Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать если сокращают из-за коронавируса? Как себя вести?

Никита Викторович [54K] 3 месяца назад

Что делать если работодатель сокращает вас из-за коронавируса? Как себя вести? Подписывать ли заявление по собственному желанию? С кем проконсультироваться­?

5

Насущный вопрос. Работники страдают, вынужденно оставаясь дома. Работодатели страдают, теряя доход. Можно понять и тех, и других. Одни не могут месяц голодать ( а у кого-то еще и съемное жилье), другие не могут брать деньги из воздуха, обеспечивая зарплатой иногда большой штат.

Но этот вопрос должны решать работодатели, обращаясь с соответствующими вопросами к правительству. Просто так вышвыривать людей в период пандемии нельзя, человек же попросту не сможет найти работу при режиме самоизоляции.

Но вот в вопросе речь о двух разных увольнениях. Если вас хотят сократить, то пусть сокращают, соблюдая закон. То есть вас должны предупредить за 2 месяца об увольнении, а по уходу выплатить зарплату еще за 2 месяца. Это, конечно, никому выгодно не будет.

А вот если вас хотят заставить написать заявление за свой счет, то просто не пишите. Пока заявление не написано, вы можете обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Сейчас это можно сделать даже онлайн.

Проблема в том, что все наши люди молча подпишут, дома поплачут и никому никуда ничего не сообщат. В таком случае помощи ждать неоткуда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Звоните в трудовую инспекцию, а заодно и прокуратуру не вредно наведаться с этим вопросом.

Нельзя пользоваться сложившейся ситуацией, хотя работодатель может объяснить ваше сокращение совсем другой причиной, но даже угроза о том что вы собрались в трудовую инспекцию, остудит его настойчивость сокращаться вас.

6

Если вы попали под сокращение, то вам должны выплатить компенсацию в размере двух окладов, никаких заявлений писать не нужно... Легко давать всякие умные советы, в реале все бывает по другому. Здесь все твердят что работодатель не может заставить, согласен не может, но сможете ли вы работать после конфликта с работодателем? Если вас хотят уволить значит вы по каким-то параметрам работодателю не подходите, задумайтесь нужно ли вам за такое место держаться.. Но завяление точно по "собственному" не вздумайте писать. Жаловаться можно, и нужно в трудовую инспекцию, но в связи с коронавирусом у них сейчат тысячи завлений.

5

Писать заявление по собственному желанию нужно только в том случае, если это желание существует. Вы ведь понимаете разницу между "сокращением" и "собственным желанием", я надеюсь?

Хочет сокращать - пусть сокращает, но по закону и, если имеет на это право. Должна быть полностью соблюдена процедура сокращения: письменное уведомление за два месяца, предложение других вакансий на вашем предприятии, выплата окладов и т.д.

Написав заявление по собственному желанию, Вы пойдете гулять, возможно и без отработки, полностью освободив работодателя от обязательных выплат, которые полагаются Вам в случае сокращения. Некоторые категории граждан вообще не вправе сокращать (беременные, матери-одиночки и т.д.)

Напишите письмо в трудовую инспекцию, чтобы провели проверку.

5

Смотрел несколько видео на ютубе про данный вопрос. Могу ретранслировать мнение этих людей. Все они говорят, что если вы работаете официально и работодатель предлагает, написать заявление по собственному или по соглашению сторон, то лучше отказаться и настаивать на том, чтобы сокращали по закону. В этом случае у вас остаются некие социальные "плюшки". Типа два оклада, потом повышеное пособие по безработице.

А напишите по 78, то ничего не будет.

Сам с такой ситуацией не сталкивался. Но сейчас терять нечего почему бы и не по болтаться с работодателем. Можно трудовую инспекцию подтянуть, плюс прокуратура, суд.

2

Работодатель не может заставить написать сотрудника заявление на увольнение по собственному желанию. А если он будет настаивать, то всегда можно обратиться в трудовую инспекцию. Многие работодатели боятся проблем с этой организацией, которая может и штрафануть.

Вообще по закону при сокращении штата работодатель обязан уведомить работника за 2 (!) месяца до даты увольнения, а потом выплатить зарплату за 2 месяца. Уволенный также может стать в центр занятости и некоторое время получать выплаты. А пойдя на поводу у работодателя и написав заявление "по собственному", работник лишает себя этих выплат.

А на счет советов "поставить себя на место работодателя" и "у всех кризис". Многие работодатели так себя ведут во время обычного рабочего процесса, что к ним никакой жалости. Если они дерут три шкуры за работу, то есть полное моральное право требовать все, что полагается.

2

Да сейчас полно работодателей, которые понятно попали в непростое положение, но как бы там не было по скотски выгонять своих рабочих,это просто в "никакие рамки не лезет", нужно проявлять человечность, простым рабочим всё равно тяжелее в этой ситуации, нет не у кого сбережений, зарплаты то копеечные.

Обращайтесь в трудовую инспекцию, я на работе всегда ей пугала, чтобы исправно всё платили без задержек, а то бывало, а там и до прокуратуры недалеко, можно сразу к ним.

1

Сокращение и по собственному желанию - это разные вещи, в первом случае обязаны выплатить оклад, обычно за 3-4 месяца, во втором случае только расчет и компенсация за неиспользованный отпуск.

Поэтому самому писать заявление не нужно, а если есть сомнения в том, что сокращение законное, что есть законные основания, можно обратиться в суд и по суду восстановиться на работе, при этом предприятие возместит заработок за период простоя по решению суда.

Еще есть вариант - взять больничный, потом отпуск, потом снова больничный, некоторым таким образом удается остаться на работе.

1

В связи с последними событиями связанными с коронавирусом могу предположить что увольнений будет масса. Портить отношения с работадателем не стоит т к он может вам дать положительную рекомендацию в будущем. Да и если поставить себя на место работадателя можно понять причину всех рисков/расходов для сохранения бизнеса на время карантина.

Многие люди столкнутся с этой проблемой к сожалению. Лучше взять себя в руки и попробовать фриланс или найти идею и создать план своего бизнеса.

1

Заявление по собственному желанию, естественно, не подписывайте. Если это сокращение, то пусть оформляют как положено, по всем правилам, с выплатой тройного оклада. Сейчас будет довольно тяжело с работой, поэтому, если место стоящее, пробуйте бороться за него до конца. Ну а если Фирма уже не наплаву и требуется сокращение численности штата, то пусть оформляют по закону с соблюдением всех процедур.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID