Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему ничто так не радует, как чужие проблемы?

ПростоНяша [69K] 9 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: бессмернАЯпони 5 кредитов
6

Ира пишу длинн­ые ответ­ы, но не люблю комме­нтари­и для БВ

Для меня это удивительный вопрос. Как могут радовать чужие проблемы особенно медицинского характера. Я сделала такой вывод, потому что вопрос относится к болезням и медицине. И как эти проблемы могут радовать среднего человека, когда многие люди болеют? Во-первых, болезни, как правило заразные, поэтому, когда множество людей болеет, человек опасается заразиться от них и тоже заболеть. Во-вторых. Как меня могут радовать такие проблемы как: где-то человек шёл, шёл, упал, очнулся гипс – как в знаменитой комедии «Бриллиантовая рука»?

Я начинаю примерять такое на себя. Я ведь тоже могла шла, упала и очнулась в гипсе. Нет меня такие вещи не радуют. Конечно, когда люди находятся далеко от меня в тысячах километров, в других странах, и постоянно пишут о чём-то таком, что кто-то болеет, это не может меня радовать. Скорее меня это огорчает, но не так сильно. Потому что я же не могу объять, охватить весь Мир. Когда болеют мои близкие родственники, близкие друзья или какие-то знакомые, я огорчаюсь и при первой же возможности прихожу в больницу. Или к ним домой проведать. Приношу им какие-то гостиницы, стараюсь ободрить их всяческими добрыми словами, даже может что-то помогу им сделать, если они не способны такое сделать, либо родственники не могут этого сделать.

Как можно радоваться чужому горю? Наверное, это нужно быть самым отъявленным эгоистом с переразвитом супер эго комплексом. Вероятно, любой энергетический вампир, как раз, когда другому человеку плохо, радуется его проблемам. Если бабы-яги, ведьмы или демоницы, такие женщины существовали или существуют, то да, конечно, они будут радоваться такому: когда их друзья, просто знакомые заболели или незнакомые, или они потерпели в чём-то неудачу где-то в жизни, любви, в творчестве, работе. Мне кажется это не по-человечески, а по-скотски.

Мне кажется такие люди – это звериные, дикие натуры, и их везде таких хватает, но они не в большинстве почему-то мне так кажется. Мне думается, что они в меньшинстве. Даже здесь в интернете, когда кого-то посадили в баню, находится такие люди которые рады этому, получают моральное удовлетворение. Типа меня сия чаша миновала. Конечно это не касается троллей и гоблинов, но это уже другой разговор, другая тема.

Так что мой будет единственный верный для меня ответ: меня ничего не радует, так как чужие проблемы, меня это огорчает.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Почему говорите радуют чужую проблемы? Они может и не радуют прям в полной мере,но есть о чем посудачить особенно если сидят в офисе в одной комнате 5 человек. Вы знаете это бесконечно все свое мнение озвучивают и что нужно делать, как исправить ситуацию.Злорадство да действительно есть! Зависть что у кого то возникли сложности,как хорошо что это не коснулось меня.Помочь в реалии редко бывает значимая помощь,больше пустая болтовня.

Вот сильный человек он о своих сложностях промолчит. У нас есть сотрудница на работе,которая сомоутверждается за счет чужих проблем. Ей важно чтоб человек с ней в калуарах поделился особенностями этой проблемы,тонкостями чтоб они были только ей известны были. И потом начинается самое важное. Как только нужно например сделать срочную работу и хотят поручить этой Маши,наша всезнайка тут же встревает и доверительно сообщает что Маша не может по личным мотивам.Все смотрят вопросительно и она эту тайну выдает: У Маши муж загулял у нее все валится с рук.У Маши нашли болячку и она мечется в лечении и думает уволится. И знаете без конечно.

Все мы смотрим и вроде совсем не знаем человека и не помогаем. А у нас у всех в период начало какой то проблемы чисто по человечески все из рук валится и нет ума решить. Так вот она на коне что самая внимательная и все видит и доверительное лицо.За счет таких трюков она себе создает имидж старожилы всезнайки.В других делах не хватает ума и такта.

2

Да, есть сорт людей, которые испытывают, мягко говоря, даже не радость, а некое моральное удовлетворение от того, что другие страдают от навалившихся проблем разного характера - социальных, материальных, медицинских и т.п.

Эти критически настроенные "умники" недвусмысленно и безо всякого сочувствия в два счёта объяснят вам, что такую ситуацию вы заслужили своим иждивенческим, незрелым мышлением и поведением, не беря во внимание того, что человек подчас не виноват в своей неблагоприятной наследственности или тяжёлых социальных условиях.

Чужое неблагополучие является питательной почвой для их злорадства, они считают, что таким образом в жизни осуществляется принцип справедливости.

По их мнению, жизнь должна сурово наказывать таких людей, чтобы они не клянчили у государства и общества льгот, пособий, не требовали милосердия и жалости, не строили из себя жертв, а самостоятельно решали свои проблемы, не отнимая благ у тех, кто ведёт себя благоразумно, ответственно, "по всем правилам", не надеясь на помощь государства.

2

К сожалению федеральные каналы и госпропаганда специально ищет по всему миру проблемы других стран и особенно соседей. Смотрите как загнивает заграница, а у нас стабильность Путин будет править до 2036 года. Кругом враги, 5-ая колонна. Но свои проблемы не решаются и замалчиваются. Происходит распил и воровство. Иногда неудачи случаются нужно брать ответственность за все что происходит. Сегодняшняя неудача может принести успех в будущем.

1

Чужие проблемы радуют в основном любителей давать бесплатные советы везде и по любому поводу. Большей частью этим грешат люди, которые считают, что обделены вниманием окружающих, что недооценены обществом и что им предназначена в жизни лучшая доля, нежели имеющаяся. Сочувствуя другим в их несчастьях и предлагая не всегда нужные советы, такие люди самоутверждаются в собственных глазах, получают какую-то энергию для дальнейшего существования. Но, смею уверить, таких не большинство. Обычные люди, не слишком пекущиеся о своей значимости, сначала, может быть, и ощутят что-то вроде морального удовлетворения от мысли "ага, не одному мне не повезло", но затем голос совести все равно заставит их проникнуться чувством хотя бы элементарного сострадания. Так что если Вы всегда рады чужим проблемам - Вы либо дилер, либо морально недоразвитая личность.

1

Это называется злорадство. Скорее есть внутренние проблемы. Смотришь на чужие проблемы и свои не кажутся такими глобальными. На самом деле злорадствовать - плохо. Но чужие проблемы отвлекают от своих, не так ли? Вот и радуют. Некоторые люди прям питаются чужим горем, несчастьями. Их это делает счастливыми. Что ж, есть и такие люди.

Меня наоборот радует то, что у людей всё хорошо. Единственное, когда я вижу, что человек получает по заслугам, то понимаю, что эффект бумеранг наконец сработал. Я радуюсь, что справедливость настигла этого человека.Ну просто невозможно делать столько зла и жить прекрасно, ощущая безнаказанность. А так, если человек "падает", то задумывается почему так произошло. Если нет, то будет падать по жизни много раз.

1

Увидела ваш вопрос и сразу вспомнился старый анекдот:

Приходит пациент к врачу, тот начинает его спрашивать, как он себя чувствует и смотреть анализы. При этом врач всё время говорит: "Очень хорошо..., очень хорошо..." Пациент спрашивает: "Доктор, со мной всё в порядке?" А врач отвечает: "Очень хорошо, что у меня этого нет!"

Просто есть такие люди, которые видя проблемы у других понимают, что у ни то не всё так плохо, а может даже и очень у них всё хорошо. От этого понимания и радуются они. Только не от того, что другому плохо, а от того, что у них всё хорошо.

Ну, и есть такая категория людей, про которую можно сказать немного перефразировав классика "Плохо им живется, когда другим хорошо, вот когда кому-то плохо им очень хорошо".

1

По-моему, схема очень простая и понятная.

Тот, кого радуют чужие проблемы, - дрянной человек.

А нормальный человек чужим проблемам сочувствует.

Ну в крайнем случае, если они возникли у неприятного, плохого человека, - относится к этому со сдержанным равнодушием.

Потому что радоваться чужой беде - некрасиво, низко.

А если я всё-таки в глубине души это чувствую (пусть даже не показываю) - значит, я человек плохой, и только делаю вид, что хороший.

Думаю, примерно так выглядит правильный ответ на поставленный вопрос.

1

А если утром наступил в лужу кошачью, разлил кофе на белые штаны, вышел на работу в разных носках и тут у подъезда в минус 30 у соседа не завелась машина,а твоя как часики... Верх наслаждения... И лужу, и штаны забыл, а носки вообще модно...

Это темная сторона человека.

Сущность у нас такая. Если у тебя плохо, то легче становится когда у кого-то хуже. Хотя может быть и стимулом для самосовершенствовани­я.

1

Ничто так не радует, как чужие проблемы, потому что

  • Что-то плохое случилось не со мной
  • по моему мнению, этот человек заслужил такие проблемы, пусть теперь мучается (мир хоть когда-то справедлив!)
  • гадости происходят не только в моей жизни
  • у кого-то все еще хуже
  • у этого человека больше инструментов решения данной проблемы, чем у меня
  • простое злорадство

Вот и все.

1

Я не думаю, что чужие проблемы способны радовать. Но такое тоже бывает.

Например, во время военных действий когда у врага возникают ситуации снижающие его боеготовность.

Очень радостно тем людям которые наживаются на горе людей. Моральный облик их ниже плинтуса.

Нормального же человека радуют не чужие проблемы, а то что они отсутствуют у него.

1

Чужие проблемы вызывают, скорее, не чувство радости, а чувство облегчения, что это случилось не со мной и моими близкими. Уже потом, облегчённо вздохнув, человек начинает раскидывать умом - как помочь пострадавшим.

0

Если человека и впрямь радуют чужие проблемы, то этот человек злой и завистливый, который не способен порадоваться за ближнего, когда у того всё хорошо. Как правило этот человек ничего не добился в жизни, он считает, что все вокруг ему чем-то обязаны. У такого человека проблемы с финансами или ему их всегда нехаватает. С таким человеком я не захотела бы иметь ничего общего.

0

Это только у плохих людей так.

Такая своеобразная лакмусовая бумажка: вас радуют чужие проблемы - значит, вы негодяй.

Тоже полезная вещь...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация