Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли идти в церковь в период пандемии коронавируса? Где молиться?

Просто Хома [219K] более года назад

Где лучше молиться в период пандемии коронавируса?

3

В Библии ничего не говорится о том, что молитвы должны произноситься в определенном месте. Напротив, в этой книге мы находим немало случаев, когда Божьи служители молились, находясь в разных местах. Иисус Христос сказал:

А это значит, что вы можете обратиться к Владыке Вселенной в любое время и даже в любом месте и быть уверенными, что Он вас выслушает. Сам Иисус старался оставаться один, для того чтобы помолиться своему Отцу. Однажды он всю ночь провел в молитве к Богу, прося у Него руководства при принятии очень важного решения .

Заметьте, что Иисус молился на горе, а не в храме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В целом - идти или нет - решаете Вы. Но лучше, на мой взгляд соблюдать правила текущего момента. Первоначальные правила Роспотребнадзора были присланы более грозные и предполагали закрытие храма в случае выявления нарушений. Патриарх ведь не зря обращался. А так мы, как и обычно - по своеволию нарушаем и его распоряжения тоже.

Мы постоянно говорим о смирении, но так от него отвыкли, что не можем и малого исполнить.

Можно, конечно сколько угодно выстраивать конспирологические теории и разные апокалиптические настроения на этот счет. Я и сам, честно говоря не чужд всего этого. Даже среди священства отношение к принимаемым мерам неоднозначное. Но если мы начнем терять их - остановится Литургия сама по себе. А этого нельзя допустить. От всего того, что эта ситуация нагнетается в СМИ очень страшно иногда становится. Я просто пытаюсь не унывать. Нас ведь Христос в Евангелии давно об этом всем предупреждал. Задача как и всегда не оценивать решения священноначалия и не пытаться от нашей гордыни ссылаться на то, что "мы сами дома можем". Мы можем не иначе, как по благословению.

Если бы мы даже все поголовно были священниками, то даже Ангелы не знают, как славить Бога правильно и достаточно.

Утешает, что

Плюс к этому, мало кто знает, что существует т.н. мирской чин совершения служб. Не во всех общинах есть священники и можно совершать службу почти "по церковному уставу" там, где нас застали обстоятельства. Сайт Патриархия ру выпустил много служб именно так адаптированных именно для целей самоизолированной паствы. Если кому-то все же будет интересно, то находятся они в разделе "Документы". Но я что-то не вижу чтобы кто-то интересовался этим. Вопросов такого свойства очень мало люди задают. Все по прежнему спрашивают чего можно и чего нельзя делать в такой-то праздник? И дальше этого никто не идет.

Я вот, лично, очень скучаю по акустике полного и пустого храма, по звукам хора, именно по церковной молитве, по языку, лексике, по строю и уставу. Поэтому, уже пару раз я служил обедницу прямо у себя дома. Изучая этот вопрос, я вспомнил, что Святейший Патриарх Алексий II , будучи ребенком молился у себя дома первоначально в форме игры, для чего ему был отделен дома угол для этих целей.

Изучая вопрос, я уловил на сайте Патриархия ру несколько сообщений, что

или

Читая, я понял, что "иерейским чином" применительно к епископскому служению, означает фактически так, как удобно тому, кто служит.

Так что, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - по прежнему ищет причины.

Мы все давно отвыкли молиться "просто так", когда нам ничего не нужно. Нам всегда что-то от Бога надо. А благодарить забываем. Вот и сейчас - Господи, спаси нас от коронавируса. Это потребительство нас всех в итоге и погубит. Понять надо одно. Молитвы не бывает "сильной", "особенной, "для того-то", "тому-то святому", "столько-то раз", "чтобы то-то". Она просто есть или ее нет. Если молитва не имеет целью любовь к Богу, или любую другую цель, то это пустое многоречивое занятие.

4

Сейчас в России карантин, вся страна находится в режиме домашней самоизоляции. На Пасху нужно находиться дома, храмы и церкви будут открыты, но их нежелательно посещать, из-за коронавируса который может передаваться воздушно-капельным путём в месте большого скопления людей.

2

Мой друг, человек православный, активно посещал церковь до пандемии. И он мне как-то жаловался, что ему тяжело стоят часами воскресную службу.Я ему говорю:"Ты бы пожалел себя, у тебя больные ноги. Ведь больным можно сидеть" Но он отказался: "бабушки стоят, а я буду сидеть... " Но вот когда началась эпидемия короны, он не дожидаясь официального запрета властей, прекратил посещение церкви. Объяснил он это тем, что не может рисковать не только своей жизнью, но и жизнью других людей, которых может заразить. И надо сказать, что в этом вопросе я с ним полностью солидарен.

Считаю, что нужно немного потерпеть и все вернется в свое русло.

2

В период эпидемий желательно не посещать культовые заведения (все типы религиозных зданий - храм, церковь, кирха и т.п.). Это места повышенного скопления людей. Если вы истинно верующий человек, то не по своей воли можете быть переносчиком этой заразы, хотя бы на одежде. И таким образом "поделиться" с другими людьми. А это нанесение вреда другим людям. Такие действия осуждаются в любой религии. Если у вас желание обратиться с молитвой к богу, то это можно сделать в любом месте. Если бог есть ( а вы в этом не сомневаетесь), то он вас услышит.

2

Как сообщает ТАСС, сегодня предстоятель Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех верующих обязательно соблюдать предписания властей, обращение президента, обнародованные в связи с пандемией распространения коронавируса, и не ходить в храмы, посещать здания религиозных организаций в период с 28 марта по 5 апреля. Призвал оставаться дома.

1

Долго же я боролась со своей свекровью и её сестрой, которые не хотели сидеть дома в самоизоляции до последнего не понимая, что подвергают опасности себя и людей вокруг, тем более люди в возрасте.

Ходить в храмы, церкви строго запрещается, президент нашей страны выступил с обращением к гражданам 2 апреля 2020 года, что продлевает режим всеобщей полной самоизоляции до 30 апреля 2020 года из-за эпидемии коронавируса, которая не обошла стороной нашу страну.

А это значит из дома учитывая всю сложность ситуации можно выходить только по серьезной жизненной нужде, а помолиться можно и дома, Бог он везде!

1

На время пандемии коронавируса лучше ходить в церковь как можно реже. Только в случае крайней необходимости. Если надо исповедоваться или причаститься.

Патриарх Кирилл призвал прихожан воздержаться от посещения храмов.

В Казани многие мечети закрыли.

По всей Европе закрываются и церкви и мечети и синагоги.

Ладан к сожалению от коронавируса не защищает и один больной человек в приходе может заразить всех. Тем более, что в храме трудно соблюдать дистанцию между людьми во время службы.

Лучше на время пандемии молиться дома.

1

В период самоизоляции наилучшее решение временно прекратить посещение церкви. Можно дома устроить иконостас, думаю у каждого христианина есть иконы и иные атрибуты для молитвы. Если на некоторое время прекратить посещение священных мест, то это не значит что вы перестаёте быть верующим. Наоборот береженного бог бережёт. Оставшись дома вы сохраните не только свое здоровье и жизнь, но и своих близких, особенно пожилых родственников.

1

Дома. Если вы истинно верующие, то понимаете что Бог не в церкви, а в вас. Иисус сам об этом говорил - что он во всем. Церковнослужители нужны тем, у кого есть вера, но нет уверенности в себе, и таким людям нужны посредники. Но если вы чувствуете свою связь с Творцом, если вы принимаете мир таким как он есть, и если ваша вера искренна, то вы можете обратиться к Богу напрямую.

1

Я считаю, что не стоит посещать храмы в период эпидемии, так как, церкви относятся к местам скопления народа. И никакой Бог не убережет от возможного заражения.

Молиться в период эпидемии, можно и дома. Ведь не столь важно, где именно, Вы обращаетесь к Господу, а важно, насколько искренна Ваша молитва.

1

Ходить в храмы в время пандемии короновируса не то что не стоит, а вобще категорически запретить. И закрыть ,как закрыли все остальное. Здоровье дороже, а бог простит. Если вы не пришли в храм. Молитву вознести можно и дома. Бог поймет и простит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация