Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как и чем остановить березовый сок? Чем закрыть отверстие на стволе?

Ninaarc [328K] 6 месяцев назад

Как и чем остановить березовый сок?

Чем замазать ствол березы после сбора сока?

Чем закрыть отверстие на стволе?

Как закрыть место повреждения на стволе березы?

2

Те, кто занимается сбором берёзового сока в промышленных объемах, понимают, что от того, насколько безвредным останется для дерева вмешательство человека в этом году, будет зависеть сбор сока в последующие годы. Вмешиваясь, человек просто обязан делать это максимально деликатно и помочь берёзе восстановиться , чтобы рана не стала причиной проникновения грибков и загнивания дерева.

Если отверстие сделано с помощью сверла, то достаточно забить в отверстие маленький колышек или, как их называют "чопик".

Но если рана сделана топором, то чопик уже не поможет. Тут нужна замазка. Чтобы замазать рану, откуда набирали березовый сок, нужно воспользоваться садовым варом, замазкой, да даже просто глиной. Как вариант, подойдёт для замазки и пластилин.

Если пользоваться мхом, то он не остановит сокодвижение, и эффекта будет меньше, все же это лучше, чем совсем ничего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

При сборе березового сока можно заметить, что сначала он вытекает из отверстия интенсивно, но вскоре его поток замедляется. В это время и следует прекратить сбор, а не расширять отверстие - лучше перейти к другому дереву.

Березке нужно помочь затянуть открытую ранку, для того, чтобы в неё не попал грибок. Иногда в отверстие попадает инфекция и это место начинает подгнивать, что может привести к гибели дерева.

Отверстие лучше всего закрывать выструганной из древесины пробочкой, например - колышком из ивы либо кусочком ветки. Можно замазать место отбора сока садовым варом. Если садового вара нет, то отверстие можно закрыть воском, войлоком, мхом, а можно использовать пластилин, замазку либо мыло. Если почва глиняная, то можно использовать мох, смешанный с глиной.

5

С наступлением теплых весенних дней, все кто живет недалеко от леса, конечно же ждут периода, когда можно собрать березовый сок.

Сам с детства этим занимался и в былые времена берёзового сока заготавливалось в доме несколькими десятками литров.

Отправляясь за соком нужно помнить, что деревья необходимо беречь и не допустить чтобы оно погибло, поэтому не нужно брать с собой топор.

Оптимальным инструментом является дрель или шуруповерт, тем более такие инструменты на батареях.

Сверлить березы нужно аккуратно, на высоте, примерно, двадцать сантиметров от земли. Диаметр сверла должен быть в 5-10 мм. При таких повреждениях, березам легче само излечиться и от отверстия не останется следа, но конечно и человеку необходимо сделать все чтобы предотвратить через отверстие болезнетворных бактерий, способных погубить дерево.

Не плохо будет, если отправляясь за соком, человек возьмет с собой садовый вар и им заделает повреждение. Второй вариант, это плотно закрыть отверстие деревянной пробкой. Такие способы вполне спасут дерево.

1

После сбора сока, отверстие забивают деревянной пробкой,чопиком.

Я сверлю отверстия в стволе по 8 мм, поэтому чопик небольшой. Можно взять подходящую веточку с какого-нибудь кустика и аккуратненько молотком забить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID