Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему горох долго варится?

Марья Искусница [16.6K] 9 месяцев назад
тэги: варка, горох
категория: еда и кулинария
1

В горохе довольно высокое содержание растительного белка, который при варке с высокой температурой коагулирует. Еще одна причина - при сушке горох теряет много влаги. "Развариваемость" гороха так же зависит от сорта. Лучше всего разваривается горох лущильных сортов. Мозговые и сахарные сорта гороха развариваются медленнее.

Перед варкой горох надо промыть 2-3 раза и замочить в холодной воде (не выше 15 градусов) на 5-7 часов или лучше на ночь. Для замачивания на одну часть сухого гороха использовать 2 части воды.

После замачивания снова промыть, залить водой из расчета 2,5 литра на 1 кг гороха. Варить при очень слабом, но непрерывном кипении 60-90 минут. В идеальном варианте горошинки должны медленно опускаться и подниматься. Обязательно собирать пену с поверхности отвара.

Соль и кислая среда дополнительно замедляют варку гороха, поэтому солить и добавлять томатную пасту следует в самом конце, когда горох уже стал мягким.

В интернете можно встретить советы именитых и не очень кулинаров варить горох не накрывая крышкой и добавлять холодную воду. Сборник рецептур рекомендует обратное- варить под закрытой крышкой и не доливать холодной воды.

Еще встречается совет добавить соду. Тут пусть каждый решает сам, но надо помнить, что в химический состав гороха входят вещества, которые замедляют процесс пищеварения, и избавиться от них можно путем замачивания и длительной тепловой обработки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация