Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли использовать раствор отбеливателя для дезинфекции от covid-2019?

AnnaGe [219K] 9 месяцев назад

И какой концентрации?

2

Какого отбеливателя конкретно? Многие современные отбеливатели не получится использовать для дезинфекции чего-либо, ну кроме тканей при стирке. Особенно с "активным" кислородом или какие-либо "эко". Хотя стандартную перекись водорода (ее тоже иногда используют для "отбеливания") можно использовать в качестве антисептика.

Но древнюю и привычную нам хлорку/белизну (впрочем как и другие хлорсодержащие средства) вполне реально использовать для дезинфекции, т.к. они являются довольно высокотоксичными веществами. Использовать лучше всего в виде раствора. А концентрация зависит не только от дезинфецируемой поверхности (деревянный пол, железная дверь, кран или сантехника...), но и от наличия движения воздуха (возможностей вентиляции или наличия простого проветривания). Например, лично я для мытья пола в общем коридоре (а также мытья самоката) использую более концентрированный раствор, а подошвы обуви с улицы менее концентрированным протираю.

Не стоит забывать и о защите себя (хлорка не только вирус убьет, но и человека отравит). Мыть только в хозяйственных перчатках и, желательно в маске.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно, можно. Хлоркой, в принципе, и дезинфицируют почти всё. Стоит учесть, что хлор может быть опасен для дыхательных путей, глаз, кожи, поэтому стоит работать с хлоркой в очках, перчатках и проветриваемых помещениях.

Если я не ошибаюсь, то на обратной стороне бутылки должна быть инструкция, как правильно пользоваться хлоросодержащими моющими.

Например, при мытье полов при помощи белизны стоит развести всего 2-3 колпачка в 5-и литрах воды, ведь если разбавить больше, то испарения могут пожечь глаза и дыхательные пути. Если же хотите дезинфицировать краны, смесители или дверные ручки, то концентрацию можно увеличить максимально, а именно наносить средство прямо из бутылки, ведь обрабатываемая площадь будет невелика и вероятность химического ожога минимальна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация