Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое казарменное положение, в каких случаях применяется?

Бульбозавр [388K] 3 месяца назад

Что такое казарменное положение, в каких случаях применяется?

Где может водится казарменное положение и на сколько?

На сколько можно вводить казарменное положение?

Сколько по времени может длиться казарменное положение?

2

Казарменное положение применяется только к военнослужащим контрактной службы и офицерскому составу. Приказ о переводе этих военнослужащих может отдать командир подразделения от полка и выше. Казарменное положение может вводится по разным причинам: учения, военные действия, проведение различных военных операций. Для прибытия военнослужащих в подразделение на службу или по тревоге определён один час. Если военнослужащие нужны в полном составе и сию минуту, то они ставятся на казарменное положение. Военнослужащие срочной службы находятся на казарменном положении постоянно. После объявления казарменного положения для контрактников и офицеров оборудуется помещение, где для каждого военнослужащего установлена кровать с постельными принадлежностями, тумбочка, табуретка и прикроватный коврик. Таким помещением может быть и палатка в чистом поле, а так же любое подходящее здание. Военнослужащие после службы при казарменном положении уходить домой не имеют право, а обязаны постоянно находится в подразделении. Если они свободны от службы, то могут спать на койке. Все военнослужащие посаженные на казарму ставятся на продуктовое довольствие в солдатской столовой. Деньги вычитаются из ихнего денежного довольствия. Всё это вводится письменным приказом по подразделению и так же письменным приказом отменяется. Время казарменного положения ничем не ограничивается, сколько требуется, столько и будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это очень хороший и глубокий вопрос потому что на самом деле он затрагивает тему войны, причин наших поражений в 1941 году и даже тему возможности существования военного заговора в Красной Армии в 1937 году и в его остатков в 1941 году.

Само по себе казарменное положение - простецкая вещь. Офицеры ночуют в казармах. Точнее даже не в казармах, а в расположении воинских частей. Применяется такая практика в самых различных обстоятельствах: в случае резкого падения дисциплины среди личного состава или "господ" офицеров (они тоже ведь не ангелы), разгула неуставщины, приезда комиссии для разбирательств, авральной работы, подготовки к крупным учениям или итоговым проверкам, ну и в случае военной опасности.

При этом надолго вводить его бесполезно, если нет серьёзных оснований. Ибо через 2-3 недели офицерский народ устаёт, накапливаются семейные проблемы, дисциплина падает и начинаются самоволки.

Так вот все наши историки твердят одно и тоже. Что Сталин якобы запрещал повышать степень боевой готовности, выдвигать войска к границе, отвечать ударом на удар и вообще похоже даже шевелиться нашим прославленным генералам и маршалам. Уж которые бы, если бы не тиран, уж они бы....

Но вот возникает тоже простецкий вопрос: ладно нельзя войска к границе, но другие то вещи можно: готовить окопы и рубежи противотанковой обороны в тыловых районах под видом плановых учений, форсировать боевую подготовку, форсировать освоение новой техники и ремонт старенькой, создать запасы топлива, усилить войсковую разведку, ну и элементарно - ввести казарменное положение.

так вот этого то элементарного в очень многих частях сделано то и не было. Штаб Южного фронта. Узел связи. Телефонистка В.Д. Тарасова:

В Бресте обороной крепости руководил майор Гаврилов. А где были генералы и полковники 28-го стрелкового корпуса, 6-й и 42-й стрелковых дивизий, штабы которых находилось в Бресте и в самой крепости?

Сегодня как то все военные не стесняются ссылаться почему то на сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года, а также на Пленумы областных Комитетов ВКПб. Но с каких это пор военные командиры оценивают состояние военной опасности на своём участке ответственности по газетам и указаниям областного начальства? Зная о том, что рядом сосредоточены десятки дивизий чужой страны?

Ещё больше вопросов вызывают преступные действия или бездействия военного руководства:

  • по игнорированию неоднократных распоряжений рассредоточить авиацию и замаскировать аэродромы. В результате 800 наших самёлётов в первый день войны были сожжены на земле;
  • по отсутствию надёжной дублированной связи в звене округ-дивизия-полк, и даже генштаб-округ (фронт);
  • по снятию радиостанций с самолётов (якобы для обслуживания) накануне 22.06;
  • по хранению запасов ГСМ для Западного округа в Грозном на Северном Кавказе;
  • по невыполнению на 95% госзаказа на поставку бензозаправщиков в войска;
  • по подготовке войск к "мощному встречному удару", вместо того, чтобы (изучив операции Гитлера в Польше, Франции и Греции) готовить стратегическую оборону, хотя бы как на Курской Дуге.

В общем есть вопросы.

1

Если разобраться, то выражение «казарменное положение» больше относится к разговорной речи и не упоминается в законодательных документах. Есть что-то круглосуточное или безотлучное нахождение на рабочем месте, но все это сверхнормативное время нахождения должно соответствовать ежедневному рабочему времени.

Часто командиры и начальники, под возможностью кого-то «посадить» на казарменное положение, приводят положение о ненормированном рабочем дне, но это абсолютно разные понятия.

Все что носит ограничительный характер, должно быть вдвойне соответствовать букве закона и никакой командир или начальник не уполномочен своих подчиненных и работников лишать общения со своей семьей.

В той же воинской части, командование что может, так это объявить, с разрешения вышестоящего командования, какую-нибудь повышенную степень боеготовности, но это только на кратковременный период – день-два и не больше, ведь никакой военной опасности в настоящее время нет.

Думаю, что тем гражданам/военнослуж­ащим, которым командиры объявили так называемое «казарменное положение» нужно сначала добиться доведения до них письменного приказа под роспись и затребовать выписку/копию этого документа, чтобы потом была возможность этот приказ обжаловать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID