Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вопросы о боге означают сомнения в его существовании?

Adgjmp [139K] 3 месяца назад
5

В какой-то степени - да.

А почему мы должны тупо верить, что всё это существует?

Я много раз спрашивал в разных церквях об этой проблеме, мне произносили тысячи заученных слов и сотни заученных, но, к сожалению, ничего реально не доказывающих примеров.

Но ничего конкретного, к сожалению, только бла-бла-бла... Поэтому лично я не считаю ничего зазорного в том, что человек задаёт себе такой вопрос.

И, да! Вы почти правы. Но только фраза "сомнения в существовании" должна звучать по другому: "я хочу знать правду и иметь реальные ответы на свои вопросы.

Я тоже всегда этого хотел и хочу сейчас.

Так же, как хочу понять, почему бабушки и дедушки несут в церковь последние гроши, из-за чего сидят на той же гречке, а попы ездят на иномарках - я в силу своей работы видел это много раз. Дальше писать не буду - вопросов много накопилось! Вот только на них никто из попов не может дать ответ. Во всяком случае правдивый.

система выбрала этот ответ лучшим
Nasos [74.4K]
Всё банально просто.
Одни приняли на веру, что Бог есть, а другие приняли на веру, что Бога нету.
Ни у тех, ни у других нету никаких доказательств правоты в собственных принятых философских взглядах, как и нету отрицания обратных философских взглядов. И та и другая система (идеализм и материализм) базируется бездоказательно на принятых на веру аксиомах.
И не более того. А все вопросы по этому поводу возникают исключительно от неправильного понимания того, что я выше описал.
 3 месяца назад
Андрей571 [52.5K]
Позвольте с вами не согласиться!
Да, одни просто приняли на веру. А вот другие ищут истину в данном вопросе, как следователь ищет доказательства виновности или не виновности. И никакие философские взгляды тут не причём, всё намного проще! Если ваш мозг устроен определённым образом, и вы видите реальные противоречия в той же Библии, например, в самом её начале, то станете ли вы безоговорочно верить написанному? Вряд ли, особенно, если ошибка очень серьёзная! А когда обращаешься к попам с таким вопросам, то они на тебя обрушивают кучу труднопонимаемой информации, но всё равно человек с определённым складом ума (аналитическим) понимает, что всё это (простите, скажу по-русски!) обычная "лапша на уши" и не более того.
 3 месяца назад
Андрей571 [52.5K]
(Продолжение)
Вот и вся проблема. Но человеку на то и дан разум, что бы думать, анализировать и делать правильные выводы из ситуации. Я в какой-то степени занимаюсь зоопсихологией, поэтому могу сказать одну интересную вещь: даже собаки и другие животные способны в какой-то степени анализировать ситуацию и делать выводы. Поэтому просто ужасно, что человек, с его мощным мозгом может всё тупо принимать на веру.
 3 месяца назад
Nasos [74.4K]
Обе эти системы в целом внутренне непротиворечивы, а потому хоть как-то опровергать оппонента, стоя на собственной базе - абсолютно безрезультатно, а потому и бессмысленно. Единственное. что можно сделать, так это заняться 'ловлей блох', т.е. поиском мелких несоответствий в логике оппонента. Но делать это результативно можно единственным способом, методом от противного. Т.е. в начале принять все аргументы оппонентка как есть, а потом, уже исходя из их причинно-следственных связей придти к противоречию, что означает ошибочную начальную посылку.  3 месяца назад
Nasos [74.4K]
Что же касается противоречий в Библии, то их там множество, на что в своё время ещё указывал так остроумно Лео Таксиль. Но толку с того - ноль, только посмеяться.
Я слышал о таком мнении, что, мол, Библия специально так и писалась, чтобы селектировать людей, её читающих. Прагматичный и рациональный человек с аналитическим умом найдёт таких ошибок уйму и не будет относиться к Библии, как к какому-то сборнику истин, а в лучшем случае сочтёт её сборником глупых сказок. Но вот как раз такие люди, с таким прагматичным умом вере и не нужны, они пропащие с этой точки зрения. А вот если найдутся такие, наивные, как дети, с душою ещё не 'порченной' рационализмом и логикой, такие, что ничего противоречивого в Библии просто не заметят, вот таки и нужны вере.
 3 месяца назад
комментировать
3

Если у человека есть вопросы о том, чего он никогда не видел, то это скорее интерес, чем сомнение.

Ежедневно на тему религии, физики, химии, астрологии и разных сфер жизни у людей возникает много вопросов. И это же не значит, что во всем этом человек сомневается.

Те же магнитные волны мы ни увидеть, ни услышать, ни потрогать не можем без специальных средств и условий. И долгое время люди об этом не догадывались.

Да, существование Бога нельзя так просто подтвердить физическими явлениями, но, возможно, есть иные способы, о которых мы пока что не знаем.

И мы задаем вопросы не из сомнений, а из желания изучить. Ведь некоторые искренне не верят в религию, но все равно задаются вопросом "что это?".

2

Думаете, что если человек поверил, то это навсегда? Это в идеале. А на практике мы сначала верим, только когда находимся в критической ситуации, потом вера отступает, живем, как будто Бог далеко. До следующей критической ситуации. Не знаю ни одного человека, который бы был атеистом, и в радости и полноте бытия бы поверил в Бога. Верить в Бога в радости, когда у нас все хорошо - это умеют немногие из нас.

Все-таки человеку дано два способа познания мира: логикой и чувствами. Мы пользуемся обоими способами. Наша логическая часть задает вопросы - это естественно. В нас есть всегда и искра Божья и человеческая природа. И это не вопрос выбора, а вопрос расстановки приоритетов.

Так что, задавать вопросы о Боге - это естественно. И совсем не означает сомнения в его существовании. Хороший батюшка всегда ответит на вопросы прихожан. Хороший ответ только укрепляет веру.

Есть, конечно, агрессивно риторически вопрошающие - но это особая категория. Есть вопрошающие о Боге с надеждой на то, что он есть, а есть желающие убедиться, что Бога нет. Для большинства людей вопросы о Боге - это виток духовного роста...

2

Вопросы о сущности Бога неотъемлемая часть жизни верующего, другой вопрос что эти вопросы как правило остаются без ответа и ты либо просто веришь в существование Бога, либо основываешь свою веру на определённых логических умозаключениях, последнему не стоит удивляться и я уже неоднократно писал об этом, в частности о том, что наука далеко не всё может объяснить, включая такие понятие как появление видимой Вселенной и зарождение жизни на Земле. Разумеется, наука строит свои теории и гипотезы, но проверить их не имеет никакой возможности, т.к. нет достоверных исходных данных. Так что в этом плане, ученым разделяющим подобные теории остаётся лишь верить в них.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID