Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В США запустили ракету Atlas V, что это?

Ky3HEts [15K] 6 месяцев назад

Ракета-носитель Atlas V, что это?

Что такое ракета Atlas V, для чего она?

Для чего нужна ракета Atlas V?

2

А что тут экстраординарного?

Ракетоноситель Атлас-5 (Atlas V) запускается американцами с 2002 года , это уже 82-й успешный запуск (из 83). До последнего времени это была основная "рабочая лошадка" американских космических запусков, наподобие "Протона" в РФ (с 2012 года Атласы успешно вытесняются мАсковскими Фалькон-9).

Ракета Атлас 5 комплектуется на первой ступени российским двигателем РД-180 и твердотопливными американскими ускорителями Booster AJ-60A (до пяти при тяжелой полезной нагрузке), на второй ступени стоит американский ракетный разгонный блок Centaur (один или два американских ракетных двигателей RL-10A-4-2).

Ракета Атлас уже морально устарела, запускают её лишь потому, что у компания ULA еще имеются около двух десятков дешевых, но эффективных РД-180, закупленых у России ранее ниже себестоимости. На замену Атласам идёт новая американская ракета Вулкан с уже американскими двигателями ВЕ-4.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Atlas V это примерный аналог, по грузоподъемности, российской ракеты Протон. 29,4 тонны у Atlas V и 24 тонны у Протона.

Уже из названия "ракета носитель" понятно, что она как рабочая лошадка - что нагрузишь, то и повезет, в пределах своего максимального возможного веса груза.

Это вроде бы последние пуски ракет Atlas V. Их давно было пора заменить на более современные. Но поскольку их осталось много, то в целях экономии американского бюджета, чтобы не разорять простых американцев, решили их не резать на металлолом а по максимуму использовать в интересах американского народного хозяйства. Поскольку свои двигатели для этих ракет закончились, расчетливые американцы посчитали, что дешевле будет не восстанавливать их производство, а купить у России РД180. А в своем производстве сосредоточиться на создании более новых образцов двигателей. По аналогии, это как с бананами - Россия могла бы и сама их выращивать, но дешевле купить их в других странах.

Сегодня, 27 марта 2020 года, ракета вывела на орбиту военный спутник для защищенной связи между войсками и штабом. Это последний из 6 спутников, которые планировалось разместить на орбитах, для круглосуточной и бесперебойной связи.

Еще планируется использовать Atlas V для испытаний космического корабля Dream Chaser, ну что им пропадать зазря. А двигатели РД180, которые они покупают в России, стоят совсем недорого (как и бананы), по сравнению со стоимостью всего остального. Пожелаем им удачных запусков!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID