Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Эдуард Лимонов запомнился вам скорее как политик или скорее как писатель?

вопрос закрыт
Outline [14.2K] 5 месяцев назад

Лимонов

Земное путешествие Эдуарда Лимонова завершилось 17 марта 2020 года. Писатель умер в возрасте 77 лет.

Лимонов был очень плодовит как литератор - он написал два десятка романов, но параллельно с прозой он публиковал сборники политических эссе и исторических портретов-миниатюр. Какая сторона этой неординарной личности, на ваш взгляд, была больше выражена?

2

Лимонову подходит определение "противоречивой личности".

Его литературные достижения во всей их полноте оценивать пока рано, но в них есть одно важное качество – живое и честное изложение себя и окружающего мира, как, пусть не главной, но органичной части целого, части, которая была, и в которой он и останется, как живой некогда листок остается в капле янтаря. Это осколок его «лимонки», нравится он кому-то или нет, но он поражает слепую плоть, оказавшуюся на его пути. Таково его прозаическое творчество, но в большей мере его политические перформансы.

Он сознательно взял на себя великий грех определять судьбы людей, идущих за ним и верящих ему, и создал из них героев. Такое дано единицам. Он был циничным политиком, но таким его сделала его литература.

Он разоблачил самую большую ложь о писателях, которая состояла в том, что они гуманисты.

Он в который раз доказал, что литература и общество, писатель и политика неразделимы, что это части общего целого, и вывел из тени "чистых" писателей, как теневых подстрекателей бунтов и духовного брожения обществ. Но эта же его литературная карма является и его основным отличием от "чистых" политиков и объяснение, почему они не становятся подлинными духовными вождями.

Лимонов очень быстро проживал предназначенные ему жизни, их у него было несколько. Он их менял, как кожу, как жен, как коалиции, но всегда оставался верен тому воздуху пассионарной свободы, свободы живой, и ощущаемой им как материнский организм, из которого он когда-то и появился на свет. Это было основой его гордого одиночества, одиночества на фоне единомышленников и тех ярких событий, причиной которых он становился.

Еще при жизни он пережил несколько реинкорнаций, в результате которых он стал тем, что называют – пророк. В это убедимся уже не мы, а те, кто откроют его для себя спустя какое-то время. Но оно, это время, придет.

Это, если коротко, о (об) Эдуарде Лимонове.

2

Кто бы он ни был, он умел заявить о себе, больше запомнился, как политик с крайне радикальной позицией, однако, не вставая в ряд ни с макашевцами, ни с баркашевцами, скорее, его буревестником назвать можно, который реял везде, где начиналось смутное время. В Югославии, Приднестровье, Молдавии и у нас бывал по необходимости, отмечаясь очередными высказываниями, он и стихи писал, плохие ли, хорошие- время оценит, когда нужда в этом будет.

1

Я сразу влюбилась в его Это я Эдичка,неординарное произведение,жалею,ч­то у меня нет его дома в бумажном варианте...запомнили­сь две сцены - как он ел борщ на крыше и рыбу на камнях ) Этот роман о молодости, об отчаянии,о надеждах...о любви

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Эдуард Лимонов, кто он для вас - писатель или политик?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID