Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему так плохо пахнет в ванной канализацией, и как это исправить?

Kochbok [221K] 5 месяцев назад
1

Потому что вода высыхает и вся вонь и грязь канализации поднимается.

Я спасаюсь кротом - сухим. Стоит порядка 20 рублей. Засыпаешь пакетик и через час промываешь, запах исчезает надолго. Жидкий крот мне не нравится - дорого и неэффективно

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У вас может регулярно "срывать гидрозатвор", т.е. пониженным давлением в канализационном стояке всасывать ту самую водяную пробку в сифоне ванны или раковины.

После срыва гидрозатвора открывается сообщение между канализационным стояком и помещением (через слив ванны или раковины).

Срыв гидрозатвора происходит когда кто-то в доме спускает туалет и несколько литров воды проносятся по канализационному стояку вниз, создавая после себя пониженное давление.

Чтобы этого явления не было, канализационный стояк должен быть открыт сверху (т.е. где-то на чердаке дома или над крышей). Вам надо проверить, чтобы ваш стояк был открыт в верху. Может быть, кто-то на чердаке кинул поверх этого открытого стояка плёнку или оборудовал там кладовку, а стояк заткнул, чтобы не нюхать запах. Так что проверяйте, что делается на чердаке вашего дома, причина может быть в этом.

Ну и вода в гидрозатворе могла просто высохнуть, если долго не пользовались ванной.

1

Когда человек в своём жилище использует воду, для того или иного, её требуется куда-то сливать. И для этого к дома подведены специальные трубы канализации. Вся вода, что использовалась, все жидкие отходы и отходы жизнедеятельности человека как раз и сливаются в канализацию при помощи этих труб. И понятное дело, что смешиваясь и претерпевая процесс брожения канализационное содержимое издаёт очень специфический запах. Для того, чтобы этот запах не передавался по трубам в наше жильё придумано специальное приспособление - сифон. Благодаря постоянно находящейся в нём воде вонючий воздух из канализации не может попасть в те помещения , где установлено сантехническое оборудование,- раковины, ванны, унитазы, душевые кабинки и т.д.. Такой вот водяной барьер называется гидрозатвор. И если вдруг "ароматы" канализации стали попадать в эти помещения, значит вонь смогла найти себе путь. И причин этомуможет быть несколько. Самая первая - исчезновение гидрозатвора. Это может быть и срыв, как уже написано в одном из ответов, и случайное изменение положения сифона,- мало ли, задели шваброй, когда под ванной полы мыли. Это может быть появление трещин или порывов в пластиковой сливной арматуре. Самый простой и действенный способ - проверить всё, начиная от сливного отверстия и заканчивая соединением сливное арматуры с канализационной трубой. Так же не стоит забывать, что время от времени стоит менять и эту арматуру, и сам сифон. Да и хоть раз в полгода стоит прочищать слив при помощи спецсредств. Ведь там внутри остаётся немало всякой дряни, которая цепляется за малейшие неровности и потом начинает гнить. Это и органика,- волосы, частицы кожи, это и остаткимоющих средств и т.д..

Так же стоит припомнить, не бывало ли так, что из сливных отверстийслышалось сильное булькание. Это говорит о том, что где-то дальше по трубам или в колодце есть засоры и возникающее там иногда избыточное давление находит себе выход через сливные горловины и конечно же приносит с собою отвратительную вонь. В таком случае стоит уже подключать к этому ЖЭКи, ДЭЗы, управляющие компании и т.д..

Но начать проверку всё равно нужно самому, - с ревизии своей запорно-сливной арматуры. Ну а если нет желания или навыков, чтобы проделать это самостоятельно, можно вызвать сантехников и договориться с ними лично.

0

Первое, что напрашивается в качестве причины отвратительного запаха - это отсутствие водной пробки в трубе выпуска воды из ванной или умывальника. Посмотрите под ванной в каком положении находится патрубок выпуска воды, он должен иметь выгиб строго книзу. Тогда в этом углублении трубы всегда будет присутствовать вода и работать как пробка от запаха из канализации. Аналогично у раковины умывальника выпуск должен быть или с сифоном, или гофра должна иметь изгиб в форме буквы "S" (лёжащей на боку).

0

Если у вас частный дом,то проблема может заключаться в переполненной сточной яме

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID