Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли в режиме самоизоляции делать ремонт в квартире?

Y7 [207K] 2 года назад

Запрещены ли шумные работы во время режима вынужденной самоизоляции? Разрешается ли делать ремонт в квартире? Есть ли какие-то ограничения на этот счет или нет?

А если соседи решили в этот период делать ремонт и шумят, то их можно призвать к ответу или они имеют на это полное право?

1

Введенный с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции всеобщий режим самоизоляции подразумевает массовое нахождение населения дома. Поэтому многие посчитали, что этот период вынужденного отдыха можно провести с пользой, занявшись ремонтными работами. По установленным правилам, строительные и прочие виды деятельности, сопровождающиеся вибрацией, шумом и другими характерными звуками, нарушающими покой соседей, можно вести в определенные дни и часы. Так, "шуметь" разрешается в будние (рабочие) дни с 9 до 13 и с 15 до 19 ч. (в промежуток с 13 до 15 часов должен быть сделан перерыв в работе). Остальное время, включая выходные и праздничные дни с 0 до 24 ч. - это время тишины. Т.е. в указанные дни и часы можно заняться нешумными работами.

Что касается недели самоизоляции с 30 марта по 3 апреля (возможно этот срок продлят), то она согласно указу Президента объявлена нерабочей, но оплачиваемой. Отнести период обязательной самоизоляции к выходным дням по закону нельзя, это обычные будние дни, поэтому вести ремонт в разрешенные для этого часы, закон не запрещает.

Призвать к ответу соседей, нарушающих закон о покое граждан и тишине (кстати, этот закон каждый регион принимает отдельно, поэтому рекомендуется уточнить, какие именно временные рамки установлены в вашем городе - может быть небольшая разница в 1-2 часа), можно. Для этого с соответствующим заявлением (даже в электронном виде) следует обратиться (на выбор, или одновременно сразу в несколько инстанций):

  • в правоохранительные органы (полицию)
  • в Роспотребнадзор
  • в Прокуратуру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Официального запрета на проведение ремонта нет. Но я читала в новостях, что в Мосгордуме обсуждали этот вопрос по просьбам граждан. К сожалению, пока никакого решения принято не было, поэтому ремонт разрешен.

Но проект готовится. Об этом писали еще в последних числах марта 2020 года. Так как режим самоизоляции продлен еще до конца апреля, я полагаю, в ближайшее время запреты введут. Но опять же в каждом регионе свои правила, поэтому надо следить за местными новостями.

Сейчас же пока лучше набраться терпения и попытаться договориться с шумными соседями. Либо наоборот, делать ремонт в "щадящем" режиме с учетом того, что рядом за стеной находятся люди, которым и так непросто.

4

Сейчас у людей появилось много свободного времени, совсем неудивительно, что многие задумали сделать ремонт. Тем более если есть в наличии все материалы и инструменты, то отчего бы и не сделать ремонт.

Ремонт делать можно, но нужно понимать, что это нужно делать днем. А то есть некоторые соседи, которые развивают бурную деятельность после девяти часов вечера.

Все мы должны оставаться людьми и думать не только о себе, но и об окружающих.

Нужно договариваться с соседями, у нас к счастью все соседи адекватные, так что особого шума я не слышу, но и мы тоже не мешаем соседям, стараемся все делать тихо.

3

Постойте-постойте! Как это нет никаких запретов на ремонт? Что там еще обсуждает Государственная Дума? Какие еще там разрешения или запреты на ремонт в квартирах многоквартирных домов?

Есть никем еще не отмененные правила - ремонт в квартирах многоквартирных домов только в рабочее время.

У нас сейчас что? Правильно - объявленные президентом выходные дни. Или не рабочие, что одно и тоже.

Можно спорить на эту тему сколько угодно, но производить ремонт в квартире, когда все люди сидят дома, - это просто спровоцировать конфликт.

Я говорю совершенно серьезно, что в такой ситуации, когда люди уже несколько дней сидят по домам, начать сверлить и долбить - просто откровенно хамский поступок и кое-где это закончиться "беспорядками" и, кое-где, с применением колюще-режущих предметов, а ведь кое у кого есть и "Вепрь" в шкафу.

Люди! Вспомните недавнюю пальбу в Рязани - пять трупов!

Ради всего святого - ведите себя уважительно по отношению друг к другу.

2

У меня соседи долбят и сверлят уже третий день подряд. Так начинает бесить уже такая самоизоляция потому что у нас на работе непрерывное производство и я не могу выспаться перед ночными сменами нормально из-за этого шума.

Однако, мои проблемы никого не волнуют. Нигде не слышал, что в период самоизоляции нельзя делать ремонт в своей квартире. Наоборот, ремонт - это очень логично и даже правильно.

Ведь появилось дополнительное время чтобы привести свое жилье в порядок или заняться другими домашними делами. Лично я ничего против этого не имею!

Согласно закону и правилам, насколько я знаю, шуметь можно до определенного времени суток. Ночью точно нельзя. Так что, если кто-то будет делать ремонт днем в период самоизоляции - то это не преступление и привлечь к ответу вряд ли получится.

2

У людей появилось много времени, а если дома был запланирован ремонт (да даже и если не был запланирован), все равно можно его начать. Запретов никаких нет, кроме тех, что ночью шуметь нельзя. Единственной проблемой при ремонте квартиры может быть то, что практически все магазины закрыты на самоизоляцию.

Поэтому, если это ваши соседи затеяли ремонт - то вам остается только ждать, когда они закончат.

Если ремонт затеяли вы - то знайте, что он разрешен, только сильно не шумите, ведь рядом с вами в соседних квартирах так же находятся семьи, которые на самоизоляции.

Делая вывод, можно сказать, что запретов на ремонт в период самоизоляции никакой нет.

2

Никаких запретов на этот счет нет и очень зря. Шумный ремонт нельзя делать в праздничные и выходные дни (по воскресеньям и в государственные праздники) - это по закону. Люди вынуждены находиться дома 24/7 и слушать чужой ремонт - тяжкое испытание. Кому не повезло с соседями - держитесь. Что можно сделать в данной ситуации:

  • жаловаться везде куда только можно - участковому, прокуратуру,
  • стучать по батарее,
  • пытаться договориться по-хорошему, написать объявление возле двери соседа или повесить в лифте, в подъезде.

Тут все зависит от наглости людей, если ничего не делать, не жаловаться, то совесть у делающих вечный ремонт не проснется, не надейтесь.

2

Сидеть дома целый месяц и ничего не делать - это просто нереально, поэтому логично что многие люди занялись ремонтом своего жилища. У нас в подъезде полным ходом ремонтируются сразу 2 квартиры. При использовании перфоратора шум стоит похлеще чем в кинотеатрах со стереоэффектами. Надо отдать должное, люди там проживают порядочные, режим своих соседей учитывают. Ночью все спят, днём пару часов отдыха тоже нам дают, грязь и пыль строительную за собой на лестничной площадке убирают, так что никто из нас на них не в обиде. Законом проведения ремонтных работ не запрещено, поэтому относимся с пониманием.

2

Сейчас многие, оставшись дома, занялись ремонтом. Особенно те, кто успел до самоизоляции закупить строй материалов. У меня к примеру у самой есть родня, которая всю неделю переклеевали обои.

Сейчас, когда все дома, любые ремонтные работы будут очень заметны. Тем более если каждому приспичит делать ремонт. Но сейчас нет запретов на ремонт в своих квартирах. Хотя стоит заметить, что каждый день вводят что-то новое.

Но стоит помнить, что в ночное время шуметь нельзя. И не забывайте о соседях, у них могут быть маленькие детки, которым без дневного сна никак.

1

Во время самоизоляции появилось очень много свободного времени. Люди делают то, на что раньше не хватало времени: наводят порядок, выкидывают хлам, делают генеральную уборку. Ремонт тоже никто не отменял, хотя сейчас все строительные, хозяйственные магазины не работают и надо было подготовиться заранее, закупив все необходимое. Я считаю, что ремонт возможен, но в разумных пределах, не сильно мешая соседям. Надо понимать, что в режиме самоизоляции большинство сидят дома, все имеют одинаковые права. Все зависит от нашей сознательности.

1

В дневное время вы можете делать ремонт. Многие и кинулись поэтому по строймаркетам, скупая материалы, так как это единственное, чем можно себя занять на самоизоляцию с пользой. Поэтому, если у вас есть материалы для ремонта, то можете приступать. В период самоизоляции все магазины со стройматериалами просто закрыты.

0

Имеют полное право. Эта неделя не выходная, а не рабочая. Временные ограничения ремонтных работ, как в будние дни. Но, вы можете позвонить в дверь соседям и попросить вести себя по тише. Или обговорить время их ремонтных работ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация