Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Возможны ли отрицательные цены на нефть?

ViktoriaI [77.9K] 8 месяцев назад

Какое есть этому экономическое объяснение?

Отрицательные цены на нефть

Отрицательная стоимость нефти

ViktoriaI [77.9K]
Принимайте во внимание, например, то, что отрицательные ставки по вкладам уже существуют в мире.  8 месяцев назад
ViktoriaI [77.9K]
А вот и пример от 1 апреля 2020 года отрицательной цены на нефть:
Котировка Argus fip Западная Сибирь ФОРМУЛА в понедельник была равна минус 1 007 руб./т (fip Нижневартовск), а во вторник — минус 1 200 руб./т (fip Нижневартовск). Это означает, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторых других расходов на эти суммы превышали среднюю стоимость Юралс (cif Роттердам, Аугуста) в эти два дня.
 7 месяцев назад
комментировать
3

Уже писали, что есть такие случаи. Возможны! В самом деле, если хозяин квартиры может быть готов заплатить за грузовое такси тому, кто вывезет от него старую мебель, то и тем, кто вывезет из хранилища добытую нефть и освободит место для новой (в условиях, когда прекратить производственный процесс означает получить еще бОльшие убытки, чем от такой "продажи" нефти), производитель может доплатить за вывоз. Получится, что "продавец" платит "покупателю" (или как его назвать, если платит не он, а ему? продавцу услуги вывоза?). Но! Такое возможно только как временная мера.

Однажды я писал научную работу, надо было быстрее написать любой ценой. И я в это время работал на четверть ставки, получая премии больше зарплаты. Вдруг - хоп! - выплату премий прекратили. Я что, тут же бросил писать? Нет, прекращение производственного процесса сильно дорого бы мне обошлось. Какое-то время пришлось за счет накоплений расходовать на жизнь больше, чем получаю. то есть тоже уйти в минус. Затем написал, и всё устаканилось. Иногда приходится идти на такое. Так что понимаю и тех, кто не прекращает добычу нефти из-за того, что ее цена ненадолго ушла в минус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Возможны и практикуются, но только на непродолжительное время. В данный момент некоторые фирмы США продают высокосернистую нефть по минусовым ценам. Вот из новостей "Цена в минус 19 центов за баррель была зафиксирована на сорт нефти Wyoming Asphalt Sour. По этой цене компания Mercuria Energy Group Ltd начала предлагать своим потребителям за каждый баррель, выгруженный из хранилищ. Wyoming Asphalt Sour — сернистая нефть, добываемая в штате Вайоминг".

Понятно, что делается не из за любви к покупателю а из экономической необходимости. Например, очистить резервуары чтоб добывать (то что уже на выходе) дальше иначе срочная консервация будет намного затратней. Как правило это не очень качественная нефть да и фирмы продающие в минус не имеют выхода к морским или ж/д путям.

Нужно понимать что в дальнейшем этот продавец не будет сбывать товар ниже себестоимости -он закроется если не будет платежеспособного покупателя или найдет другой путь (возможно дополнительные инвестиции чтоб самому поставлять в соседний штат где цена будет плюсовой и рентабельной для добычи и доставки). Но краткосрочно такое бывает -это как утилизация битых электроламп для завода его производящих: и избавиться нужно от некондиции и доплатить придется тем кто этим занимается...

1

Законы рынка как и законы философии иногда противоречат законам обычной "бытовой" логики. Иногда действительно надо сделать шаг назад, чтобы потом начать шагать свободно вперед семимильными шагами. Добыча нефти является непрерывным производством и не останавливается на месторождении. Консервация может очень дорого обойтись и растянется на длительное время. Цены на нефть лишь непродолжительное время будут таковыми, и "минусовая" цена продержится недолго. Так что иногда можно установить демпинговые цены, чтобы не потерпеть убытки в глобальном размере.

1

Вероятное стало явным. Вот и ответ на вопрос, все возможно , оказывается

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID