Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Считается ли алкоголь продуктом питания? Почему?

Y7 [204K] 2 года назад

Алкоголь - это продукт питания или нет?

Интересно что в нашем законодательстве об этом сказано, а также ваше личное мнение

3

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)

Глава I. Общие положения

Алкоголь относится к пищевым продуктам, потому что производится пищевой промышленностью и употребляется человеком в пищу - с этим не поспоришь. Но из цитаты видно, что к пищевым продуктам так же относятся жевательная резинка и пищевые добавки. Это можно назвать продуктом питания? Чего мы ждем от пищи, которую употребляем, для чего нам питание нужно? Какие требования к продуктам питания? Теоретически можно позавтракать жевательной резинкой, пообедать пищевой добавкой и поужинать бокалом вина. А на практике?

Мы принимаем пищу, чтоб утолить голод, посредством которого организм сигнализирует, что пора пополнить запас энергии, запас нутриентов для осуществления химических реакций обмена веществ. Из списка требований к пищевым продуктам выберем основные :

1.пищевая ценность : наличие белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов;

2.биологическая ценность : баланс аминокислот белка, содержащегося в продукте;

3.безопасность : уровень содержания вредных веществ в продукте и влияние их на организм.

Как продукт питания алкоголь не соответствует этим требованиям.

Ни в одной диете, ни в одной пищевой пирамиде вы не встретите алкоголя. Алкоголь не входит в списки продуктов питания первой необходимости и основных продуктов питания. Это отдельная группа пищевых продуктов, куда входят и жевательные резинки, и пищевые добавки, и производственное сырье, которая относится к продуктам питания условно. Это мое мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Этот вопрос был особенно актуальным, когда впервые из-за коронавируса был введен локдаун и часть предприятий не могли работать. С магазинами, торгующими продуктами питания, было все ясно, а вот алкогольная продукция вызывала вопросы. Потом уже появились разъяснения, что существуют пищевые продукты, к которым относятся продукты питания и отдельно алкогольная (или точнее "спиртосодержащая") продукция.

Таким образом, алкоголь не является продуктом питания, это пищевой продукт.

Вот разъяснение из ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов":



И из ФЗ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ


"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции":



3

Всё дело в том, что продуктами питания являются такие продукты которые делаются с помощью пищевой промышленности. Ведь алкоголь делается из зерна, картошки, винограда, сахара и прочих фруктов, и ягод. Конечно же алкоголь является пищевой продуктом питания потому что изготавливается с помощью пищевой промышленности. Немного отвлекусь. Интересен факт, что табак и сигареты тоже относятся к пищевой промышленности, хотя их не едят, а ими дышат или курят. Значит продуктами всё-таки являются алкоголь, и он относится к пищевой промышленности относятся или продуктам питания. Это все спиртные напитки которые 40 градусов и выше, точнее водка коньяк, виски. Соответствия крепленые вина которой 18 и выше 20 градусов или ликеры который достигает 28 - 30 градусов, также к ним относятся десертные вина, сухие вина и шампанское, и естественно, пиво.

Кстати алкогольный продукт имеет определенное количество калорий. Многим известно, что алкаши вообще не едят, когда в запое, причем по несколько дней. Как же так получается, ведь им нужна вода и еда? Однако не стоит забывать, что 40% спирт, а остальные 60% воды. Алкоголь является калорийным изделием. Многие говорят, что от пива или от водки толстеют. Впрочем, реально это не совсем так, дело в том, что абсолютно все спиртные напитки они являются возбудителями аппетита. Или точнее говоря, относительно нормально пьющие люди, они обязательно закусывают. Многие помнят как под Новый год или ещё какой-то праздник они несколько часов по-моему по 5 - 6 часов практически не выходит из-за стола - они пьют алкоголь и тщательно закусывают. Если они не считают какое огромное количество еды совместно с алкоголем они поглощают за такое время, то они бы ужаснулись. Поэтому не удивительно, что они сильно полнеют.

Все алкоголики и много пьющие, особенно пивные, у них огромное пузо особенно у мужчин. Они похожи на беременных женщин, которые на сносях на шестом месяце или даже на девятом.

Так что сомневаться не приходится все алкогольные продукты являются продуктами питания.

А в законодательстве России сказано, что алкаголесодержащие продукты относятся к пищевой промышленности.

3

К сожалению, большая часть нашего населения посещает магазины, где продаются одни алкогольные напитки. Из-за пандемии во многих городах закрываются магазины, разрешается работать только магазинам, где продают продукты питания.

Встал вопрос о том, считается ли алкоголь продуктом питания и будут ли такие магазины закрыты.

Так вот, могу точно сказать, что алкоголь не относится к таковым. Если в магазине продают только алкоголь, он будет закрыт в период локдауна.

Подтверждением того, что алкоголь не относится к продуктам питания является Федеральный закон № 171 где и указано, что алкоголь относится к пищевой продукции, но не к продуктам питания.

2

Называть алкоголь продуктом питания нельзя, это не правильно. Алкоголь не является продуктом питания, но он относится к пищевым продуктам, так как производится, изготавливается пищевой промышленностью.

Стоит понимать отличие между этими двумя понятиями. Некоторые не видят разницы и утверждают, что алкоголь продукт питания, а значит они его едят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация