги», «интернет-литература», культура социальных сетей и т.д. Переписывания с помощью коротких смс сообщений и мечту прошлого – видеотелефонию.

Вот так вкратце, что в моём понимании Интернет Культура.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну...скорее всё же субкультуры. Хотя стремящейся к самостоятельной культуре. Всё-таки культура неотделима от неких материальных объектов, архитектуры и т.д. Которые в интернете невозможны. С другой стороны, в интернете практически сформировалась своя этика и даже эстетика. И тот же рунет отличается от интернета США, скажем. То есть есть ещё и границы, то есть различия. А отличия от среды - это и есть культура в каком-то смысле. Ну и ещё одной культуры от другой. Поэтому с моей точки зрения это пока всё-таки субкультура, которая стремится к отдельной культуре, но в какой-то такой...призрачной что ли форме. Ну и образно дополню цитатой. Не знаю из каких глубин сознания у меня это всплыло, но добавлю:

1

Культура в интернете тоже есть, но у каждого пользователя она своя и это ещё зависит от того, на каком сайте он зарегистрирован. Пользователи, кому старше 25 лет, общаются в интернете по тем же правилам, что и в реальной жизни. Другое дело, что в интернете легче создать анонимность, чем в реальной жизни. Значит можно обратиться к человеку с маской по делу, а для романтической переписки пользователю лучше рассмотреть другие варианты. На культуру общения людей влияет пользовательское соглашение для участников сайта. Необычные тенденции в культуре интернета я заметил, когда кто-то молодой и незнакомый из социальной сети называет меня на "ты", вот тут культура общения хромает.

Субкультура - это группировка людей, которые на фоне большинства людей в чём-то выделяются, они могут иметь как своё сообщество в интернете, так и организацию в реальном общении, как один из вариантов такого сообщества - это религиозная секта. То есть особый вид культуры в интернете может быть только в некоторых сообществах в интернете, в зависимости от их названий и их описаний.

0

Ну я думаю что вполне можно ибо в нашу эпоху информационных технологий,интернет стал для нас частью повседневной жизни,при чем практически во всем мире.И поэтому я легкостью могу заявить что интернет стал частью особой культурой,которая к слову так и называется Интернет-культура,именно интернет как часть мировой культуры дало нам такие понятия как социальные сети,интернет-мемы,способы общения по удаленки(скайп) и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID