Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему некторые родители думают, что дети сразу рождаются уже всё знающими?

Джип Супер Барни [12.9K] более года назад

Моя мама часто, если что-то идёт не так, без конца упрекает меня в том, что я "мох бы" это предусмотреть — даже то, что предусмотреть в принципе нереально. Например, я рос в малообеспеченной семье и о компьютере никогда не смел даже мечтать, а научить меня им пользоваться было некому — одноклассники устроили мне бойкот за дружбу с девочкой из соседнего класса, которая в своём классе считалась изгоем, и мои одноклассники об этом знали. И поэтому ноутбук у меня появился только в 25 лет, когда я накопил на него своим трудом, да и то не стал бы покупать, если бы сестре не надо было учиться, а в школах не ввели бы моду давать домашние задания, связанные с поиском в Интернете. Сестра уже училась в училище, но в семье подрастал ребёнок, которому через два года предстояло пойти в первый класс, и ожидалось рождение ещё двоих. Ноутбук сломался через год, вызвали мастера, тот сказал, что сгорел жёсткий диск и объяснил причину: в ноутбуках винчестер — самая хрупкая деталь, выключенный винчестер можно со всей дури шваркнуть об кафельный пол, ему ничего не будет, но если он включен и работает, то ему не поздоровится. Поэтому рядом с ноутбуком нельзя стучать, а тем более ударять прямо по нём, нельзя толкать стол, если ноутбук включен. А также нельзя ставить его на кровать, так как тогда воздух не поступает на винчестер, и он перегревается (а я часто ставил комп на кровать). Мастер сказал, что в поломке нет ничьей вины — ни нашей, ни продавцов: для меня это первое знакомство с ноутбуками (как и вообще с компьютерами), правда, со мной в момент покупки был брат, но он тоже никогда не имел дела с ноутбуками и не знал, что на кровать их ставить нельзя, так как у него стационарный компьютер, а продавцы просто не знали о том, что у меня никогда не было ноутбуков и компьютеров, потому не сказали, что ставить их на кровать нельзя. Так что узнать об этом мне было неоткуда. Моя мама слышала этот разговор, и потом, конечно, обвинила меня: — за то, что не спросил у продавцов, можно ли ставить ноутбук на кровать. А то, что я никогда до этого не имел дела ни с ноутбуками, ни с компьютерами, и поэтому не мог знать, о чём стоит спрашивать при покупке, — это не отговорки. Надо предусматривать всё.

И это только один пример! А так попрёки случаются постоянно, по любому поводу, и особенно в новых для меня делах. Из-за такого отношения я боюсь пробовать новые для меня занятия — потому что знаю, что если допущу ошибку в таком деле по причине того, что никогда раньше не делал этого, обязательно будет пилёжка и скандал. Почему некоторым родителям кажется, что дети сразу рождаются уже всё умеющими и знающими жизнь досконально?

1

Моя бабушка разговаривала со мной постоянно. Целыми днями. Объясняла все на свете: почему дрожжи бродят, почему солнце светит, как правильно сложить тряпку, как ее отстирать. Просто учила всему, что умела и знала сама.

90% родителей искренне уверены, что если ребенок живет рядом и наблюдает процессы, он сам по себе учится понимать и делать простые вещи. И сложные тоже. Но это так не работает. Надо объяснять все, вплоть: сколько средства моющего на мочалку наливать.

Ноут можно оставлять на кровати. Если он выключен. Ничего ему не будет. А я могу заподозрить, что маменька ваша грохнула его сама. Допустим случайно. Но надо же было отыскать виноватого.

Винт или кулер могут сгореть по многим причинам. От человека не зависящим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Если вести себя с ребенком подобным образом, инкриминируя ему каждый день все новые и новые "грехи", которые он якобы мог не совершать, то кроме комплекса вины ничего ребенку привить невозможно.

С детьми нужно разговаривать, детям нужно объяснять причины и следствия, причем, делать это надо терпеливо и вдумчиво, не переходя на крик.

На личном опыте - "пилеж" до добра не доводит. Ребенок, опасаясь "пилежа", станет замалчивать не только свои проблемы, но и свои действия. И перестанет доверять маме, как перестала ей доверять я в свое время.

Некоторые дети даже могут не просто замалчивать, и делать все "втихаря", но и совершенно выходить из под контроля родителей при подобном отношении с их стороны.

Такими методами воспитания из ребенка можно сделать неврастеника, который будет то запираться в своей комнате в депрессии, то по любому поводу выражать агрессию.

Описанная автором вопроса модель поведения отношения родителей к своему ребенку одна из самых худших.

Детей нужно любить, а не стараться привить ему с детства чувство вины. Не отыгрываться на беззащитным перед взрослыми ребенке, срывая на нем свое плохое настроение, либо самоутверждаясь за счет сына или дочери. И термин подобному поведению давно придумали - токсичные родители, ибо они отравляют подобным поведением, описанным автором вопроса, детство своего ребенка, что аукнется детям и во взрослом возрасте.

P.S. Токсичные родители чаще всего оправдывают свое поведение тем, что желают ребенку добра, и стараются помочь предотвратить его ошибки в будущем.

4

Я тоже задумывалась на эту тему и пришла к такому выводу: когда родители постоянно занимаются воспитанием детей, не расстаются с ними с рождения, когда они видят первый шаг своего ребенка, слышат его первое слово, радуются его первой победе - одеться самому или наложить в тарелку кашу, они понимают, что маленького человечка всему нужно научить! И если же ребенок что-то не знает, это их упущение: это они не научили, не показали, не объяснили.

А вот если родители перекладывали заботу о своем ребенке часто няне, бабушке, свекрови, матери, сестре, тёте, соседке и т.д., то у них возникает чувство, что все знания появляются у ребенка сами по себе, за счет развития и роста его мозга. И их начинает раздражать, что ребенок чего-то не знает.

Забрав в 3 года меня от бабушки, я только и слышала от матери, что: "ты должна понимать!", "ты обязана это знать!", "какая ты глупая!" и т.д. И это в 3 годика! Хотя бабушка постоянно меня хвалила за помощь и сообразительность (а она двенадцать детей родила и воспитала, большим опытом владела).

В 3 года мать впервые учила меня включать газ, а когда я сказала, что в садике нас учили, к спичкам не прикасаться, то получила хорошую затрещину, мол "в твои годы пора уже уметь готовить, а ты хоть бы мясо сварила!"

Чего мать добилась? Того, что я её боялась. Проходя мимо меня она всегда могла ударить, и если сначала я спрашивала: "За что?", то потом перестала, ибо слышала в ответ: "Было бы за что - так вообще бы прибила!"

А теперь, в старости, она ждет от меня любви и понимания, а я её с трудом терплю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация