Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат что бы получить спирт?

СТЭЛС [274K] 2 года назад

Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат что бы получить чистый спирт?

Нужен чистый спирт для бытовых нужд, а в аптеке он по рецептам. Можно ли из водки получить таким образом хотя бы 80% спирт.

Анатолий44 [17.2K]
Я только хочу дополнить - крепость спирта в самогонном аппарате зависит от самого аппарата.
у меня получался не выше 73 градусов - такой уж аппарат видать.
 2 года назад
комментировать
16

По большому счёту эта задача сродни второй перегонке самогона, которая знакома каждому, кто на самом деле не раз сам занимался такими процедурами. То есть приготовленная любым способом (сахар+дрожжи, фрукты или ягоды) брага подвергается первой перегонке через дистиллятор. Лично я догоняю процесс до тех пор, пока выходит сорокаградусный продукт, что в среднем даёт крепость в 60 градусов:

Самогон 60 градусов - показывает спиртометр

Кто-то, не заботясь о своём здоровье, употребляет уже такую спирто-содержащую жидкость. Некоторые применяют хотя бы какой-то способ очистки - активированный уголь (на фото видны чёрные крупинки), перепонки грецкого или скорлупки кедрового орешков. Вариантов много, но мне больше нравится ставить подобные эксперименты лишь после второй перегонки.

Для того, чтобы подготовить материал, следует запастись дополнительной водой. А я, как уже не раз говорил на страницах "БВ", использую исключительно родниковую воду при самогоноварении. При этом следует иметь в виду - самогон первой перегонки потребуется разбавить до 25-30 градусов, чтобы снизить вероятность появления взрывного кипения. Существуют вспомогательные таблицы или онлайн-калькуляторы ,с помощью которых можно определить пропорции. В Вашем конкретном случае мы имеем поллитровку сорокаградусной беленькой. Стало быть, её тоже следует развести водицей. Давайте посчитаем вместе:

Как разбавить самогон перед второй перегонкой?

Конечно, в жизни никто не занимается спиртопроизводством в таких объёмах (для аппарата оптимально наполнение на 2/3). Но мы с Вами лишь определили пропорции и с их помощью всегда можно пересчитать полученные значения. Например, в случае с десятью бутылками водки потребуется два-три литра водички.

Теперь о самом процессе. Чтобы получить высокую крепость конечного результата, необходимо довести температуру в кубе дистиллятора до 80 градусов по Цельсию и постараться сохранить этот режим максимально продолжительное время. Вообще-то я держу интервал 80-85, но для предельно крепких значений необходимо держать 80-82 и постоянно следить с помощью спиртометра за текущими значениями. При этом спирт после испарения и последующей конденсации должен медленно капать, а не бежать ручейком.

Подобным образом я при самогоноварении отделяю "головы". Сейчас проверил крепость в банке - 75 градусов. Но у меня и не было задачи добиваться большой крепости. И моя индукционная электроплита не позволяет осуществлять плавную регулировку. Хорошо тем, у кого стоит газовая плита - там не сложно убавить огонь при необходимости. И всё-таки какое-то количество 80-градусного напитка вы сможете получить с помощью самогонного аппарата. Хотя проще и надёжнее будет воспользоваться ректификационной колонной. Но это уже совсем другая история.

Дистиллятор и ректификационные колонны

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Да легко, можно перегнать обыкновенную магазинную водку в чистый спирт. Нужен только хороший дистилятор, с двумя предбанниками. Обязательно с манометром и термометром.

Перегонять водку в спирт нужно при температуре от 72 до 78 градусов и давлении не более чем 1,2 атмосферы. При этому, "головы" и "хвосты" нужно обязательно сливать и подвергать их повторное перегонке.

В домашних условиях, вы конечно спирт крепостью 96-99% не получите. А вот получить спирт крепостью 85-92% вполне реально.

Должен ещё заметить, что в самодельных простеньких самогонных аппаратах, весьма проблематично бывает получить спирт крепче чем 72%.

И последнее замечание. Если вам нужен спирт для технических целей, купите в хозяйственном магазине "Денатурат", он продаётся без всякого рецепта, его крепость 92%, и он относительно дешев, даже дешевле чем просто водка. Правда его пить нельзя - сразу ослепните, а потом умрете.

5

На вопрос про перегон водки ответ - да, можно после перегона получить спирт. Насколько он будет чистым и крепким это уже будут все вопросы к вашему самогонному аппарату и вашему умению на нем работать. У меня встречный вопрос - зачем, имея аппарат, получать спирт из магазинной водки? При наличии самогонного аппарата гораздо проще, быстрее, и самое главное дешевле получить спирт необходимой крепости и чистоты из сахара или любого другого доступного сырья. Даже работая на простом прямоточнике по методу отгабриэливания на пятом-шестом перегоне вы получите 90 градусную жидкость, ну а имея ректификационную колонну можно получить и все 96,6 градуса со второй дробной перегонки.

2

Спирт можно получить из любой спиртосодержащей жидкости, продающейся в магазинах или из род полы. Можно гнать из вина, пива, водки- только себестоимость будет космическая. Всё зависит от качества сырья и самогонного аппарата. Так как разговор, про водку, то для перегонки, необходимо разбавить её водой, лучше подготовленной, до 25- 30 процентов. Это получается как бы второй перегон браги. Крепость зависит от скорости перегона. Если на обычном дедовском, то можно получить от 80 до 90-процентный раствор. Если аппарат посерьёзнее, то до 93- 94 градусов. Спирт же начинается от 70 градусов, такие фунфырики продаются в аптеке.

2

Есть смысл поискать в аптеке спирт под другими названиями, вроде Лимановита и некоторых других.

Водку перегонять можно. Паленка не очистится, но градус повысится. И качество немного упадет (чем дольше нагрев, тем хуже качество).

Я когда крепкие спиртные напитки перегонял, никогда никакого взрывного кипения не наблюдал. Так что разбавлять 40 градусов до 30 смысла не вижу. Хотя самогон 60 до 40 разбавляю перед ректификацией.

1

Да верно, можно перегнать водку через самогонный аппарат и получить качественный спирт в итоге.

Путём чего это происходит, а путём того, что в первую очередь испаряются спирты, а все остальные нехорошие примеси остаются.

Так же и вода, если её просто перегоняют через самогонный аппарат.

Такая вода получается дистиллированной без всяких хлорок и прочих примесей, содержащихся в ней.

Но вода это просто пример того, что станет с водкой если её так же перегонять.

То есть на выходе мы получаем более качественный продукт в виде спирта с высоким градусом.

1

Да! Более того, самогонный аппарат предполагает кустарное производство, а в продаже есть не дорогой дистиллятор воды, так вот при использовании таких устройств (по сути тот же самогонный аппарат) будут значительно меньше потери и более высокое качество. Но и хороший "дедовский аппарат" то же сгодится. А если спирт нужен для тех. работ можно взять дешевую "полёнку".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация