Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем Путин предложил обложить налогом банковские вклады? Чем это поможет?

Алекс98 [29.6K] 4 месяца назад

Президент России Владимир Путин предложил обложить налогом банковские вклады в своем обращении по поводу пандемии коронавируса?

На каких условиях теперь будут банковские вклады?

Какой процент платить с банковского вклада?

Чем это поможет в борьбе с коронавирусом?

15

Человек, как и обычно, 3/4 времени говорил непонятно о чем. Он совершенно далек от понимания того, что происходит в стране, которой руководит. Последнее время меня терзают смутные сомнения в его психической адекватности. Все же возраст у него уже немаленький.

Как я понял, имеются ввиду не сами вклады, а проценты по ним.

И кроме того - т.н. инвестиционные счета, т.е., кто до миллиона уже наложил на них. С этим инвестиционным счетом меня лично сбербанк напрягал отняв у меня 25 минут времени на вот эти пустопорожние разговоры и я им сказал, что в азартные игры с нашим государством давно играть перестал. Пока удалось их отшить. Вот проценты и обложат налогом.

Но инициатива тоже очень странная. Она порождает еще больше вопросов чем ответов на них. Почему пытаются обкатывать инициативу, предполагая этот уровень дохода у простых людей? И какое отношение оффшоры имеют опять таки к обычным людям? Какое отношение к этому всему имеет эпид.ситуация с коронавирусом? ОК. Почему надо пытаться решать ее не медицинскими, а финансовыми мерами? Зачем МЧС четвертые сутки нагнетают ситуацию с СМС рассылкой? Сегодня 26.03.2020 в проверочном режиме включили городскую аварийную сирену. Дети уже спрашивают, что это за звуки? Зачем отсылать к телефону общей электронной регистратуры? Там автомат отвечает "нажмите кнопку 4" и пр. Пока они соизволят ответить, можно спокойно успеть умереть. Ничего, кроме излишнего нагнетания ситуации такая рассылка не несет.

На каком основании во время карантина продолжается диспансеризация? На каком основании во время карантина детям в детсаду продолжают делать прививки? Что на каждую из этих ситуаций нужна жалоба с миллионом бумажек и уже привычно - по чиновничьи длинной реакцией на это все? Любой нормальный медработник понимает, что диспансеризацию или вакцинацию и прочие игрушки надо отложить на более спокойное время.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Лично я не совсем почему-то понял, как связаны банковские вклады и борьба с коронавирусом.

Суть понял, что банковские вклады свыше миллиона рублей будут облагаться 13% налога, но не сами вклады, а только проценты с них.

Аргументировал это президент тем, что во всех странах уже проценты облагаются налогом, а в России нет.

Я искренне не понимаю где здесь связь с коронавирусом, но это очень грустно осознавать, что ты ограничен грубо говоря в выгоде с банковского вклада.

6

Ну что же тут непонятного. Наступают очередные по счету "непростые времена", на этот раз - очень непростые. Чтобы не допустить социального взрыва со стороны нищих, государство начинает трясти богатых. Я так полагаю, что это лишь первый шаг. Что будет дальше, можно посмотреть на недавнем примере Кипра. Инвестиции в гособлигации будут перевыпущены, скажем, лет на 10-15, то есть купил ты себе ОФЗ с прицелом дождаться через три года их погашения - а тебе опа: нет, дорогой товарищ, мы конвертировали ваши ОФЗ в новые бумаги со сроком через 10 лет, а если нужны деньги сейчас - пожалте, всегда можете продать за 50% от номинала (ну или 10%, если времена окажутся совсем уж непростыми), невидимая рука рынка, понимаешь.

Хочешь деньги со вклада снять? А не получится, ложить можно - снимать нельзя. Только проценты, ноль целых хрен десятых.

Для особых хитрованов, затарившихся кэшем, могут и денежную реформу замутить: мол, меняем старые рубли на новые, но не более 1,5 МРОТ на рыло, как представителю путинского среднего класса.

Так что инструментов преодоления "непростых времён" много, но все их объединяет то, что не Ваши проблемы станут Вашими.

5

В подавляющем большинстве стран доходы вкладчиков с банковских вкладов облагаются налогом. У нас в России такого нет. Президент России предлагает ввести такой налог (НДФЛ), но не с доходов всех вкладов, а только с тех, где на счету 1 миллион рублей и выше, таких вкладов всего около 1-го процента, а на остальных 99 процентах вкладов лежит меньше одного миллиона рублей, с доходов по ним никакого налога не будет. Налог будет браться не с тела вклада, а с дохода по нему. Вот пример: у вас вклад в банке 999 000 рублей, никакой налог с дохода по нему вы платить не будите, у вас вклад 1 000 000 (один миллион) рублей, годовой доход (проценты) 10 % годовых или 100 000 (сто тысяч), вот с этих ста тысяч рублей и заплатите НДФЛ 13 процентов или всего 13 000 рублей. Что такое для миллионера 13 тысяч рублей, это, на мой взгляд, сущие копейки. Так что "толстосумы" и миллионеры будут платить со своих доходов по вкладам налог, все остальные нет и это, абсолютно правильно. Наконец-таки есть подвижка от ухода от плоской шкалы налогообложения, которая является нонсенсом, нигде такого в Мире нет. Так что предложение Президента РФ правильное и своевременное, тем более в условиях коронавируса.

5

В особое трудное для страны время многие семьи не по своей вине остались без работы и средств к существованию из-за каронавируса. Многие мои друзья и знакомые не могут покинуть города или страны из-за введённых мер, и не известно когда устаканится.

Поэтому Владимир Владимирович Путин выступил с предложением попробовать помочь стране, в то время как страна долгое время делала слишком хорошие условия для граждан. По словам президента на сегодняшней день в России самая высокая ставка в мире по вкладам и до сего дня не облагалась налогом, тогда как в других странах облагается.

Теперь те вкладчики, кто имеет свыше 1 миллиона рублей на всех счетах облагается 13% налогом на тот депозитный %, то он зарабатывает с вклада.

А те, кто так же имеет свыше 1000000 рублей на счетах и % выводит на зарубежные "офшоры" облагается 15% налогом на доход. Путин заверил, что эти 2% пойдут на помощь нуждающимся семьям и безработным.

4

Судя по всему, данная мера уже давно предполагалась к введению, и вот теперь, когда все озабочены проблемами борьбы с коронавирусом, момент настал... Пока ещё нет законопроекта об обложении дохода с банковских вкладов, превышающих один миллион рублей, 13 %-ным налогом, однако, президент ясно дал понять, что такой новый способ изъятия денег у населения не за горами. Совсем не ясен момент по поводу "1 % населения", которого должен коснуться этот налог, поскольку, по данным АСВ, вкладчиков, сумма депозитов которых равна или превышает 1 000 000 руб., далеко не один процент, а гораздо больше. Если налог в 13 % будет введён для всех небольших вкладов, составляющих порядка миллиона рублей, то, в большинстве случаев, это будет отъёмом денег у одних нищих для передачи их другим нищим.

4

Налог на проценты банковские вклады - хорошее изобретение политиков, которые пытаются найти средства для закрытия "финансовых дыр". Сейчас экономика в период рецессии, в мире - эпидемия коронавируса, заявлено о массе социальных программ, в том числе и для подъема рождаемости. Конечно, в таком случае надо найти новый источник пополнения государственного бюджета. Раз человек держит вклад в банке - значит, деньги у него есть, он же не отдает последнее.

Хотя на мой взгляд это настоящее издевательства. Сейчас люди локти кусают, что вовремя в валюту не вложили, а теперь им еще придется "отстегивать" государству от своих микроскопических доходов (процент то маленький, в районе уровня инфляции).

Лучше бы потрясли вклады в зарубежных банках и вернули миллионы из офшоров!

4

Видимо, полковник Захарченко был прав. Деньги нужно хранить в наличной валюте. Считать доходом нынешние проценты по депозитам, которые чуть превышают официальную инфляцию, но явно меньше реальной инфляции, - это очень странное решение.

3

Все очень просто, недавно я узнала ответ на этот вопрос, совершенно случайно включив РБК.

Сейчас очень важно поддержать малый и средний бизнес, во время коронакризиса сильно упала

потребительская активность населения. Никто ничего не покупает (кроме самого необходимого),

поэтому чтобы стимулировать эту активность снижают ключевую ставку и вводят налоги на проценты от вкладов.

Т.е все эти меры проводятся для того, чтобы те кто имеют хоть какие-то сбережения,

начали тратить их или взяли кредит на покупку дорогого автомобиля, а еще лучше вложились в недвижимость.

Посмотрите вокруг, вся Москва погрязла в стройках, надо увеличить ряды публики,

которая будет покупать это жилье, брать ипотеку.

Сегодня проводится такая политика, что государству выгоднее, чтобы мы были в долгах

как в шелках (то бишь в кредитах), а не копили деньги в банках.

Налог будут платить люди, вклад которых превышает 1млн рублей.

13 процентов будут брать с дохода с вашего вклада за 2021 год, при этом необлагаемый процентный доход вычтут.

2

Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А он и правда ни при чём.

Просто в обращении Президента к россиянам нашлось место и эпидемической ситуации и экономической (о, кстати, обе на букву Э начинаются).

Вполне справедливо, между прочим.

Доход по вкладам физлица получают, а налог на доходы физлиц (НДФЛ) почему-то не платили до сих пор. Упущение.

Но большинству россиян, у которых нет миллионов, беспокоиться не о чем. 13% с процентов по вкладам будут брать только с тех, у кого общий объём вкладов больше миллиона российских рублей. Таких, как сказал Владимир Владимирович, всего ничего - около одного процента.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID