Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Будет ли проведена национализация крупных компаний в России 2020г?

Fortyne [15K] 3 месяца назад

В связи с пандемией коронавируса и экономической ситуацией в России и в мире?

4

Будет проведена, но только при смене правящего режима, и если к власти придут левые, а не очередные либералы. Нынешняя власть этого делать не будет никогда, это её кормушка, как же можно отказаться?

И спрашивать её об этом не надо. Пока ещё холодильник побеждает телевизор, но ситуация ухудшается и, не исключено, приведет к катастрофе. Об этом единодушно говорят все известные оппозиционные политологи, экономисты.

Система начинает трещать и ситуация напоминает 1917 год, только тогда была война и обнищание, а сегодня пандемия и тоже обнищание.

Даже не просматривается желание власти материально помочь своим гражданам, наоборот, ещё налог добавили. Штрафы очередные, угрозы тюрьмой, вот это по-нашему.

Чем это закончится, пока неясно, всё в тумане. Будем надеяться на лучшее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Думаю, что стоит ожидать национализации крупных компаний. Власть любит у нас обогащать своих приближенных с помощью захватов налаженного бизнеса. Начали с ЮКОСА и не могут остановиться.

Под риском сейчас тот же Лукойл, Альфабанк и Тинькофф, на мой взгляд.

А люди у нас только поддержат, так как не считают частный позитивным явлением, предпочитая работать на госструктуры.

6

При существующей власти я думаю, что нет.

Накопленных денег для своего безбедного существования ей хватит на долго, а больше и не надо.

Не зря в народе есть поговорка ;"Пока толстый сохнет - худой сдохнет".

Национализация необходима тогда, когда общество собирается стать социально-справедливым и власть(представитель своего народа) проводит единую с его надеждами политику.

Пока я такой "связки-любви" не замечаю.

Пока, ей не до нас. Пока, она радеет за себя любимую.

Может пандемия её немного вразумит? Поживём - увидим.

3

А смысл то какой в национализации крупных компаний? Что после этого будет лучше? Государство более социально справедливым не встанет. Даже к бабке не ходи.

Ну и появятся вновь министерства:Нефтяно­й, Газовой, Легкой промышленности. Машиностроения, ну и так далее, по списку. Что от этого изменится в лучшую сторону для простого обывателя? Тем более, управлять этими министерствами будут те же чиновники. Которых постоянно поминают всуе. Прямо здесь. Они что? Вдруг проникнутся, все вместе, в заботах об эффективности своих министерств? Возможно. Но далеко не все. Только отдельные энтузиасты, вроде бывшего председателя Госплана Байбакова, да и то не факт.

Или вдруг бензин или газ станут дешевле для населения? Не станут. Потому что налоговая нагрузка даже на национализированные компании меньше не станет. Ну и зачем тогда всё это?

Да и когда люди перестанут быть такими наивными? И верить в такие чудодейственные рецепты. Что национализация крупных компаний чем то поможет улучшить жизнь большинства простых граждан. Не поможет. И я бы посоветовал людям избавиться от подобных сладких грёз.

Вот потому я абсолютно уверен. Не будет никогда подобной национализации. Ни при этом режиме. Ни при любом другом. Ни в 2020 году. И ни в каком другом. Если этот режим не пожелает организовать хаос в экономике. Даже Зюганов не пошёл бы на это. Если бы в 1996 году стал президентом.

Ну и Путин не пошёл на это в 2000 году. А что такой вариант им просматривался, я абсолютно уверен. Путь был тогда выбран другой. Усиление налоговой нагрузки на нефтяные и газовые компании. Что и помогло, на волне тогда высоких цен на энергоресурсы, расплатиться с долгами, в том числе и с советскими. И не только с советскими. Ну а кто отказывался платить налоги? Можно вспомнить Ходорковского...

Да, если честно, то многие крупные нефтяные компании и Газпром тот же и так имеют очень большое государственное участие. Ну и к чему тогда какой то огород городить с национализацией?

Так что национализация крупных компаний проведена в 2020 году точно не будет. Нецелесообразно. Открою секрет, не будет даже тогда, когда, если вдруг даже, сменится сам режим. Если смениться конечно. И опять по той же причине. Нецелесообразно.

Да и какая разница, будет ли нынешний Газпром называться Министерством газовой промышленности или же по другому. Принципиально ничего в лучшую сторону для обывателя не изменится. С чего бы это? И даже пандемия короновируса вместе с экономической ситуацией в мире и в России не приведёт к этому.

2

Национализация крупных предприятий имеет смысл, если национализировать сразу все. Это уже было в 17-м году прошлого века. В современном мире инструменты, которые позволяют обратить работу таких предприятий во благо народа - это налоги, сборы, контроль со стороны государства. Институты власти в государстве для этого созданы и есть. А вот взаимодействия между предприятием и государством организовано так, что пользы для гражданского общества либо нет, либо польза крайне ничтожна.

Не очень хороший метод - экспериментировать над права собственности, рейдерство и отъем имущества у собственников. А вот рассчитать ущерб, который не доплатили крупные предприятия путем сокрытия данных прибыли, получении необоснованных льгот и преференций - это в руках государственных чиновников и властных структур. Пользы больше и национализация не нужна. Только воля власти и работа во власти грамотных специалистов, разбирающихся в профильных вопросах.

В случае смены власти, национализация будет, но думаю не всех крупных предприятий и не в 20 году, а через год после смены. Если власть останется прежней, ситуация для крупных предприятий и корпораций не изменится, никто никого национализировать не будет.

1

А что это изменит? Ну да, сейчас, якобы, крупные компании принадлежат в полной или долевой форме частникам - страшным олигархам. А на деле их обслуживает, да и на это место поставило через залоговые аукционы государство. Ну хорошо, проведут они национализацию. Ну и предприятия начнут напрямую принадлежать тем, кто крышевал нынешних собственников и тех(ну хотя бы отчасти), кто проводил залоговые аукционы. Люди, осознайте уже, что государство - это и есть форма самоорганизации общества. А форма собственности - это так, ширма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID