Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как оплачиваются дни с 28.03 по 05.04.2020, если находишься на работе?

Сергей666К [302K] 4 месяца назад

Оплата

Выходные дни

Как оплачиваются дни с 28.03.2020 по 05.04.2020 если на работе?

6

Я прочитала на бухгалтерском форуме, что работа в неделю с 30.03.20 по 03.04.20, которая объявлена в России нерабочей, но некоторые учреждения и компании вынуждены работать из-за своей специфики, не оплачивается в двойном размере.

На сайте Минтруда /rosmintrud.ru есть разъяснения, что нерабочие дни во время «карантинной путинской недели» не относятся к выходным и праздничным дням, поэтому нет оснований, чтобы их оплачивать в повышенном размере.

Если вы работаете в компании, которая должна обеспечивать страну, то есть в медицине,в аптеке, на транспорте, в связи, в жкх, в магазинах повседневного спроса и продуктовых, то считайте, что вам не повезло в отличие от тех, кто будет сидеть просто дома с сохранением зарплаты, но двойную оплату не получите.

Есть ещё нюанс: нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля не включат в отпуск, нельзя его продлить на этот период.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Президент Путин в своем послании к нации 25.03.2020 объявило решении сделать дни с 30 марта по 5 апреля не рабочими, то есть выходными. Но это не коснется ряда категорий трудящихся . Президент назвал медиков, аптеки, транспорт, финансовые учреждения, магазины, администрацию. То есть всех кто обеспечивает жизнедеятельность городов. Также это не распространяется на предприятия выпускающие товары для борьбы с вирусом. Трудовой кодекс определяет правила оплаты работников в выходные дни. Оплата должна производиться как минимум с использованием двойных тарифов.

Вот что указано в Трудовом кодексе РФ :

AnnaGe [169K]
На сайте Минтруда дано разъяснение по поводу оплаты
Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.
 4 месяца назад
комментировать
3

Согласно Указу президента В.В. Путина с 28-го марта по 5-е апреля 2020-го года многие организации не будут работать. Эту меру ввели из-за распространения коронавируса. Людей отправили на выходные, чтобы они отсиделись дома и не распространяли инфекцию.

Те, кто выйдут на работу в эти дни, интересуются, как будет оплачиваться их работа.

Следует уточнить, что эти дни обозначены как нерабочие, а не как праздничные выходные, которые оплачиваются в двойном размере. Эта мера вынужденная, поэтому оплачивать их в двойном размере не будут.

Кроме того, тем работникам, которые на данный момент находятся в отпуске, продлевать его не будут.

Также уточняется, что эти выходные дни не будут за счет майских праздников.

3

Министерство труда уже дало разъяснение по поводу оплаты дней, которые объявлены не рабочими с 30 марта по 5 апреля.

Средний заработок тех, кто не работает должен быть сохранен в прежнем размере.

По поводу тех, кто работает в эти дни :

Двойная оплата возможна только при работе работника в выходной день, когда вызов оформлен соответствующим приказом с указанием двойной оплаты. Часто работодатели предлагают вместо оплаты отгулы.

Если работник в эти дни находился в отпуске, то отпуск не продлевается.

Для работающих вахтовым методом все регламентируется по согласию сторон.

Более подробное разъяснение можно прочитать здесь.

3

В стране возникла нештатная ситуация в связи с пандемией короновируса, поэтому ответ на вопрос об оплате работы с 30 марта по 3 апреля 2020 вы не найдете в ТК РФ. Такого случая не было в истории, поэтому работодателям разъяснили как оплачивать рабочие дни тем, кто будет вынужден выйти на работу в нерабочую неделю.

Следующая неделя должна будет оплачиваться как обычно а одинарном размере (дни не являются выходными и праздничными, а нерабочие с сохранением зарплаты). Тем людям, которые находятся в это время в отпуске, перенос дней на другие не осуществляется.

Вот ещё информация с сайта бухонлайн:

3

Вообще Владимир Владимирович ничего не сказал про оплату труда тех, кто будет вынужден трудиться в эту нерабочую неделю. Но если за это не будут какие то дополнительные выплаты, либо повышенная ставка, то это как минимум будет нечестно.

Вообще, действительно, по факту это будет считаться работа в выходные дни. Но не понятно, будут ли официально эти дни объявлены выходными. Мне кажется, работодатель может вывернуться и легко обойти в этой ситуации трудовой кодекс. Ну что ж, поживём, увидим.

3

Минтруд дал такие разъяснения:

Дни с 28 марта по 5 апреля считаются нерабочими из-за карантина, то есть днями отдыха для большинства населения.

Поэтому рабочие дни во время карантина оплачиваются в двойном размере в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2

Если работодатель является федеральной структурой, то рабочее время своих сотрудников он оплачивает из федеральной казны, относится ко всем тем, кто не прекращает работу в новые выходные с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля 2020 года. Для всех тех, кто не относится к госструктурам, обеспечивающим жизнеобеспечение, эти дни считаются выходными и оплачиваются только в том случае в двойном размере если работодатель по личному приказу вызовет сотрудника на работу. В ином случае выходные этой недели оплачиваются как обыкновенные выходные, в пределах договора по найму. Чаще всего на это время предоставляется отгул вместо двойной оплаты, если работник вынужден на выходной работать, не уведомленный на такую работу особым приказом.

2

Рабочая неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена указом президента нерабочей и у большинства граждан (кроме тех, кто работает в отдельно-оговоренных отраслях) в этот период будут выходные дни. А выходной день является, согласно трудовому кодексу, днем, когда следует оплачивать труд работника по удвоенной ставке или предоставлять взамен его другой день отдыха. И все это должно делаться с согласия самого работника. Но в большинстве случаев на этой неделе продолжат работать те, кто работает по особому графику - когда выходные дни не зависят от дня недели (магазины и т.п.). Таким работникам, конечно, речи о двойной оплате не идет.

2

Недавно по телевизорам показывали обращение президента Владимира Владимировича Путина к народу - там в числе прочих говорилось о том, что следующая неделя будет полностью нерабочей, исключения коснутся лишь бюджетников.

Поэтому для тех, кто все-таки по какой-то причине работает, то эти дни с 28 марта до 5 апреля являются нерабочими и должны соответственно оплачиваться в двойном тарифе.

Мне кажется, это справедливое и правильное решение. Нужно поддерживать материально тех, кто работает в эти нелегкие для страны дни, когда в Москве уже более 700 зараженных и каждый день коронавирусная инфекция распространяется по всему миру.

2

сегодня мне ответил мой работодатель,я работаю на ИП, что официально карантина в стране нет, и все меры носят рекомендательный характер, поэтому работаем в обычном режиме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID