Вопрос и фотографии в уже имеющихся ответах вызвал улыбку и желание посмотреть, какие ещё метаморфозы сотворила природа с привычными для нас овощами. Посмотрела, посмеялась, решила ответить. Не рискну, конечно, кое-какие фотографии из свободного доступа в Интернете здесь разместить – русский менталитет с уклоном в азиатский не позволяет, но попробую как-то систематизировать, разложить по полочкам увиденное – это уже во мне немецкий менталитет заговорил.
Итак, привычные нам овощи, без которых, думаю, не обходится ни один наш обед, могут выглядеть очень привлекательно, радовать глаз и при этом если и вызывать улыбку, то только связанную с предвкушением наслаждения от еды и уж никак не связанную с юмором.
Но иной раз природа будто хочет пошутить, чтобы повеселить человека-труженика, и придаёт овощам необычный вид, вызывающий у одних улыбку, у других смех и у всех удивление.
Смешно выглядят некоторые корнеплоды. Растут они себе и растут, а как растут – мы не видим, лишь при сборе урожая поражаемся причудливому виду некоторых из них.
Рекордсменом по разного рода сплетениям и уподоблениям кому-то или чему-то является, видимо, поставщица каротина в наш организм – морковь. Огородники, вырастившие такое чудо, спешат запечатлеть его на фото, конечно же, не забыв и о себе.
Высший пилотаж – похожесть морковки на человека пусть и с нелепым, даже уродливым телом, в котором наблюдаются явные излишества.
Не доросла каротиновая принцесса до человека – что ж, пусть будет сходство с какой-нибудь частью его тела. Не получилось и этого – есть куча животных, взять хотя бы крысу: сходство с ней дано далеко не каждой метаморфозной морковке!
Не меньшую улыбку вызывает и причудливо преображённый в земле картофель – тот самый овощ, который был внедрён в русскую кухню, русский быт самим Петром Великим и стал поначалу причиной крестьянских волнений и бунтов.
Нынче в наших деревнях, пожалуй, трудно найти семейство, которое не занималось бы посадкой картофеля для собственных нужд. Много усилий надо приложить, чтобы его вырастить. Вот порой природа и преображает некоторые картофелины, превращая их в нечто… будто в награду хорошо поработавшим людям – посмейтесь мол, отдохните от трудов праведных.
Не отстают от корнеплодов и любимые нами огурчики – над некоторыми из них природа тоже усердно поработала – нам на удивление и забаву.
А вот и томатики, помидорчики: уточка, зайчишка, сердечко, бабочка, носатики – красота, да и только, пусть и некондиционная!
Не обошла природа-матушка своим вниманием и баклажаны – приделала к их тельцам в одних случаях носики, а иногда и глазки, в других – ручки, даже пятерню создала – чем не лайк!
А вот тыковки наша матушка иной раз превращает вовсе не в кареты, как это сделала фея из известной сказки, а в грациозных лебедей или несколько неуклюжих уточек – целые стаи этих птиц летают по интернетовскому небосклону.
Смотришь на эти и подобные причуды природы, смеёшься и надолго заряжаешься хорошим настроением и бодростью.
А я сейчас ещё и пожалела о том, что живу в мегаполисе и не имею собственного огорода... Причудливые овощи, в частности картофелины, мне попадались лишь на сельхозработах в далёкую пору моего студенчества.