Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Надо ли покупать собаку из-за усиления карантина по коронавирусу?

Ольга1971 [108K] 11 месяцев назад

Чтобы был повод прогуливаться по улице и дышать свежим воздухом, выгуливая собаку.

Во многих городах в странах Западной Европы, а теперь уже и в украинском городе Сумы, ввели запрет для жителей покидать квартиры, кроме как с целью выгула собаки. В Украине собака вообще скоро станет популярным животным: то за газ советуют собаками расплачиваться, а теперь вот карантин.

Как быть тем людям, у которых нет собак? Покупать ли собаку или, может, договориться с кем-то из соседей, чтобы разрешили выгуливать их питомца?

Повысится ли спрос на собак в связи с возможным усилением карантина по коронавирусу?

Можно ли выгуливать в период строгого карантина других питомцев: например, кошек или птиц?

Ольга1971 [108K]
Уважаемые отвечающие! Попрошу не соотносить тему вопроса с личностью автора вопроса. Лично я, конечно же, не собираюсь покупать собаку, и даже мысли такой нет, так как у меня живут другие питомцы, которые никак бы не ужились с собакой.
Вопрос задан теоретически на случай, если кто-то задумается о покупке собаки, но не оценит сразу все возможные сложности с ее содержанием.
 11 месяцев назад
комментировать
4

В деле с приобретением собаки на период короновируса расчет такой. С одной стороны, приобретая собаку человек условно получает возможность чаще чем все остальные на карантине выходить на улицу. Условно потому что точно не известно какие-меры по ужесточению карантина будут приняты в конкретном регионе. Может будет всё настолько строго, что выгул собаки будет целиком проблема хозяина ( гуляйте дома).

С другой стороны, собаку нужно содержать. И так же как и самому хозяину покупать корм, и прочие псячьи нужности. А корм удовольствие постоянно дорожающее. А импортный корм еще и умудриться купить нужно. Я например своей таксе предусмотрительно купила еще в январе про запас сухой корм производства Тайланд. Сейчас этого корма нет. Будем надеяться, что дело до продовольственного кризиса не дойдет. Но если будет напряг с продуктами, то собака будет лишней пастью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если у Вас вообще изначально было желание завести собаку, то можно и нужно ее заводить, но немножко попозже - когда вся эта эпидемия пройдет, и ситуация утихомирится. Я сама только вчера думала об этом - и радовалась, что у меня нет на данный момент домашних животных. Если, не дай Бог, вся семья сляжет, то кто будет заниматься собакой или кошкой? А если всю семью увезут в больницу, то что делать с животными? Приходить другим родственникам в квартиру нельзя - можно ведь и заразиться, да и не факт, что родственники пожелают рисковать собой из-за Вашей собаки.

Тут нужно здраво подходить к делу и думать не только о своей выгоде, но и благополучии животного тоже. Хотя люди бывают разные, и мне недавно одна тетя, случайный собеседник, сказала: "Ну ничего страшного, если всех увезли в больницу, собаку и кошку можно ведь просто выпустить на улицу, и пусть они там сами как хотят выживают... А вернувшись из больницы можно ведь и новых завести..." Так что у некоторых людей проблема животных - это не их проблема, и они довольно легко к этому относятся.

6

Скорее всего, что собаку только из-за того, чтобы погулять во время самоизоляции, заводить категорически не стоит. Собаку можно заводить только по зову сердца, по твёрдо принятому решению. Это такое же живое существо, такой же член семьи. А куда же вы потом, после самоизоляции, денете эту собаку, которая вам окажется совсем не нужна? Выкинете на улицу? В лучшем случае - отдадите в питомник. ну и как вас назвать после этого? Разве можно так издеваться над животными? Думаю, что никто вас не арестует, если вы будете гулять в одиночестве и без собаки, в тихом, безлюдном месте. Ведь в самоизоляции важны не тупые посиделки дома за закрытыми окнами. а просто чтобы не было никаких контактов с другими людьми. И это самое главное. А животных обижать не стоит. Поймите это правильно.

5

Ещё в сюжетах по телевизору про коронавирус в Италии, показывали людей, которые выгуливали собак, взятых напрокат у хозяина. Были чудаки, таскающие по улице игрушечных собак и даже радиаторы. Вот на что рассчитывали? Сейчас, с этой чудовищной смертностью у итальянцев, по 900 человек/день, уже другие картинки проскакивают. Питомца спускают с балкона на поводке, а потом опять затаскивают. Люди так боятся заразиться, что животное вынуждено летать вот так. При ухудшении ситуации сам любитель прогулок может перепугаться и уже не стремиться так во двор. Что делать бедному животному? С риском упасть и разбиться, улетать метить территорию?

Собака может заболеть во время карантина каким-то своим заболеванием. И что делать хозяину? Смотреть как гибнет питомец? С помощью ветеринара могут быть проблемы.

Экономические последствия пандемии неизбежны. Никто не знает, сколько продлится карантин, как будут обстоять дела с работой и заработком после. Тратить деньги на покупку щенка, потом на корма, в такой непредсказуемой ситуации просто из прихоти походить по улице... Не могу понять. Своих животных бросать не собираюсь, это семья. Тут от выгула никуда не деться.Но прикрываться собакой, чтобы нарушать правила, которые меня же должны защитить? Это значить не любить ни животных, ни людей.

Последнее постановление Собянина зачитали сегодня вечером, после проваленной москвичами самоизоляции по паркам. Ограничения строгие. Тем же собачникам можно от дома отходить не дальше, чем на 100 метров. Шататься под прикрытием своего Тобика, Шарика или Рекса не получится по всему городу.

светлентин­а [35.5K]
Игрушечные собаки это хоть как-то понятно, но радиаторы-то почему?Какое они отношение к собакам имеют? И ведь тяжело такие ящики таскать.  11 месяцев назад
комментировать
5

А что потом делать с собакой - не выкидывать же?

Так нельзя подходить к вопросу. Тем более, что у собачников больше риска заболеть вирусом, чем у обычных людей, ведь они вынуждены с ними гулять.

Маленькой собаке придется делать кучу прививок, таскать ее к ветеринару. Да и в отупск, когда все закончится без нее просто так не уедешь. Либо с собой, либо на домашних, либо в хостел для животных, либо просить кого.

Но если уж совсем безвыходная ситуация - вы здоровы, а собаки нет и вы сидите дома, то возьмите собаку из приюта. Может быть, вы потом и сдадите ее обратно в приют, но хотя бы на время будете о ней хорошо заботится.

С птицей точно гулять не разрешат, да и с кошкой - сомнительно.

Спрос на собак, конечно, повысится. Но мне их жалко. Ведь привыкнут к человеку, а тот потом своего друга за ненадобностью на улицу выкинет.

5

Конечно, не стоит. Если случайно заболеть и еще случайнее умереть, то что будет с несчастной собакой? Кто станет с ней гулять? Надо об этом подумать и не быть привязанным к прогулкам с собакой. Тем более что гулять с ними полагается не в музеях и даже не в парках, а на собачьих площадках. И в магазины с собакой заходить нельзя. Можно ее привязать у входа, но сколько человек на нее по пути начихают? Правда, есть радикальный способ оказаться в любом месте (даже в самолете) с собакой - срочно ослепнуть и сказать, что это собака-поводырь. Но не стоит тем более!

Другое дело - если собака у вас уже есть, если она ваш друг. Друзей из-за карантина не бросают. Но друга можно временно приучить гулять на балконе. Извини, мол, друг, но родная мать мне дороже, старенькая она у меня.

5

Нет смысла в такой покупке, все-таки собака живое существо, а не игрушка.

Есть много людей, которые предоставляют своих собак для прогулок на период карантина. Спишитесь с ними по Интернету.

А вообще можно и перетерпеть, ведь если у вас введен такой строгий карантин, то это сделано для вашей безопасности и нечего искать лазейку, как эту опасность обойти.

4

Честно говоря, не пойму, почему так набросились на автора вопроса! Ведь если человек его задал, не обязательно вопрос относится к автору лично!

А вообще мне вопрос понравился!:) Здесь я писАла, чем может быть опасна самоизоляция. Надеюсь, что никто не обидится сильно на мой ответ: во-первых, я честно написАла то, что думаю, во-вторых, описАла конкретные "опасности" в общих чертах (в частности, экономические, здоровье самоизолирующихся) и те, которым наверняка подвержена я (в частности, проблемы с психикой, настроением, да и проблемы со здоровьем как последствия гиподинамии, особенно вкупе с обжорством (которое тоже, как правило, бывает от стресса)).

Потому, в свою очередь, надеюсь на понимание: я лишь исходила из того, что собак можно выгуливать! Поэтому я и сказала, что если б я не боялась собак с детства и если б у мамы аллергии не было, у нас бы был питомец. И тогда у меня (ровно как и у мамы) бала бы возможность прогуляться в карантин. А то, что выгул разрешен только не дальше 100 метров от дома, так это ерунда: по состоянию здоровья я всё равно не могу много и долго ходить! Т. е. вроде бы, это действительно "лазейка" с одной стороны. А с другой стороны, разве можно так сказать? Ведь прямо сказано, что выгул собак разрешен. С детьми да, не прогуляешься, увы. Но собак выгуливать разрешено! А раз так, то какие могут быть претензии к тем, кто используют эту "лазейку"? Ведь все равно с собакой не пойдешь в непродовольственный магазин, не попасть также в развлекательные учреждения и ТРЦ, поскольку данные учреждения закрыты на карантин и...не уйдешь с братом меньшим далее ста метров, ибо это ужЕ нарушение карантина. А если бы я даже не боялась собак и у моей мамы не было аллергии и я бы стала выгуливать соседскую собаку, то по идее, я б не нарушила карантин! Ведь я нигде не слышала, что будут проверять, твоя ли это собака или нет (банально предъявить документы на животное патрулирующему и схлопотать штраф за их отсутствие как за езду без прав)!

Но это НЕ значит, что я бы стала покупать собаку перед карантином только ради того, чтоб использовать как "пропуск" (право) выйти на улицу. Потому что, во-первых, правильно тут написали, собака - эта не та "вещь", которую можно подержать и бросить! Да, карантин надолго (а ведь могут и продлить!), но когда-нибудь, надеюсь, закончится. И что? Не выбрасывать же собаку! А то (не исключен и такой вариант): выбросишь, а через сколько-то месяцев снова вспышка, карантин. И что тогда? Снова покупать? А денег не жалко? А совесть не будет мучить (все-таки, это не кукла, чтоб поиграть и бросить, да и "вы в ответе...")?

Да, бывает, кому-то и "выбрасывать" прихОдится из-за аллергии детей, например. Но покупать собаку именно перед карантином я бы не стала! Потому что во-первых, действительно "карантин окончится - собака останется", во-вторых, возможно, брат меньший и не подцепит ковид или еще что-нибудь, особенно если будет слушаться хозяина и не станет хватать с земли все подряд (может, что-то и реально красиво/вкусно, но ведь черт знает какую гадость можно подцепить, поэтому послушание и усвоение команды "фу" крайне важно для здоровья и даже жизни собаки). Но...собака не заболеет, предположим.

А если, не дай Бог, серьёзно заболею я? А если мамочка тоже прихворнет (все-таки возраст дает о себе знать, да и здоровье не лучше моего)? А если-таки помру от ковида? Да, меня тут некоторые успокаивали, мол, "не бойся, от коронавируса умирают в основном пожилые", "вам даже ИВЛ не понадобится с вероятностью 99,9 %", "вы молодая, да и иммунитет у вас не такой уж слабый, как вам внушила мама". Но...спасибо, конечно за поддержку, однако, рисковать не стОит! Бояться, может, и не надо (это реально иммунитет у меня "украдет"), но...лучше перебдеть, чем недобдеть! Если б у меня собака была изначально (или, скажем, купила лет за пять-десять до вспышки коронавируса или вообще еще будучи несовершеннолетней), то да, выгуливала бы (т. к. в карантин это не запрещено, главное, не переборщить с расстоянием от дома), если б сама не захворала и не дошло бы до реанимации. Но покупать питомца перед карантином специально - не вижу смысла! Ни по логике, ни по совести.

светлентин­а [35.5K]
Ссылка ведёт на вопрос автора, а не на Ваш ответ.  11 месяцев назад
angella [36.5K]
Какая именно ссылка? На вопрос, надо ли покупать собаку из-за усиления карантина, я дала ответ. Также я отвечала, чем опасна самоизоляция и поставила ссылку на свой ответ. Ну, а о том, продлят ли карантин в Мурманске после 5 апреля 2020 я спрашивала сама (ну, тоже ссылка). Как видите, участник БВ Тот ещё турист оказался прав: карантин продлили  11 месяцев назад
комментировать
3

Сейчас, в разгар эпидемии, покупать щенка не стоит. И не потому, что придется один раз контактировать с теми людьми, у которых, будет куплен/взят щенок.

И даже, не из-за того, что со щенком нужно гулять (кстати, со щенком, если он маленький, первый месяц, можно обойтись и без гуляния.

А потому, что появление в доме питомца, как правило, требует поездок за кормами, в ветеринарную лечебницу - для вакцинации или в случае, если питомец заболеет.

А уж покупать/брать собаку, только ради того о, чтобы был повод выйти на улицу - это уж совсем за гранью. Собаку нужно брать в дом по зову сердца. Потому что, если такого зова сердца нет, собака может быстро надоесть, может начать раздражать. Оно надо?

2

Заводить собаку лишь только потому, что произошло усиление карантина, я бы не советовала.

Содержать собаку - дело ответственное, нужно "взвесить все "за" и "против".

Карантин ведь когда-нибудь закончится, а собака останется.

Думаю, что нужно просто перетерпеть эти сложные времена.

Как известно, все пройдет, пройдет и это.

1

Если хотите, чтобы у вас было неоспоримое право гулять по скверам и паркам, то можете смело купить собачку. Если бы я жила в квартире,то так бы и поступила, потому, что сидеть в квартире (читай - клетке) безвылазно совсем печально. А что делать детям до 16 лет, живущим в квартире - им-то вообще выходить нельзя, как я понимаю.Собаки будут жить лучше, чем дети?

1

животные - не игрушки. они наши братья. если нет любви к ним, не стоит их брать. меня удивил вопрос: покупать? это от избытка денег? перешлите лишние деньги мне, я найду им применение. зачем покупать животных если бездомных полно? чем они хуже?

Ольга1971 [108K]
Я же не писала в вопросе, что именно я собираюсь покупать собаку. Вопрос возник чисто теоретически в связи со сложившейся ситуацией.  11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация