Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как приготовить глазунью,чтоб сверху желток не растекался?

просто куколка [16.8K] 5 месяцев назад

Утром на завтрак иногда хочется приготовить что то быстрое. Каша порой надоедает,хочу глазунью!! Однако не могу ухватить ньюанс,чтоб желток был схвачен(не растекался) и дно не пригорело.

тэги: завтрак
категория: еда и кулинария
1

Чтобы желток не растекся во время головки, яйцо нужно аккуратно разбить. То есть нужно, чтобы разбитие скорлупы не было глубоким, и желток не пострадал при раскрытии яйца.

Если Вы хотите чтобы желток был плотный и его не нужно было есть, макая хлебом, то следует при готовке накрыть сковороду крышкой. Тогда в такой "бане" желток получится плотным.

Чтобы при готовке не пригарало, нужно пользоваться хорошими сковородками с антипригарным покрытием. И если целостность покрытия нарушена или начало пригарать, то такую посуду нужно сразу выкинуть.

Если есть только скоровода из нержи, то тогда тоебуется смазать её жиром (растительным или животным маслом).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Секрет столь изысканного кулинарного шедевра довольно не хитрый ни на первый, ни на второй взгляд...

Сковородка для "глазуньи" должна быть слегка подогрета, ну так чтобы в ней легко плавилось (но не шипело) сливочное масло. Вообще вместо сливочного лучше и полезнее использовать масло растительное, но это уже на любителя, что называется.

Теперь собственно о технологии. Яйцо нужно взять в ладонь так, чтобы острый конец яйца был направлен к пальцам. Если вы правша, то яйцо надо брать в левую руку. В другую руку берете кухонный нож, желательно по-массивнее, но не слишком большой. Острием ножа резко ударяете по скорлупе поперек яйца, стараясь проломить щель длиной не менее дюйма. Потом берете яйцо двумя руками повернув его щелью вниз. По два пальца от каждой руки прикладываете к противоположным сторонам щели, и резким движением как бы выворачиваете содержимое яйца наизнанку (по направлению в сковородку, конечно).

Белок растечется в масле, а желток выпадает как правило, целым и не растекается. Остается быстро повторить процедуру с другим яйцом (у глазуньи должно быть два "глаза") и не забыть слегка посолить.

Жарить глазунью надо на слабом огне (если плита электрическая, то сразу после посолки кружок можно отключить - он уже достаточно раскалится к тому времени).

Заканчивать жарку следует после того, как "схватится" в плотную массу белок. Желток не нужно "дожаривать", он и так съедобный.

В общем, приятного вам звтрака!

0

Элементарно. Яйца надо выливать не на сковородку, а в стакан или в кружку. Тогда, даже если яйцо разбилось неудачно и желток повреджён, такое яйцо можно отложить (в другой стакан) и продолжить выполнение программы с прерванного оператора.

Ну и потом, когда в кружке нужное количество яиц, а сковородка нагрелась до нужной температуру, яйца аккуратно выливаются на сковородку - из кружки это делать куда сподручнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID