Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что лучше платить аренду за чужую или кредит за свою квартиру?

sanyalav [7.6K] 9 месяцев назад
5

Многие, даже почти все, уже ответили, "однозначно кредит и жить в своей".

Но я полагаю, что обстоятельства короновируса и самое главное, вероятной безработицы или снижения заработков, внесут коррективы в это "однозначное" мнение. Потому что многие не смогут продолжать выплачивать кредиты или ипотеку. А с другой стороны, скорее всего, существенно подешевеет арендная плата за жильё.

Также возможны ситуации, когда нужно поменять работу. Если человек снимает квартиру или студию, то он не привязан к месту. Более того, зачастую можно снять около работы в шаговой доступности и ходить пешком. Даже если придется идти полчаса, что обычно неплохо для здоровья. При этом возникнет экономия по проезду, которая составит около 2*20*23=920 рублей в месяц, если ездить 23 дня в месяц, одним транспортом без пересадки туда-обратно. Иногда экономия будет в полтора-два раза больше, если это Москва или если ездить с пересадкой. Также будут экономиться время, нервы и силы.

Не так часто, но может случиться, что в Вашей собственной (ипотечной или кредитной) квартире окажутся очень шумные соседи или иные скрытые дефекты (по отоплению, по водоснабжению). Если это чужая квартира, то после одного предупреждения и просьбы к хозяевам, Вы сможете переехать. А если своя? Продавать? Можно, но трудно.

Таким образом, мой ответ, что однозначного ответа на данный вопрос нет.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Я была в такой ситуации, когда нужно было сделать выбор.

Мои дочери, когда были студентками, снимали одну квартиру на двоих, жили вместе и нам всем это было удобно.

А потом одна из дочерей вышла замуж, и вторая осталась в квартире одна. Платить за квартиру было дорого. Это была плата за квартиру да еще коммунальные, получалась круглая сумма.

Мы посчитали, сколько мы будем платить, если возьмем ипотеку.

и получилось, что дороже всего на несколько тысяч рублей больше. Но ведь за свою, а не чужому дяде.

и мы рискнули. Дали нам ипотеку под 13 % годовых. Сейчас это намного меньше, а тогда мы и этому были рады.

Ипотеку мы уже выплатили, я теперь думаю, какие мы молодцы, что не испугались тогда.

Так что, ответить могу точно: надо брать ипотеку, если есть первоначальный взнос.

3

На этот вопрос можно дать, как минимум, три варианта ответа - и все три будут правильными. Но нужно очень чётко понимать, что вы выбираете и главное - с какой целью.

  1. Платить аренду. Этот вариант подходит тем, кто не настолько сильно привязан к своему месту работы, чтобы жить на одном месте. Например, если работаете на удалёнке, по временным контрактам, занимаетесь фрилансом и т.д. В этом случае вы, в принципе, сами можете выбирать, где вам жить и наслаждаетесь свободой выбора.

  2. Взять кредит для покупки своей квартиры. Подойдёт тем, кто живёт и работает в одной локации (сюда относятся и те, кто занимается своим оффлайн-бизнесом). Как правило, это крупный город - Москва, Санкт-Петербург и т.п., а также популярные курорты. Стоит иметь в виду важный момент - стоимость недвижимости в таких местах со временем всегда увеличивается и ваша недвижимость тоже будет прирастать в цене.

  3. Смешанный вариант - взять кредит на покупку квартиры, сделать из неё доходный объект недвижимости, а самому при этом проживать на съёмном жилье. Суть в том, чтобы получаемый доход покрывал ваши расходы на банковский кредит и стоимость аренды, позволяя пользоваться плюсами первого и второго вариантов одновременно.

Выбирайте то, что больше подходит лично вам. Но имейте в виду, что при правильном подходе последний вариант - самый выигрышный из трёх, однако, он требует определённых знаний, навыков и инвесторского типа мышления.

3

Вы знаете, я раньше удивлялась, почему многие итальянцы предпочитают жить в арендованных квартирах и только некоторые, в основном те, кто занимает большие должности и соответственно их оклады значительно выше средних, имеют свои квартиры или дома. А теперь в связи с накрывшей весь мир пандемией коронавируса, поняла, как нестабилен мир. Можно так и работу потерять и фирма может развалиться и закрыться. И понадобится время, чтобы найти подходящую работу.

Поэтому в данный момент считаю, что лучше и спокойнее квартиру или комнату в центре города или на окраине, то есть исходя из ваших финансовых возможностей, всё-таки арендовать.

После окончания пандемии, конечно же, многие предприятия начнут восстанавливать свои объёмы, но как быстро это произойдёт ? И не уменьшатся ли в результате этого Ваши доходы ? Это очень серьёзный вопрос.

2

Если стоит принципиальный вопрос в долгосрочной перспективе, то ответ очевиден - при наличии стабильного заработка и отложенной суммы - половины квартиры, то конечно же в своей ипотечной квартире.

А если рассматривать ситуацию с нынешним кризисом и пандемией, то выигрывает квартира в аренду и есть тому объяснение.

Если вы берете ипотечный кредит сейчас - банк может выдать вам кредит и вы сможете приобрести квартиру, но платежи останутся такими же высокими, пусть даже и с каникулами, и отсрочками, но их нужно будет заплатить в любом случае.

Как скоро и долго вы будете на плаву с заработной платой - известно только Высшим Силам и коронавирусу...

С арендой квартиры проще. Не хватает денег на жильё которое снимаете - можно поменять на меньшую стоимость или удаленность, или вообще снять комнату.

В конце концов можно объединиться с родственниками или друзьями(родители, бабушки или дедушки, сестры, друзья, кумовья), а оплачивать только комуналку и не более того.

А с кредитом у вас так не получится - в любом случае придётся заплатить, не заплатите - лишитесь квартиры или части уплаченных процентов. Т.е. уйдёте в большой минус.

Так что, я бы поступил пока таким образом в ближайшей перспективе - снизил бы расходы на аренду, с кредитом бы не связывался в ближайший год и по возможности копил наличку.

Всем, добра!

2

Конечно, если есть возможность, купить свою. Вы уже сможете обустроить ее под свои предпочтения, расставить все как вам нравится, не надо каждый месяц ждать хозяйки с проверкой ну и не бояться того, что вас в любой момент могут попросить выселится. Это если, конечно, в ближайшее время вы не собираетесь переезжать. Да и даже в этом случае у вас уже будет своя крыша над головой, куда в любой момент можно вернутся.

2

Конечно же кредит своей) Рано или поздно но кредит ты выплачишь и будешь жить в ней не платят "аренду", а если она тебе не будет нужна, ты уедишь к родителям или парню, то ты можешь её сдавать, пусть не большой, но приятный заработок от этого будет, по сути ты не чего не делаешь, п денежки капают

2

Если выбирать где жить - в чужой квартире или своей, то тут ответ однозначный.

Конечно же, в своей.

А, значит, лучше платить кредит за свою, чем аренду за чужую.

Съемное жилье все равно не ваше.

Лучше иметь личное, чем вечно арендованное.

1

Я считаю конечно же лучше взять кредит и жить в своей квартире. Даже в условиях пандемии. В любом случае своя квартира лучше, чем съёмная. За свою квартиру выплатить и уже она твоя, а за съёмную платить годами, а в итоге все равно остаёшься ни с чем. Я считаю если берешь ипотеку, это только кажется, что огромная переплата. А по факту все равно выходит не так уж и много. Потому что с годами квартиры все равно только растут в цене. Можно получить возврат с двух миллионов, возврат на проценты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация