Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как бы поступили в СССР при эпидемии коронавируса?

mazda3318 [49.9K] более года назад

Небольшая фантазия. Допустим ,что СССР не развалился и прекрасно процветает и по сию пору. Как бы поступил бы Советский Союз, столкнись он с эпидемией коронавируса?

6

В 1970 году на юге СССР была эпидемия холера. Когда количество заболевших стало приближаться к эпидемическому порогу, то был создан штаб по борьбе с холерой. Случаи заболевания холерой были зафиксированы в около трёх десятков. Районы подвергшиеся этой эпидемии были оцеплены войсками. Все въезды и выезды для транспорта и пеших передвижений были перекрыты. Был предпринят по квартирный и по домовой обход населения. В помощь местным врачам были откомандированы инфекционисты из других областей страны. Направлена группа военных медиков. Для дезинфекции территории применялись воинские силы и работники ЖКХ. Жители районов закрытых на карантин обеспечивались питанием за счёт государства. Продукты в местах проживания ( квартиры, дома, общежития и т.п.) которые могли представлять опасность уничтожались. Были созданы обсерваторы на ж/д путях, на речном транспорте и развёрнуты полевые госпитали. Через обсерваторы прошло по разным данным от 300 000 до полумиллиона. Умерших от 50 до 100 человек ( за точность цифры не берусь ручаться за давностью времени.). Оперативно принятые меры не позволили этой эпидемии расползтись по стране. В советских школах перед началом учебного года проводился поголовный медосмотр учеников. Во время медосмотра старались выявить тех, кто летом был в районах охваченных эпидемией или рядом. Таких детей брали на дополнительный контроль в течение 40 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Да уж не растерялись бы, будьте уверены, не стали бы проявлять толерантность, как в Западной Европе, или демократичность, как в Российской Федерации. Прямо с самолета всех любителей приятного заграничного отдыха отправляли бы на карантин, да не на две недели, а на месяц. И не домой, а в резервацию, окруженную войсками. Шаг - влево, шаг - вправо, карается расстрелом (образно, конечно).

Ну может быть высокопоставленных особ размещали бы в чуть более комфортных условиях отдельно от простых людей, но тоже бы никуда не выпустили, пока по пять анализов не взяли и продержали бы на карантине сколько положено.

Границы тоже сразу бы закрыли, в боевую готовность привели всю медицину, вакцину бы сделали в рекордные сроки и отрапортовали партии и правительству. И никакой пандемии в СССР бы ни случилось. Никакой самоизоляции бы не потребовалось.

7

"Допустим ,что СССР не развалился и прекрасно процветает и по сию пору."

Я бы, конечно, сказал по-иному: допустим, что СССР сохранился и начал процветать в новую эпоху...Но это так, частности. Ну, во-первых, Союз сталкивался с пандемией чёрной оспы, которая поопаснее нынешнего вируса в разы была. Но быстро забороли, локализовав очаги и отдельных людей. Всё-таки специфика закрытого государства сильно помогает в борьбе с вирусами. Оно, так-то, я думаю, что и в Северной Корее сегодня испытывает минимальные проблемы от пандемии. Это учитывая, что у неё Китай под боком. Так что уж что, а вирус бы забороли быстрее, чем в современной Россиии заборят. Но есть у таких и режимов минусы - это уязвимость перед вирусами информационными и быстрой деградацией элит, которые, в свою очеред, либо под эти самые информационные вирусы очень легко попадают, либо своим умом доходят до очень не популярных для страны решений. Притом из лучших побуждений, чаще всего. И это самое смешное.

6

В СССР эпидемии не было бы просто по природе СССР. За границу отдыхать ведь не ездили. Командировочных немного, всех бы посадили на карантин, причем действовали бы через работу.

Но вообще в СССР был очень любопытный эпизод, когда в стране чуть было не началась эпидемия черной оспы. Один знаменитый художник съездил-таки в отпуск за границу.

В общем, товарищ в Индии сходил на похороны к брахману, умершему, кстати, от черной оспы. Заразился и привез инфекцию в СССР.

Как мы знаем, в 60-х годах эпидемия не случилась. Умерло 5 человек, что при такой инфекции - невероятное достижение. Данный случай широко известен профессионалам, это действительно классический пример эффективных действий перед лицом реальной опасности.

5

Точно также, как в далеком 1970-м в бархатный сезон на побережье Крыма. Там была вспышка чумной эпидемии. Войска по периметру карантинной зоны, всех отдыхающих - строго на карантин и проверку. Никаких сообщений в прессе. После локализации очагов и обеззараживания территории, отдыхающим было разрешено вернуться домой. Чистыми и без единой чумной "частички". Если бы всех отдыхающих на курортах и в зарубежных вояжах и сейчас помещали сразу в обсервации на 14 дней, явные очаги с коронавирусом были бы сведены к минимуму.

Но понадеялись на "сознательность граждан", либо не было полного осознания возможной угрозы. Только за 10 дней эвакуировали более одного миллиона человек за зарубежных стран. Сейчас поняли, что допустили большую оплошность и вывозят не более 500 человек в сутки. С вручением строгих предписаний о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Будут вести надзор за тем, как эти люди выполнят самоизоляцию.

Но у каждого есть родственники, соседи по дому, да и в магазин за хлебушком пойдут (и вынести мусор). Особенно молодежь. Поэтому велика вероятность, что "завозные случаи" еще будут. Хорошо, если выявят своевременно.

2

Отличный, интересный вопрос.Я считаю, что в СССР бороться с коронавирусом было бы значительно проще. Ведь в СССР были практически закрыты границы. Выезжали в заграничные командировки только по служебным целям. Конечно, были путёвки в Болгарию, возможно, и в другие социалистические страны, но таких было единицы. Работали за границей в российских посольствах, торгпредствах и на объектах, например на строительстве или в сфере образования - но таких тоже, очевидно, было не так уж и много. Поэтому было бы технически значительно проще изолировать людей, приезжающих из-за рубежа.

Скорее всего, была бы жёсткая изоляция приезжающих специалистов из-за границы, возможно, специально для них были бы предоставлены помещения, возможно отдельный посёлок, где они прошли бы карантин и лечение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация