Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему не стоит заниматься разделением вкладов по разным банкам, март 2020?

Galinka555 [27.3K] 6 месяцев назад

В связи с обьявленным налогооблажением вкладов "13 % на дивиденды" изменится что-то, если разделить вклад на суммы меньше миллиона рублей? Будут брать налог с доходов от суммы свыше 1миллиона или с миллиона тоже?

3

Ну и сумбур у вас в голове! Смешали в кучу все, что выидимо когда-то где-то услышали... Попробую разложить по полочкам, начну с конца.

Подоходным налогом облагается только проценты по вкладам с суммы более чем один миллион рублей (причем это еще не закон, а только предложение президента). С сумм процентов на один миллион ровно и меньших данный налог взиматься не будет.

Что касается разделения вкладов, то тут тоже все "вилами по воде писано". Формально, как утверждает Греф, в разделении нет смысла, ибо налог должен браться с суммы всех вкладов на всех счетах по одному и тому же физическому лицу. Однако достичь такой информированности налоговиков в целом по стране будет нереально. Возможно анализ будет выборочным. На карандаш попадут вклады хотя бы в одном банке близкие к миллиону рублей.

Но самое главное, налог этот будет взиматься только в 2022 году по итогам 2021 года. Стало быть у наших "миллионщиков" есть время, чтобы "рассовать" свои денежки в недвижимость, движимость, акции и облигации за рубежом в оффшорах. Ведь по оффшорам президент предлагает облагать выводимые дивиденды, а не сами вклады.

Можно и внутри страны договориться с банкиром, чтобы с сумм до миллиона он платил 30%, а свыше миллиона - 0,03%.

Вот вам и волки будут сыты, и овцы целы...

система выбрала этот ответ лучшим
2

25 марта 2020 года в своём обращении к народу по поводу экстренных мер, связанных с пандемией Коронавируса, Президент России Владимир Владимирович Путин сообщил о намерении ввести налог на доходы физических лиц по банковским вкладам свыше 1 млн рублей. Налогом будет облагаться только процентный доход от вклада, сам вклад налогообложение не заденет. Налог будет равен 13%, как обычный налог на доходы физических лиц.

Герман Греф (глава Сбербанка) пояснил сообщение Президента. Он сказал, что налог будет взиматься с суммы всех вкладов гражданина РФ, поэтому нет смысла разбивать свои вклады и раскидывать их по разным банкам. Скорее всего налоговой будет предоставлена информация по всем вкладам физического лица. В век технологий это совсем не сложно.

Данное распоряжение начнёт действовать с 2021 года, таким образом налог по вкладам будет взиматься с 2022 года.

1

Да, не стоит заниматься разделением вкладов свыше миллиона по разным банкам, так как 13% подоходный налог будет насчитываться с совокупной суммы вкладов и это сказал президент России 25.03.2020 года. Причём, расчёт будет с общей суммы Ваших вкладов в течение года, неважно имеете ли Вы один вклад, предположим 2 миллиона или 4 вклада по 500 тысяч. Вот, например ставка вклада - 5%. Тогда Ваш совокупный доход на вклад, который более 1000000 рублей, а конкретно у Вас 2 миллиона рублей, составляет 100000 рублей. Вот с этих 100 000 рублей и берут 13%. Однако считать этот подоходный налог в 13% с суммы вашего дохода по вкладам, превышающим 1 млн рублей начнут с 2021 года, а уведомления по уплате придут уже в 2022 году.

Вот так !

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID